ПРОТИВ САМОУСПОКОЕНИЯ И ОППОРТУНИСТИЧЕСКОЙ МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ

Поступившие из кантонов и районов сведения о начале хлебозаготовок дают все основания утверждать, что низо­вые организации не развернули еще хлебозаготовки, как исключительной важности хозяйственно – политическую кампанию.

Сводка о ходе хлебозаготовок за пер­вую оперативную пятидневку (6—10 авг.) августовского плана рисует следующую картину. Буинск заготовил 3 тонны, Бугульма—10 тони, Челны—26 тонн. Чи­стополь—71 тонну. Казанский район- 16 и, наконец, Агрыз—49 тонн. Ито­го по имеющейся в Союзхлебе и Татноркомторге сводке за первую опера­тивную пятидневку заготовлено 175 тонн.

Эта цифра не исчерпывает всех дан­ных о заготовках первой пятидневки, во-первых, потому, что сведения пока поступили всего лишь от 4 кантонов и 2 районов, а, во-вторых, потому, что в сводку не вошло сортовое зерно, сдан­ное совхозами и задержанное внутри районов для создания сортовых сем­фондов и обмена на рядовое. Но если, не касаясь общей цифры заготовлен­ного хлеба, начать сравнивать резуль­таты работы хлебозаготовителей за первую пятидневку с теми контрольны­ми месячными заданиями, которые ил даны, то станет ясно, что низовые организации, несмотря на все предуп­реждения, не взяли с самого же начала боевых темпов.

Повторяется старая история. Надеж­ды на то, что в середине и в конце авгу­ста все будет наверстано—это вредное самоуспокоение грозит нормальному ходу хлебозаготовок.

Чем можно об’яснить происхожде­ние таких недопустимых фактов, как непредставление вовсе сводок о на­чале хлебозаготовок и результатах первой пятидневки.Мензелинский, Спас­ский и Арский кантоны и Мамадышский, Лаишевский, Рыбно – Сло­бодской, Свияжский, Нурлатский, Кабицкий и Теньковский районы соч­ли для себя возможным не пред­ставить сведения о результатах первой пятидневки. Это говорит за то, что, несмотря на четкое распределение функций межде звеньями организаций, участвующих в хлебозаготовках (Союз- хлеб, сельхозкооперация), несмотря на четкие директивы партии о под­чинении всего советского аппарата за­даче успешного выполнения хлебозаго­товок, низовые органы этой мобили­зации полностью не произвели.

Помимо официальных сведений о первой пятидневке, мы располагаем еще рядом других сведений, подтвер­ждающих все вышесказанное.

Б Арском кантоне слабо развернута массовая и культурная работа среди хлебосдатчиков. Дом ожидания не по­строен. Безобразно обстоит дело с до­ведением контрольных цифр сдачи хлеб­ных излишков до колхоза и кулацкого двора. Что же может быть возмутитель­ней факта, когда в Спасском кантоне, том самом, который не удостоился прислать сводки, колхоз «Красный бо­гатырь» не сдал еще даже килограмма зерна, потому что, как об’ясняет прав­ление, не знает, когда и сколько сда­вать.

Что может быть преступней таких случаев, когда контрактанты сейчас, когда уже нужно везти к ссыпным пунк­там хлеб, не имеют расчетных книжек по контрактации. А эти факты имеются в селениях Бугульминского кантона, Лаишевского и Нурлатского районов.

Все эти факты имеют место потому, что некоторые работники по-казенному приняли директивы партии и прави­тельства. Бее это происходит потому, что ряд товарищей все еще надеется на самотек, на то, что все само по се­бе устроится. Эти фаКты, наконец, про­исходят потому, что ряд товарищей, подобно работникам Арского отделения Союзхлеба, ожидает хлеб в… сентябре.

Мы еще раз напоминаем, что прохо­дящие сейчас хлебозаготовки—хозяйст­венно-политическая кампания исключи­тельной важности. Эта кампания про­ходит в условиях ожесточенной классо­вой борьбы и вновь усилившейся контр­революционной активности кулачья и его агентуры.

Малейшие неполадки, головотяпство, самоуспокоение и оппортунистическая медлительность в работе организаций, проводящих хлебозаготовки, и в работе организаций, их контролирующих—иг­рают на-руку классовому врагу, замед­ляют темпы хлебозаготовок, ослож­няют их.             Ю и и у с.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще