Иллюстрацией к состояние работы по выполнению промфинплана является уровень трудовой дисциплины на производстве: Приведу несколько конкретных примеров, которые имеются вероятно на всех наших предприятиях. В трампарке вместо обычных 30—40 прогулов, за последний месяц сделано 206 прогулов. В трампарке обнаружены факты коллективной спячки дежурных рабочих по ремонту. Результаты .коллективной спячки”—рекордная порча вагонов. Мне рассказывали про один факт на текстильной фабрике, которому я не хотел верить. Неужели возможна такая вещь в советской промышленности? 20 работниц после обеда решили, что гораздо приятнее поехать на остров Маркиз купаться, чем итти работать. Целая группа поехала купаться, решив: нас много, ничего за это не сделают.
Чего можно ждать в области выполнения промфинплана, имея перед собой такие факты, свидетельствующие о низком уровне дисциплины рабочих на наших предприятиях? Что это, как не влияние классового врага на отдельные отсталые группы рабочих. Есть-ли у нас предприятия, энергично борющиеся за крепкую трУддисциплину? Какое из наших предприятий может сказать, что оно проделало большую работу для мобилизации рабочей общественности против подобного рода явлений? К сожалению, таких предприятий мало. Зато можно привести в пример ряд предприятий, где дело обстоит как раз наоборот, где партячейки и профорганизации примиренчески относятся к фактам, дезорганизующим производство.,В настоящее время основной задачей является развитие ‘-политической воспитательной работы, массовой работы среди рабочих.
Приведу несколько фактов, характеризующих работу и состояние отдельных наших партячеек, факты уродливых явлений, совершенно недопустимых, которые неимоверно ослабляют боеспособность производственных парторганизаций. На кожзаводе коммунист Трофимов, кажется, секретарь цехячей- ки, будучи недоволен расценками, не выходил на работу, а когда вышел на работу, продолжал некоторое время волынить, добиваясь таким образом повышения расценок. На Ленинской текстильной фабрике наблюдаемся со стороны отдельных партийцев рабочих по ремонту машин рвачество. Имели место такие случаи: беспартийные соглашаются работать по. установленным расценкам, а отдельные коммунисты их отговаривают. На текстильной фабрике мастер-коммунист Газизов после 3-х дней пьянйи на 4-й день является пьяным на производство, охрана его задерживает. Он поднимает скандал, обвиняет их в великодержавном шовинизме. На одной из швейных фабрик коммунистка цехуполномоченная выступает на собрании, при , обсуждении промфинплана, против соцсоревнования, заявляя: „Какое же может быть соревнование, когда у нас недостаточное снабжение?”
Нужно, товарищи, признать, что за последнее время хвостистские настроения среди коммунистов на предприятиях, поддакивания самым отсталым слоям рабочих, расхлябанность большого количества товарищей стали проявляться чаще. Вместо того, чтобы смело выступать против отсталых настроений оудельных групп рабочих, господствует настроение без различного отношения к производству со стороны отдельных партийцев.
Что по существу представляют из себя эти люди с точки зрения их поведения и отношения к производству? Они представляют из себя агентов классового врага, их выступления не что иное, как кулацкие вылазки на наших предприятиях. Эти люди оказывают существеннейшую поддержку кулаку и буржуазии, которые борются сейчас с нами на всех участках, на всех фронтах социалистического строительства. Из всех проявлений правого уклона такие вылазки на производстве являются самыми вредными и опасными.
Следует констатировать, что расхлябанность в значительной степени нужно отнести за счет лета. Расхлябанность сейчас приняла недопустимые размеры. На переднем плане уряда работников вопрос об отпуске. Некоторые товарищи больше думают о рыбной ловле, чем о промфинплане, чем о приложении всех сил, использовании всех возможностей для того, чтобы в оставшиеся 2 месяца второго года пятилетки добиться максимальных результатов.
Мы имеем сейчас резкое снижение самокритики и в этом, очевидно, главная беда.