ОСЕННИЙ СЕВ И БОРЬБА ЗА НОВОГО КОЛХОЗНИКА

Публикуемая сегодня сводка о ходе осеннего сева рисует довольно пеструю картину выполнения плана. Сводка гово­рит об общем затягивании посевной. Начатая во второй половине августа, не­смотря на благоприятную погоду, осен­няя посевная кампания не только не за­кончилась, но по отдельным кантонам и районам ТР план выполнен лишь не мно­гим больше, чем наполовину (Арск, Кай­бицы), а в среднем по ТР план выполнен на 78,1 проц.

Ниже этого среднего уровня показы­вают выполнение плана посевной: Арск — 53 проц., Чистополь — 61, Бугульма—77, Лаишев—77, Кайбицы — 57, Свияжск — 71 проц.

Наряду с этими кантонами и районами ТР, сильно отстающими в севе, имеются районы с значительно лучшими показа­телями, как например, Казанский, выпол­нивший план на 103 проц., Мамадышский — 99,8, Рыбнослободской район — 90,2 проц.

Сильное запаздывание сева отнюдь не является закономерным и совершенно не вытекает из объективных причин. Отста­вание того или иного кантона объясняет- ся исключительно плохим руководством местных организаций осенней посевной кампанией.

Особенно заставляет тревожиться вы­полнение плана в социалистическом сек­торе. По совхозам план посевной вы­полнен лишь на 66 проц., т.-е. на 12 с лишним процентов ниже, чем общее вы­полнение плана по ТР. Особенно сильно отстают совхозы, расположенные в Бу­гульминском, Челнинском, Спасском кан­тонах и Свияжском районе. В текущую посевную кампанию совхозам предъявле- ны более высокие требования. Руково­дители совхозов и рабочая обществен­ность должны были во что бы то ни ста­ло обеспечить рост посевных площадей. Полная нагрузка тракторов, рациональ­ное их использование, соревнование меж­ду трактористами, бригадами севцов и др. на высокую производительность и лучшее качество работы — этого во многих совхозах нет. Нужно также отме­тить, что помощь совхозам со стороны местных организаций в проведении сева совершенно ничтожна. Нужно совхозам помочь в уборке, с тем, чтобы освобо­дившуюся рабочую силу совхоз мог пе­ребросить на посевной фронт. Нужно шире развернуть помощь со стороны сов­хозов, идущих впереди по севу. Мензе­линские совхозы, выполнившие план на 212 проц., могли бы помочь, перебросив тракторы и рабочую силу Бугульмин­ским, где план сева выполняется всего лишь на 55 проц.

Колхозный сектор выполнил сев на 82 проц. Однако, пестрая картина имеется и здесь. Хуже того, колхозы Арского, Бу­гульминского, Мензелинского кантонов, Казанского и Свияжского районов на много отстают от единоличников.

Так, в Арске колхозы отстали от еди­ноличников на 4 проц., в Бугульминском кантоне на 8,7 проц., Свияжском районе — почти на 15 процентов. Это в извест­ной мере объясняется тем, что колхозы засевают значительно больше земли, чем единоличные хозяйства, но ни в коей ме­ре не оправдывает руководства местных организаций. Ведь наряду с отстающими имеется же ряд кантонов и районов, пе­ревыполнивших план сева в колхозном секторе. В Буинском кантоне, где остра нехватка тяговой силы, колхозы пере­выполнили план на 18,7 проц., в Теньков­ском районе на 5,1 проц. Нужны срочные меры помощи отстающим колхозам. Тре­буется, чтобы районные партийные, со­ветские организации смогли мобилизо­вать в порядке общественной помощи силы единоличника. Такие случаи уже есть в практике, нужно шире использо­вать опыт по организации субботников и других видов общественной помощи колхозам.

Все еще продолжают поступать сведе­ния о том, что сортовые семена в ряде случаев лежат неиспользованными.

Но самым главным недостатком осен­ней посевной кампании нужно считать, что он не сопровождался сколько ни­будь значительным ростом колхозов.

В противовес весеннему — большевист­скому севу местные партийные, советские и кооперативные организации не сумели озимым севом поднять мощную волну колхозного движения. По данным Нар­комзема за первые дни сентября про­цент коллективизации остался почти без изменения. Лишь по одному только Мен- зелинскому кантону есть еле заметное повышение процента коллективизиро­ванных хозяйств. Из отдельных районов поступают сведения о совершенно не­значительном притоке единоличников в колхозы. Это ни в какой мере не гово­рит о том, что среди единоличников нет крутого перелома в сторону колхозов. Главной виной здесь попрежнему архи- невнимательное отношение районных партийных, советских и кооперативных организаций к вовлечению в колхозы новых членов, неумение сочетать работу по хлебозаготовкам и др. боевым кампа­ниям с расширением колхозного движе­ния, организовать мощный отпор кулац­кой провокации.

Места должны хорошо усвоить реше­ние Областного комитета партии от 6 сентября о задачах колхозного строи­тельства, где боевой задачей перед пар­тийными, советскими и кооперативными организациями районов поставлена рабо­та по организации мощного притока в колхозы в осенний период.

Осенний сев должен быть использован для борьбы за нового колхозника, осен­ний сев должен стать большевистским севом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще