О ХОДЕ УБОРОЧНОЙ И ПОДГОТОВКЕ К ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП (б) ОТ 26 ИЮЛЯ 1930 ГОДА

Центральный комитет констатирует, что уборочная кампания текущего г о Да, имеющая крупнейшее значение для за­крепления достигнутых успехов колхоз­ного строительства, дальнейшего под’е­ма колхозного движения и успешного проведения осеннего сева, еще не раз­вернута, как важнейшая хозяйственно-по- литическая кампания. В практике ее про­ведения недостаточно уделяется внима­ния организации труда и распределению урожая в колхозах, слабо развернута ра­бота по оказанию помощи в уборке уро­жая единоличникам путем организации среди них кооперативных форм уборки и обмолота. В ряде районов (Северный Кавказ, Крым, Украина) остались неотре- монтированными часть тракторов, убо­рочных и молотильных машин. Не подго­товлены помещения для хранения собран­ного урожая и семенных фондов. Недо­статочно развернуто социалистическое соревнование в совхозах и колхозах.

Центральный комитет ВКП(б) предлагает:

  1. Партийным комитетам добиться ре­шительного перелома в работе всех со­ветских, хозяйственных и колхозно-ко­оперативных организаций при проведе­нии уборочной и осенней посевной кам­пании, ликвидируя элементы самотека и бюрократического благодушия. Мобили­зовать на это дело рабочих, батрачество, колхозников и бедняцко – середняцкие массы единоличников, поднимая их одно­временно на борьбу с попытками кула­чества дезорганизовать уборку урожая и осенний сев.
  2. Важнейшей задачей должно стать— мобилизация и использование всех мест­ных технических ресурсов для уборки урожая и осеннего сева, путем проверки работы органов сельскохозяйственного снабжения, колхозно – кооперативных ор­ганизаций, машинно . тракторных стан­ций и других (форсирование ремонта с. – х. машин, своевременный завоз их, двух-трехсменая работа ремонтных пун­ктов и мастерских и т. п.).
  3. Всемерно распространить коллектив­ные формы уборки и обмолота на инди­видуальные озимые посевы колхозников, а также широко внедрить эти простей­шие формы коллективного труда среди единоличных крестьянских хозяйств. Раз­вернуть социалистическое соревнование и ударничество в совхозах и колхозах и среди единоличников за лучшее своевременное проведение уборки и осеннего сева, организуя своевременно помощь совхозов окружающим колхозам и по­мощь колхозов беднякам и середнякам- единоличникам. Особое внимание обра­тить на максимальное сокращение сро­ков между уборкой и обмолотом и на организацию сбора и хранения обобще­ствленных семенных и фуражных фондов.

    4. Наркомзему, ВСНХ и колхозно – ко­оперативным центрам принять меры к устранению выявившихся недостатков в уборочной кампании и подготовке к осеннему севу, добившись полного пере­лома в дальнейшем обслуживании хода этих кампаний. Профессиональным сою­зам поставить перед рабочими заводов сельскохозяйственного машиностроения боевую задачу ликвидировать в кратчай­ший срок прорывы в выполнении про­граммы снабжения сельского хозяйства машинами и материалами.

    б. Учитывая трудности уборки техниче­ских культур (свекла, хлопок, лен), Нар­комзему, ВСНХ, Наркомторгу и Колхозцентру, а также местным организациям районов их распространения — тщатель­но подготовиться к уборочной кампании как по линии хозяйственного обслужива­ния (своевременный завоз машин и про­мышленных товаров), обеспечение рабо­чей силы, организация транспорта, скла­дочные помещения и т. п., так и по ли­нии организационно – массовой работы: своевременная разработка планов убор­ки в совхозах, колхозах, производствен­ных товариществах и селах, обсуждение их на собраниях колхозников, сходах, производственных совещаниях и т. п.

    6. Уборочную кампанию связать с под­готовкой к осенней посевной кампании. План осенней посевной кампании должен быть доведен до совхоза, колхоза и села не позже, чем за две недели до начала сева и предварительно проработан на производственных совещаниях совхозов, общих собраниях колхозников и сходах единоличников. В центре внимания при проработке этих планов должны стать вопросы: обеспечение полностью плана расширения посевов, дальнейший рост колхозов, повышение урожайности (про­травливание и очистка семян, расширение сортовых посевов, своевременная обра­ботка почвы), организация труда, орга­низация бригад, намечение Сроков и ме­ста их работы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще