Публикуемая сегодня сводка о ходе осеннего сева рисует довольно пеструю картину выполнения плана. Сводка говорит об общем затягивании посевной. Начатая во второй половине августа, несмотря на благоприятную погоду, осенняя посевная кампания не только не закончилась, но по отдельным кантонам и районам ТР план выполнен лишь не многим больше, чем наполовину (Арск, Кайбицы), а в среднем по ТР план выполнен на 78,1 проц.
Ниже этого среднего уровня показывают выполнение плана посевной: Арск — 53 проц., Чистополь — 61, Бугульма—77, Лаишев—77, Кайбицы — 57, Свияжск — 71 проц.
Наряду с этими кантонами и районами ТР, сильно отстающими в севе, имеются районы с значительно лучшими показателями, как например, Казанский, выполнивший план на 103 проц., Мамадышский — 99,8, Рыбнослободской район — 90,2 проц.
Сильное запаздывание сева отнюдь не является закономерным и совершенно не вытекает из объективных причин. Отставание того или иного кантона объясняет- ся исключительно плохим руководством местных организаций осенней посевной кампанией.
Особенно заставляет тревожиться выполнение плана в социалистическом секторе. По совхозам план посевной выполнен лишь на 66 проц., т.-е. на 12 с лишним процентов ниже, чем общее выполнение плана по ТР. Особенно сильно отстают совхозы, расположенные в Бугульминском, Челнинском, Спасском кантонах и Свияжском районе. В текущую посевную кампанию совхозам предъявле- ны более высокие требования. Руководители совхозов и рабочая общественность должны были во что бы то ни стало обеспечить рост посевных площадей. Полная нагрузка тракторов, рациональное их использование, соревнование между трактористами, бригадами севцов и др. на высокую производительность и лучшее качество работы — этого во многих совхозах нет. Нужно также отметить, что помощь совхозам со стороны местных организаций в проведении сева совершенно ничтожна. Нужно совхозам помочь в уборке, с тем, чтобы освободившуюся рабочую силу совхоз мог перебросить на посевной фронт. Нужно шире развернуть помощь со стороны совхозов, идущих впереди по севу. Мензелинские совхозы, выполнившие план на 212 проц., могли бы помочь, перебросив тракторы и рабочую силу Бугульминским, где план сева выполняется всего лишь на 55 проц.
Колхозный сектор выполнил сев на 82 проц. Однако, пестрая картина имеется и здесь. Хуже того, колхозы Арского, Бугульминского, Мензелинского кантонов, Казанского и Свияжского районов на много отстают от единоличников.
Так, в Арске колхозы отстали от единоличников на 4 проц., в Бугульминском кантоне на 8,7 проц., Свияжском районе — почти на 15 процентов. Это в известной мере объясняется тем, что колхозы засевают значительно больше земли, чем единоличные хозяйства, но ни в коей мере не оправдывает руководства местных организаций. Ведь наряду с отстающими имеется же ряд кантонов и районов, перевыполнивших план сева в колхозном секторе. В Буинском кантоне, где остра нехватка тяговой силы, колхозы перевыполнили план на 18,7 проц., в Теньковском районе на 5,1 проц. Нужны срочные меры помощи отстающим колхозам. Требуется, чтобы районные партийные, советские организации смогли мобилизовать в порядке общественной помощи силы единоличника. Такие случаи уже есть в практике, нужно шире использовать опыт по организации субботников и других видов общественной помощи колхозам.
Все еще продолжают поступать сведения о том, что сортовые семена в ряде случаев лежат неиспользованными.
Но самым главным недостатком осенней посевной кампании нужно считать, что он не сопровождался сколько нибудь значительным ростом колхозов.
В противовес весеннему — большевистскому севу местные партийные, советские и кооперативные организации не сумели озимым севом поднять мощную волну колхозного движения. По данным Наркомзема за первые дни сентября процент коллективизации остался почти без изменения. Лишь по одному только Мен- зелинскому кантону есть еле заметное повышение процента коллективизированных хозяйств. Из отдельных районов поступают сведения о совершенно незначительном притоке единоличников в колхозы. Это ни в какой мере не говорит о том, что среди единоличников нет крутого перелома в сторону колхозов. Главной виной здесь попрежнему архи- невнимательное отношение районных партийных, советских и кооперативных организаций к вовлечению в колхозы новых членов, неумение сочетать работу по хлебозаготовкам и др. боевым кампаниям с расширением колхозного движения, организовать мощный отпор кулацкой провокации.
Места должны хорошо усвоить решение Областного комитета партии от 6 сентября о задачах колхозного строительства, где боевой задачей перед партийными, советскими и кооперативными организациями районов поставлена работа по организации мощного притока в колхозы в осенний период.
Осенний сев должен быть использован для борьбы за нового колхозника, осенний сев должен стать большевистским севом.