Германские выборы 14 сентября имеют историческое значение. Они сигнализируют новые, невероятно-быстрые темпы развития классовой борьбы и революционизирования трудящихся масс в Германии.
Свыше 4.500.000 избирателей — за компартию, партию пролетарской диктатуры. Это значит — около 4.000.000 промышленных рабочих, демонстрирующих свою готовность бороться под руководством компартии за советскую Германию. Почти на миллион больше голосов, чем на майских выборах 1924 года, происходивших еще в условиях послевоенного кризиса! На 35 процентов больше, чем на последних выборах. Разве этот блестящий успех компартии — успех особенно значительный в главнейших промышленных центрах — Руре, Верхней Силезии и т. д. — не свидетельствует о быстром революционизировании масс!
Гигантский рост голосов налицо у фашистов (национал-социалистов). Эти успехи фашистов имеют двоякое значение: с одной стороны, они означают временный успех буржуазии в ее попытках удержать массы от революционного, коммунистического пути. С другой стороны — миллионы избирателей-ремес- ленников, ремесленных и сельскохозяйственных рабочих, городской мелкой буржуазии и служащих, безработных рабочих, а частью и фабрично-заводских пролетариев, особенно молодежи, — голосуя за фашистов, следовали их лживым антикапиталистическим лозунгам, отдавали им голоса как «национал-социалистической рабочей партии».
Социал-демократы — этот главный оплот буржуазии, это партия, державшая в цепях многомиллионный германский пролетариат, перешедшая весной этого года в оппозицию с целью помогать делу фашизации буржуазного строя под прикрытием оппозиционных фраз, — терпит на нынешних выборах серьезное поражение. Несмотря на значительный прирост числа избирателей (около 5.000.000 больше по сравнению с маем 1928 года), несмотря на голоса части демократических избирателей, перешедших к социал-демократам, это означает, что происходит величайшей исторической важности процесс ускоряющегося отхода промышленных рабочих из-под влияния социал-демократов.
Наконец, факт распада старых буржуазных партий. Если исключить национал-социалистов, партию центра, то все другие буржуазные партии растеряли миллионы избирателей.
Выборы, имеющие целью создать для буржуазии нормально работающую парламентскую машину, создают рейхстаг, неспособный выделить ни прочное правительство большой коалиции, ни прочное правительство нынешнего блока.
Блестящий успех компартии, миллионы избирателей национал-социалистов, голосовавших за антикапиталистические, антиюнговские лозунги, тяжелое поражение социал-демократов, распад главнейших буржуазных партий — такова картина выборов в итоге года развития мирового экономического кризиса, полугода действия плана Юнга, двух лет пятилетнего плана социалистического строительства в СССР. Впереди же — дальнейшее углубление мирового экономического кризиса и в частности кризиса в Германии, дальнейшее сокращение производства. Впереди же — зима с 5.000.000 (по свидетельству буржуазных экономистов) безработных, т.-е. примерно с новыми 2.000.000 пролетариев, выброшенных на улицу. Впереди — сокращение зарплаты с новым миллионом пролетариев. 700.000 металлистов и горняков уже стоят под ударом! Впереди новые сокращения расходов буржуазного государства на поддержку без- работным, инвалидам и т. д. Впереди — новые налоги на рабочих и служащих. Впереди — дальнейшие разорения ремесленников, дальнейший рост безработицы сельскохозяйственных рабочих, обнищание мелкого крестьянства.
Неужели же миллионы германских рабочих, миллионы служащих и ремесленников захотят голодать и холодать во имя интересов магнатов финансового капитала? Неужели многомиллионный германский пролетариат, прошедший великую школу послевоенного десятилетия, имеющий за собой опыт революционных битв, исторический пример правильности большевистского пути борьбы с грозящей катастрофой, могущий ежедневно сопоставить юнговскую Германию и страну социалистического строительства — СССР, — согласится сидеть сложа руки перед лицом нового обнищания и разорения? Верить в это может лишь тот, кто верит в чудеса. А как правильно заметил тов. Сталин в своей речи на XVI съезде, мы, большевики, в чудеса не верим.
Дальнейшее развитие экономического кризиса, новая волна массовых увольнений и снижения жизненного уровня пролетариата, дальнейшее разорение трудящихся города и деревни, попытки буржуазии провести эту генеральную атаку твердыми мерами фашистской диктатуры (при прямом участии в правительстве гитлеровцев или социал-демократов, или при косвенном, это в данном случае вопрос второстепенный) — все это должно вызвать в самом ближайшем будущем новую волну активности масс, все большее стремление масс к решительному отпору, дальнейшее развертывание пролетарского контрнаступления.
В Германии происходят решающие социальные сдвиги.
В Германии назревает революционный кризис — вот главный сигнал, который дан выборами.
Было бы отсюда неправильным делать тот вывод, что этот революционный кризис созреет «самотеком», что следующим за выборами шагом масс будут революционные действия. Наличный в Германии революционный подъем может перерасти в революционный кризис лишь в том случае, если нашей братской германской компартии удастся сорганизовать массы для отпора наступающему капиталу, стать во главе стачек, которые послужат ответом на массовые увольнения и снижение зарплаты, стать во главе массового движения безработных, возглавить борьбу остальных слоев трудящихся. Правильная большевистская линия КПГ, своим исходным пунктом имеющая решения Коминтерна, привела ее к большим успехам. Партия никогда еще не была так связана с широчайшими массами, как теперь. Но одновременно с этим фактом — налицо факт огромных успехов партии наемных агентов капитала — фашистов, уведших пока с революционного пути миллионы трудящихся, могущих и долженствующих быть армией революции. Налицо еще факт значительного влияния социал-демократов в рабочем классе. Среди 8.500.000 социал-демократических избирателей не менее 5.000.000 рабочих.
Успехи партии не должны вскружить голову. Необходимо с большевистской смелостью выявить недочеты в борьбе с национал и социал-фашизмом, вскрытые нынешними выборами. Необходимо, чтобы вся партия, каждый рядовой партиец осознал и сделал практические выводы из уроков выборов.
КПГ никогда еще не была так близка к осуществлению задачи завоевания большинства рабочего класса, как теперь. Это возлагает на нее величайшую историческую ответственность. Огромные успехи национал-социалистов требуют того, чтобы борьба КПГ за большинство рабочего класса сочеталась с борьбой за осуществление гегемонии пролетариата, с борьбой трудящихся масс с грозящей катастрофой, их поисками радикального выхода.
Организуя и руководя экономическими стачками (эта задача попрежнему является важнейшей), которые в ближайшие месяцы должны принять широкий размах, организуя и руководя борьбой безработных, создавая единый фронт занятых рабочих и безработных, возглавляя массовые выступления безработных, стремясь переводить стачечную борьбу рабочего класса на рельсы политической борьбы, наша братская компартия должна одновременно бороться за осуществление гегемонии промышленного пролетариата в движении остальных слоев трудящихся. Необходимо прежде всего повернуться лицом к сельскохозяйственным пролетариям, сотни тысяч голосов, которых фашисты уловили вследствие своей социальной и национальной демагогии. Наша партия, которая ставит своей задачей создание самостоятельных органов революционного профдвижения, должна в первую очередь создать эти опорные организационные пункты среди сельскохозяйственного пролетариата, преданного реформистской профбюрократией. Наша партия должна, исходя из удачного опыта последних стачек сельскохозяйственного пролетариата, стать во главе борьбы сельскохозяйственных рабочих за их повседневные интересы.
Конкретизируя «программную декларацию», развернувшую программу социального и национального освобождения Германии, наша партия должна выступить с программой конкретных требований в защиту интересов ремесленников, подмастерьев, служащих, разоряемых монополистским капиталом.
Выборы в рейхстаг сигнализируют приближение растущих классовых боев в Германии. Буржуазия будет пытаться предотвратить грядущую революцию фашистской диктатурой. Не подлежит никакому сомнению, что фашистское перерождение социал-демократов после выборов пойдет еще более быстрым темпом.
На нашу братскую КПГ выпадает величайшая историческая ответственность — сорганизовать и поднять на борьбу, на контрнаступление многомиллионные массы германского пролетариата и его полупролетарских союзников. Десятилетний опыт революционной борьбы, большевистская закалка КПГ служит залогом того, что КПГ окажется достойной исторической роли вождя германской пролетарской революции.
Да здравствует КПГ — боевой авангард германского пролетариата!
Да здравствует грядущая пролетарская революция в Германии!
«Правда», 16 сентября. (По радио).