Их мало, но каждый раз, как только сталкиваемся с теми, кто дезертирует с районной работы, нетрудно рассмотреть их лицо, лицо оппортунистов.
Посылка на работу в район сейчас является оселком, на котором проверяется преданность генеральной линии партии. И, будьте покойны, как бы не прятались ослиные уши оппортуниста при решении партийного органа о посылке его на районную работу, они неизменно вылезают из-под шапки и протестуют вместе с ним против такого “незаслуженного наказания”.
***
Вот, например, Коростин — председатель Мензелинского горсовета, член партии с 1920 г. На предложение ОКК ехать в район председателем районной контрольной комиссии, он ответил телеграммой:
“Согласен подвергаться. Муслюмово не еду. Командировку Муслюмово считаю жесточайшим незаслуженным наказанием. Подробности почтой”.
Президиум ОКК не стал дожидаться этих “подробностей” и в своем постановлении от 14 сентября исключил из рядов партии дезертира и оппортуниста Коростина, за одно сняв его с должности председателя горсовета.
***
Кайбицкий районный комитет партии на предложение “Красной Татарии” выявлять дезертиров телеграфирует, что вновь назначенный нарсудья Нурлатов, не приняв назначения, самовольно, вопреки протестам райкома, выехал в Казань. Райком поступок Нурлатова квалифицирует как дезертирство. Надо полагать, что этот поступок послужит началом конца но только его судебной карьеры, но и пребывания в рядах ВКП (б).
***
Но случай, происшедший в Алексеевском районе, идет в резкое противоречие с указанными выше двумя фактами. Тов. Платонов, командированный Областным комитетом партии на хлебозаготовки, а затем и на постоянную работу в Алексеевский район, встретил там сильнейшее сопротивление. Председатель райисполкома, не дописав до конца путевку, категорически наложил резолюцию:
“В работниках мы не нуждаемся, езжай обратно, откуда приехал”.
Платонов, прежде чем “езжать обратно”, сообщил о заключении предрика в Наркомвнудел. Оттуда ему телеграфируют, чтобы он не выезжал, а приступил к работе в качестве начальника административного отдела.
“И вот уже седьмые сутки, а товарищ Платонов сидит между двух огней — одни не принимают, а другие навязывают, а аппарат адмотдела в Алексеевском районе, как таковой, не существует, милиционеры ходят и не знают что делать. Нет хозяина, а без хозяина — дом сирота”, — грустно заключает свое письмо в редакцию товарищ Н.
Г. П.