ПРЕОДОЛЕТЬ КОНСЕРВАТИЗМ, ВСЕРЬЕЗ ПРИНЯТЬСЯ ЗА РАЦИОНАЛИЗАЦИЮ

Мы до сих пор, нужно в ётом приз­наться, не ставили перед собой задачу преодолеть эти трудности, дисциплини­ровать массу рабочих-новичков по ли­нии профсоюзов, страхкассы и биржи труда, несколько изменив условия ре­гистрации, не применяли и других мер воздействия, главным образом, общест­венного характера. Очень плохо постав­лена, массовая политическая работа сре­ди новых рабочих.

Нам приходится констатировать и со­вершенно неудовлетворительную работу в области рационализации. Имевшийся ранее консервативный, бюрократический подход к этому делу до сих пор еще не изжит. Опуская массу фактов кон­сервативного отношения к рационализа­ции, я ограничусь только тем. что при­веду одну справку: в этом году на ра­ционализацию было ассигновано 744.000 руб., а израсходовано лишь около по­ловины этой суммы. Естественно, что тот эффект от рационализации, кото­рый промышленность должна была по лучить—она не получила.

Все перечисленные недочеты, являю­щиеся сами по себе крупнейшими, и ставят нашу промышленность на одно из последних мест среди других райо­нов Союза. Если бы промышленность в отношении рабочей силы строго уком­плектовывалась в рамках плана, она бы только на &том могла енизить себесто- мость на 3 проц. Своевременное прове­дение рационализаторских мероприятий дало бы на 1—1’/з проц. снижения себе­стоимости. Цеховые расходы, которые в этом году выросли, вместо того, что­бы снизиться, с’едают около 1% проц. себестоимости. Срывая задание по се­бестоимости, промышленность потеряла свыше 4 мил. рублей, которые так необ­ходимы на новое строительство.

Црогулы по уважительным причинам увеличились с 0,48 в прошлом году до 0,59 проц., прогулы по неуважительным причинам выросли с 1,1 проц. до 1,2. Потеря рабочего времени в производ­стве выросла с 1,57 проц. до 1.79, при чем, по отдельным предприятиям дело обстоит еще хуже.

В отношении брака у нас также едать основания считать, что дело сейчас обстоит хуже, чем некоторое время тому назад. Увеличение брака отрицательно сказывается на возможности успешного выполнения основных показателей пром­финплана. На стекольном заводе .Побе­да труда” битье стекла нормально вы­ражалось в 9—10 проц, ко всей про­дукции, теперь оно поднялось до 17 проц. Йа .Красном металлисте* нор­мальный брак литья 2 проц., теперь брак достигает 12 проц.. Можно при­вести его примеры с других предприя­тий, в частности, скажем о трампарке. Раньше в месяц портилось 2 вагона, а вот в июне выбыло из строя 18 ваго­нов. В 9 раз превышена обычная норма порчи!                                   

Отчего все это происходит, почему за последние месяцы особенно ухудши­лась работа промышленности, в чем за­ключается эта самая расхлябанность?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще