БЕРЛИН, 11. (Т). В связи с 10 годовщиной плебисцита в Восточно-Западной Пруссии перед зданием рейхстага состоялась манифестация, на которой выступил лидер народной консервативной партии Тревирапус. В своей речи, привлекшей всеобщее внимание политических кругов, Тревиранус заявил, что судьбы Восточной Германии требуют единства и единомыслия всего германского народа.
— Мы помним,—заявил Тревиранус,—об отторгнутых германских землях на Висле, о неестественном разделе Восточной Пруссии и об отчаянном положении Данцига. Будущее нашего польского соседа, который своим существованием не в малой степени обязан германским жертвам, может быть обеспечено лишь в том случае, если Германия и Польша не останутся в состоянии вечного беспокойства вследствие несправедливо установленной границы. Кровоточащая рана Восточной Германии остается источником опасности и забот для всей Европы.
Тревиранус закончил свою речь указанием на то, что „настанет день, когда борьба за справедливость освободит Германию и Европу”.
ПАРИЖ, 11. (Т). Агентство Гаваса сообщаетКомментируя речь лидера германской народно – консервативной партии хревирануса, Тан пишет, что речь эта проливает особый свет на состояние умонастроений, преобладающих в руководящих кругах по ту сторону Рейна и сводящихся к требованию пересмотра мирных договоров. Утверждение некоторых германских газет, что Тревиранус говорил лично от своего имени, не может изменить то тягостное впечатление, которое его речь произвела.
„Энтрансижан” подчеркивает, что со времени эвакуации Рейнской области увеличились признаки того, что Германия намерена проводить чрезвычайную опасную программу пересмотра договоров. Газета пишет:
—’Мы должны оставаться бдительными и хладнокровными, приняв все меры иредосторожности, которые вызываются германскими намерениями.
„Журналь де Деба“ заявляет, что речь 1 ревнрануса не может быть истолкована иначе, как иризыв к войне и к реваншу. Газета добавляет, что речь
Пуанкаре, высказавшегося за необходимость принятия предохранительных мер по отношению к Германии, была в высшей степени своевременна.
БЕРЛИН, 11. (Т). Германские газеты по-разному высказываются о речи Тре вирануса и об откликах, вызванных ею за границей.
„Дейтче Альгемейне Цейтунг” заявляет, что заграница возмущена речью Тревирануса без всякого основания. Газета пишет:
„В том, что министр употребил слова, которые до сих пор осмеливались высказывать только неофициальные лица или ораторы оппозиции, мы видим шаг вперед
„Форвертс“ заявляет, что „едва ли возможно такую сложную проблему, как германско-польские отношения,обсудить более фразерски, более неполитически и несерьезно, чем это сделал Тревиранус. Если в ближайшие дни поступят запросы от иностранных правительств о том, что обозначает речь министра Тревирануса, правительство Брюннинга должно будет ответить, что она пичего не обозначает. Политические отношения между Германией и Польшей урегулированы существующими договороми, в особенности актами Лиги наций, Локарнским договором и пактом Келлога. Согласно этим договорам и германское и польское правительства не в состоянии, не нарушая этих договоров, стремиться к изменению границ другим путем, кроме мирного. Дело канцлера Брюннинга и министра иностранных дел Курциуса поразмыслить над тем, является ли политическая и хозяйственная ситуация Германии таковой, что можно себе позволить бессмысленные, катастрофические речи”.