Решение парижского суда является таким образом составной частью общей кампании против вывоза продуктов советской промышленности и сельского хозяйства за границу. Капиталисты не прочь, чтобы советские хозорганы приобретали у них товары, но они хотели бы, чтобы они ничего не должны были покупать у СССР. Эта нелепая претензия имеет, однако, большой успех у некоторых слоев европейской и американской буржуазии и е особенной силой она сказалась в последнее время в Соединенных Штатах Северной Америки.
Некоторая часть американских банкиров скупила по дешевке у бежавших заграницу белогвардейцев акции национализированных в СССР предприятий и бумаги аннулированных царских займов. Другая часть американских промышленников и торговцев заинтересована в уничтожении советской конкуренции. Имеется ряд лиц и групп, находящихся на содержании у европейских капиталистов, которые хотели бы вытеснить из Америки советские товары, чтобы продавать туда свои. Заодно с конкурентами и врагами СССР и на
их содержании действуют заклятые враги коммунизма и советского государства—деятели желтой Американской федерации труда, газетчики и попы, расчитывающие, что нынешний момент особенно удобен для нанесения удара развивающимся советско-американским деловым отношениям. Так как, кроме этого, и среди разоряющихся фермеров, страдающих от низких цен на хлеб и сельскохозяйственные товары, широко распространена лживая басня о том, что конкуренция советского хлеба погубит их окончательно, то в палате представителей создалась благоприятная атмосфера для назначения парламентской комиссии, которая формально имеет целью обследование деятельности коммунистов в Соед, Штатах, а в действительности стремится найти основания для обвинения советского правительства в коммунистической пропаганде в Америке и для уничтожения советского ввоза.