В противоположность всей предыдущей истории формирований зимних театральных сезонов в Казани, когда труппа составлялась из отдельных, в большинстве “случаев, неизвестных друг другу актеров, когда вся театральная практика руководствовалась и зависела от нескольких главных актеров, а то и одного, в предстоящем сезоне впервые будет работать вполне определившийся в художественном и политическо-общественном отношении, законченный театральный организм в лице театра „Красный факел”, насчитывающего 10 лет своего существования и строящего свою работу на основе ансамбля, на основе гармонического сочетания всех элементов, участвующих в спектакле.
Театр „Красный факел- возник в 1920 году в Одессе, развернувшись из студии, в которой обучалась театральная молодежь под руководством опытных учителей и режиссеров.
Для работы в театре привлекались известные режиссеры, художники и композиторы нашего союза. В числе режиссеров были Татищев, Глаголин, Крижиц- кий, Тезавровский. В последние годы- работали заслуженный режиссер Московского Академического Малого театра Л. М. Прозоровский, режиссер Московского Театра Революции В. Ф. Федоров, режиссер МХАТ’а А. Д. Дикий. В настоящее время в качестве главного режиссера и заведующего художественной частью работает В. А. Нелли-Влад. В числе художников были Татищев, Толдыкин, Комарденков, Шлепянов, Фрадкина и Вишневецкая, Арапов и др.
Музыка писалась такими композиторами, как Кашницкий, Виссмонт, Рябов, Рябинков, Щеглов, Листов, Ковнер и др.
Однако, первый период работы театра до 1924-25 г. может быть скорее охарактеризован, как революционные искания в области форм и только после этого начинается новый большой общественный период работы театра, поставившего своей основной задачей обслуживание рабочего зрителя.
Трехлетняя рабта театра в Донбасе (о 1925—1928 г.) и 2-летняя работа в Свердловске (с 1928-1930 г.) крепко спаяли театр с рабочим зрителем. Два красных знамени, поднесенные театру металлистами Луганска и горняками Донбасса, множество адресов от партийных, советских, общественных организаций, от рабочих фабрик и заводов, отзывы прессы подчеркивают эту связь театра с рабочим зрителем и утверждают правильность художественного и идеологического пути „Красного факела”.
В репертуаре театра имеются лучшие пьесы советских, иностранных и классических драматургов: „Нашествие Наполеона”, „Гоп-ля“, „Мы живем“, „Рычи Китай”, „На всякого мудреца довольно простоты”, „Не было ни гроша, да вдруг алтын”, „Выстрел”, „Пьяный круг”, „Любовь Яровая”, „Диктатура”, включенные в репертуар будущего сезона, и много других.
Сезон будет открыт пьесой Вишневского „Первая конная”, поставленной режиссером А. Д. Диким, оформленной художниками Фрадкиной и Вишневецкой, музыкальный монтаж в которой сделан композитором Ковнер, а кино-монтаж выполнен Ленинградским отделением Совкино.
Не замыкаясь в узкий круг своих производственных задач, „Красный факел” в своей работе уделял большое внимание обслуживанию рабочего зрителя как в самом театре, так и вне его и установлению с ним непосредственной связи. Можно быть уверенным, что опыт общественной и художественной работы театра, примененный и углубленный в Казани, при активной и непременной поддержке рабочей общественности, поможет привлечь к театру всю рабочую массу и завоевать ее симпатии.
Особые задачи, выдвинутые перед театром темпами социалистического строительства в городе и деревне, будут им полностью решены только в атмосфере товарищеского отношения, непосредственной связи и активной помощи со стороны рабочей общественности и рабочих масс, на что и рассчитывают работники театра.
Ответ. руководитель театра
„Красный факел” Г. Д. Ригорин.