ТАМ, ГДЕ БЕЗДНА ВЛИВАЕТСЯ В ВОЛГУ…

Тал, где Бездна вливается в Волгу, где устье ее образует естественный глубокий затон—на берегу среди топо­лей и дубов раскинулся завод «Красный котельщик».

Хорошо оборудованный, он раньше строил пароходы и даже морские шкуры, производил ремонт землечерпатель­ных машин и пароходов.

Работы хватало по горло.

В глубокую осень вставали в затон на отдых караваны паровых судов, чи­нились, залечивали раны, и обновлен­ные, в весенние дни выходили на широ­кий разлив Волги.

Так было…

Но в золотую осень 1929 года над прикамскими и заволжскими лугами про­несся в последний раз мощный гудок завода, эхом откликнулся в рощах и замер, теряясь в волжских горах.

Завод остановили по воле Водопути и по его же настоянию сотни людей выволакивали машипы, грузили на бар­жи и срочно отправляли по разным за­тонам Волги.

Остались лишь ободранные стены и крепкий сплоченный кадр рабочих.

Стены завода принял Коопхлеб. Сфор­мировал мастерские по ремонту трак­торов и сельскохозяйственных машин. 

Но окружные села и деревни имеют мощные кадры котельщиков, токарей, слесарей, поэтому мастерские были взяты Татметаллтрестом, который, не отказываясь от намеченной Коопхлебом работы, решил начать судострое­ние и производство котлов, баков, ре­зервуаров.

Энтузиазм рабочих, преданность де­лу не дали умереть заводу. 28 августа, после долгих ожиданий, за стенами за­вода прогудел пароход, возвестив всем рабочим о прибытии первой баржи с оборудованием и материалами.

В кантоне началась страдная пора, уборка хлебов, сенокос. Чернорабочие, нужные для разгрузки баржи, были все в поле.

Тремя субботниками сотни тонн ма­шин и металла были выгружены и часть машин установлена в цехах.

Работали не только рабочие завода, но и их жены я другие жители затона.

Рабочие доказали, чго они готовы вести настойчивую работу по укрепле­нию и расширению строительства стра­ны, претворяя в жизнь лозунг: «Пяти­летка—в 4 года».

Ударное восстановление завода—это наш ответ врагам.

Затонский.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще