Большая ответственность за успешность хлебозаготовок ложится на потребительскую кооперацию, ибо широко разветвленная потребительская система, особенно в деревне, имеет многочисленный актив из своих пайщиков. Почти нет ни одного селения, где не было бы кооперативной лавки.
Задача работников потребительской кооперации — мобилизовать всех на борьбу за хлеб, на борьбу за своевременное выполнение плана хлебозаготовок каждым селением, каждым двором к сроку и второе—это правильно маневрировать товарными массами. Надо распределение дефицитных товаров полностью подчинить ссыпке хлеба.
Дефицитный товары Татсоюзом распределяются в зависимости от удельного веса каждого района в хлебозаготовках и другого вида заготовок (мясо, масло, яйца, корье и т. д.). Каждому крестьянину, колхозу, коммуне по пред‘- явлении квитанции о сдаче хлеба ПО будет отпускаться дефицитных товаров на 25—30 яроц. стоимости сданного хлеба. Колхозы и бедняки получают 35 проц., контрактанты—30 проц., остальные—25 проц., кулаки дефицитных товаров не получат вовсе. Эти товары будут отпускаться из лавок потребобще- ства района, где проживает хлебосдатчик.
Задача ПО—направить дефицитные товары в лавки и отделения тех селений, где выполняется план хлебозаготовок. Помимо дефицитных товаров необходимо иметь достаточные товары для бесперебойного снабжения потребителя (соль, керосин, спички и т. д.).
Помимо фондов дефицитных товаров на хлебозаготовки, выделены фонды на другие виды заготовок продуктов сельского хозяйства. Норма выдачи промтоваров устанавливается, исходя из стоимости сданного продукта: для мяса- свиньи и крупного рогатого скота—20 проц., поросят—50 проц., мелкого скота—30 проц. молока, масла, шерсти, пеньки—35 проц., корья—22 проц. Для бедноты, не имеющей излишков продуктов для сдачи государству, кооперативными организациями выделен специальный фонд дефицитных товаров.
Необходимо отметить, что такие дефицитные товары, как сахар, будут распределяться г.о уже установленным нормам для всего сельского населения.
Для выдачи всех этих норм приходится жестко урезать снабжение города, рабочего населения. Например, мануфактуры на IV квартал городу ничего не дается. Весь деревенский актив, в первую очередь кооператоры, должны усвоить, что каждый метр или кило дефицитных товаров должен вызвать приток хлеба и сырья в государственные, кооперативные амбары. Нужно твердо усвоить также и то, что за каждый метр или кило дефицитных товаров, пущенных не по назначению, работники кооперации будут нести строжайшую ответственность, тем более нельзя допустить, чтоб этот товар уплыл в руки кулака-спекулянта.
От работы потребительской кооперации в большой степени будет зависеть ход заготовительной кампании. Правильная выдача товаров хлебосдатчикам, своевременный отпуск товаров бедноте, не имеющей или мало имеющей излишков, правильная организация чайных, заезжих дворов, радио, кино передвижек, ларьков и т. д.,—все это должно мобилизовать весь кооперативный аппарат, сделать его боевым, готовым для всемерной помощи и участия в хлебозаготовках.
Залипский.