Качество пряжи на текстильной фабрике имени Ленина далеко не безукоризненно. Прядильщицы часто выпускают такую льняную пряжу, что от нее хоть беги: прочесывают лен наспех, небрежно.
Моталки и сушильщицы второпях спутывают льняную пряжу с оческовой, мотки валят в одну кучу, не разбирая.
Из оческов, пропущенных в ткацкую, выходит непрочная ткань. Ткачи прилага. ют все усилия, чтобы улучшить качество товара, а прядильщики им дело портят.
Моталки бесцеремонно обращаются с бракованными катушками, бросают их, подметалки вываливают в мусор. Это вместо того, чтобы испорченные катушки прибрать к месту, перемотать и затем пустить в дело.
Мокро и суховатерщицы спешат с обработкой ровницы, за них разматывают катушки другие. Часть ровницы из высших номеров переходит в низшие.
В прядильной портят, бросают где попало банкоброшные катушки, а каждая стоит 40 копеек.
Небрежно обращаются с ровницей: бросают во все углы, путают, вытирают ровницей грязные руки и ноги, выволакивают на свалку.
При переноске и перевозке портят огромное количество пряжи: с катушек ее сбивают, распускают, путают ногами, рвут, пачкают. Угары и потери принимают угрожающие размеры.
Варварскому обращению с материалами и сырьем, неуменьшающемуся браку продукции надо положить конец.
Администрация кое-какие меры намечает: в прядильной вводятся новые заправки пряжи, вместо двух лент на гребень будет накладываться одна, чтобы работница видела каждый обрыв ленты и не могла бы оправдываться тем, что «не заметила». Путем перезаправки льняной пряжи будут выпускаться не 2, а 3 перегона.
Допуская всякого рода порчу, прядильщики вредят ткацкому цеху. Во многом повинны и сами ткачи.
Недосеки, обрывы, дыры, неровная кромка, болтающиеся нитки, петли, «кончики» — такими неказистыми выходят сотни метров ткани. Хоть и стараются ткачи скрыть, замазать, заштопать свои грехи, но «шила в мешке не утаишь», брак ежедневно обнаруживается.
Испорченные места выкидывают, полотнища в 40 метров получаются укороченными.
Чтобы не допускать брака, в ткацкой пришлось завести специальный штат контролеров, браковщиков, рабочих на зачистке товаров и на исправлении пороков. По вине ткачей фабрика теряет десятки тысяч рублей.
Долг каждого ткача — не допускать брака. Если что вышло неладно, надо тотчас же исправлять у станка, не допуская в дальнейший процесс.
Надо бережнее обращаться с кусками ткани при переноске их в химическую пропитку. Зачастую ткань превращается в измятую тряпку. Возчики пачкают ткани дегтем.
Существует на фабрике лаборатория, но толку от нее никакого. Технический контроль за качеством продукции фактически не существует, так как результатами лабораторных анализов никто не пользовался, да и анализы то носили характер случайных наблюдений.
Сейчас положение изменяется. Фабричная лаборатория ставится в центре внимания.
Работники цехов будут знать о каждом анализе лаборатории и без всякого промедления «лечить больные места» в цехах.
Вопросом улучшения качества продукции недостаточно интересуются профессиональные организации текстильщиков. Ближайшие производственные совещания и собрания ударников должны иа этом вопросе сосредоточить все свое внимание. Н. С.