ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН ПРОРЫВА— НЕУМЕЛОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

В чем заключается эта преступная расхлябанность? Прежде всего в том, что мы до сих пор не умеем организо­вать работу, не умеем правильно ис­пользовать рабочую силу.

По плану в трестированной промыш­ленности должно быть занято 14.195 рабочих, в наличности же в предприя­тиях местной промышленности на 14 проц. больше. При наличии такого из­лишка рабочей силы предприятия все же с заданиями не справляются.

Текстилькомбинат имеет 4,6 проц. рабочих сверх плана, а продукции не­додал 11,5 проц., “Спартак” недовыра­ботал за 3 квартала 5 проц. продукции, а в отношении рабочей силы перевы­полнил план на 12 проц.

Отсюда совершенно естественен и неизбежен низкий уровень производи­тельности труда. По отделы©щ груп­пам предприятий производительность труда принимает катастрофические размеры. По меховой фабрике № 2, на­пример, производительность на одного рабочего по отношению к плану равня­лась 86,13 проц. в мае, а в июле упала до 50 проц.

Ясно, товарищи, что с таким низким уровнем производительности труда, конечно, нельзя говорить об успешном выполнении промфинплана. Несоответ­ствие рабочей силы действительным потребностям, беспрерывный и совер­шенно ненужный рост рабочих на про­изводств, в особенности и главным образом кадров подсобных рабочих, не­умение рационально организовать труд,—все ведет к глубоким прорывам. Задержка лишней рабочей силы на производстве—с одной стороны, губи­тельнейшим образом отражается на вы­полнении промфинплана, с другой стороны — и это вдвойне преступно, обостряет недостаток в рабочей силе в других предприятиях. Задержка излишней рабочей силы на производстве есть вместе с тем прямая помеха раз­витию большевистских темпов на на­ших строительных работах.

Одной из серьезнейших бед в работе промышленности является текучесть рабочей силы. К примеру можно приве­сти опять же меховые фабрики, где за 9 м-цев текучесть равняется 84 про­цент.—принято 1536 чел., а уволено 1206. На Казгрэсе текучесть рабочей силы за строительный сезон составляет не меньше 65 проц.

У нас сейчас взяты настолько высо­кие темпы развития существующей промышленности и строительства но­вых фабрик и заводов, Что вовлечение новых кадров не может проходить со­вершенно безболезненно, без известных ненормальностей. Промышленность по­глощает очень большую массу рабочих, при чем, значительную часть рабочих, которая совсем не работала на произ­водстве. Это трудности роста, с кото­рыми мы неизбежно сталкиваемся. Но это вовсе не значит, что мы должны принимать такое явление, как должное. А до сих пор—это, к сожалению, так.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще