ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ—НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ХЛЕБОЗА ГОТОВОК

Большая ответственность за успеш­ность хлебозаготовок ложится на пот­ребительскую кооперацию, ибо широко разветвленная потребительская систе­ма, особенно в деревне, имеет много­численный актив из своих пайщиков. Почти нет ни одного селения, где не было бы кооперативной лавки.

Задача работников потребительской кооперации — мобилизовать всех на борьбу за хлеб, на борьбу за своевре­менное выполнение плана хлебозаго­товок каждым селением, каждым дво­ром к сроку и второе—это правильно маневрировать товарными массами. Надо распределение дефицитных това­ров полностью подчинить ссыпке хлеба.

Дефицитный товары Татсоюзом рас­пределяются в зависимости от удель­ного веса каждого района в хлебозаго­товках и другого вида заготовок (мясо, масло, яйца, корье и т. д.). Каждому крестьянину, колхозу, коммуне по пред‘- явлении квитанции о сдаче хлеба ПО будет отпускаться дефицитных това­ров на 25—30 яроц. стоимости сданного хлеба. Колхозы и бедняки получают 35 проц., контрактанты—30 проц., осталь­ные—25 проц., кулаки дефицитных то­варов не получат вовсе. Эти товары бу­дут отпускаться из лавок потребобще- ства района, где проживает хлебосдат­чик.

Задача ПО—направить дефицитные товары в лавки и отделения тех селе­ний, где выполняется план хлебозаго­товок. Помимо дефицитных товаров необходимо иметь достаточные товары для бесперебойного снабжения потре­бителя (соль, керосин, спички и т. д.).

Помимо фондов дефицитных товаров на хлебозаготовки, выделены фонды на другие виды заготовок продуктов сель­ского хозяйства. Норма выдачи пром­товаров устанавливается, исходя из стоимости сданного продукта: для мяса- свиньи и крупного рогатого скота—20 проц., поросят—50 проц., мелкого ско­та—30 проц. молока, масла, шерсти, пеньки—35 проц., корья—22 проц. Для бедноты, не имеющей излишков продуктов для сдачи государству, ко­оперативными организациями выделен специальный фонд дефицитных товаров.

Необходимо отметить, что такие дефи­цитные товары, как сахар, будут распре­деляться г.о уже установленным нор­мам для всего сельского населения.

Для выдачи всех этих норм прихо­дится жестко урезать снабжение города, рабочего населения. Например, ману­фактуры на IV квартал городу ничего не дается. Весь деревенский актив, в первую очередь кооператоры, должны усвоить, что каждый метр или кило дефицитных товаров должен вызвать приток хлеба и сырья в государствен­ные, кооперативные амбары. Нужно твердо усвоить также и то, что за каж­дый метр или кило дефицитных това­ров, пущенных не по назначению, работ­ники кооперации будут нести строжай­шую ответственность, тем более нельзя допустить, чтоб этот товар уплыл в ру­ки кулака-спекулянта.

От работы потребительской коопера­ции в большой степени будет зависеть ход заготовительной кампании. Пра­вильная выдача товаров хлебосдатчи­кам, своевременный отпуск товаров бедноте, не имеющей или мало имею­щей излишков, правильная организация чайных, заезжих дворов, радио, кино передвижек, ларьков и т. д.,—все это должно мобилизовать весь коопера­тивный аппарат, сделать его боевым, готовым для всемерной помощи и уча­стия в хлебозаготовках.

Залипский.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще