КОЛХОЗЫ НАЧАЛИ УБОРКУ

В связи с периодическими дождями, тревога за хлеб рассеялась. К концу васушливого периода отдельные едино­личники начали уже убирать зеленую рожь (Кутушская вол.), сушили на печ­ке, получали тощее, никуда непригод­ное зерно, вернее, одну его оболочку. В Чулпановской волости были такие слу­чаи, когда такими же способами пыта­лись убирать даже сортовую рожь. По времени это относится к трвым чис­лам июля.

С чем встречают этот урожай кол­хозы? Прежде всего, о увеличенными против единоличайхов размерами посе­вов Затем—с большей урожайностью. По ржи это не так бросается в глаза, как па яровым и, особенно, таким культурам, как горох и некоторые другие.

Мы посетили нееколько колхозов и убедились в том, что настроение кол­хозников после дождей окрепло и сей­час в некоторых из них встречается былой весенний под’ем. Сейчас колхозы Алексеевской волости (вслед за южной частью кантона) уже приступают к уборке хлеба.

Кантонными органами ориентировоч­ный срок уборки урожая (по соревнова­нию) установлен в 10 дней для озимых и в 15—для яровых. Попадаются кол­хозы, которые рассчитывают убрать рожь в 5—б дней.

Машинами колхозы кантона обеспе­чены. Судя по числу машин и их нор­мальной нагрузке, колхозы не только могут убрать машинами свой уроясай, но и убрать такую же, примерно, пло­щадь посевов у единоличников. Это имело бы большое политическое значе­ние. Все дело в качественном состоя­нии машин. Вопрос с ремонтом стоит очень остро. По сути дела райколхоз- союзы провалили ремонтную кампанию. К середине июля из требовавших ре­монта жнеек (450) было отремонтировано не многим больше половины; с моло­тилками еще хуже. Сроки ремонта еор- ваны. Запасные части не завезены—нехватает даже брусков для точки кос, в изобилии изготовляемых кустарями Спасского кантона. Мало смазочных веществ—машипы будут гореть.

Не решена задача и своевременного продвижения уборочных Машин. Склады не разгружены. В Алексеевскую волость только сейчас прибыла партия жнеек.

Рабочих, ремонтных бригад в кантоне мало—всего 5. Казанские (2) работают хорошо. Чистопольские же (3) сильно отстали. Требования на бригады шли с мест до самого последнего времени.

Так с ремонтом.

Очень остро стоит вопрос с рабочей силой. Помимо общей нехватки рабочих рук в колхозах, сказывается еще отход­ничество, развившееся в засушливый период. Могут помочь уборочные брига­ды, сформированные и высланные го­родами (при условии известного опыта их участников), но на местах о них не слышно.

В колхозах будут известные затруд­нения с тяговой силой (возка хлеба и пр.). Но сейчас покрыть дефицит в тя­ге нельзя. Нет и кредитов.

Уборочную кампанию осложнит и осенняя сеноуборка. Кантон ждет, что, в случае благоприятной погоды, травы можно будет снимать еще раз, так как в сене нехватка. Недостаточный разлив Камы и отсугствие дождей привели к тому, что больше половины обычного урожая трав ждать сейчас нельзя. Уоорка отавы оказала бы известною поддержку.

Рабочие планы уборочной кампании в большинстве колхозов выработаны. Бригады созданы {обычно бригада об­разуется вокруг жнейки).

Следует отметить, что в связи с не­хваткой рабочих, в колхозах возможно некоторое несоответствие распределе­ния урожая между многоедоцкими и малоедоцкими семьями. Это надо учесть заранее и внести соответствующий кор­ректив в установку по распределению доходов.                В л. П.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще