ПО БОЕВОМУ—ЗА ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРОВЕДЕНИЕ РАЙОНИРОВАНИЯ!

Партийная организация и правитель­ство Татарии приступили к практическо­му осуществлению важнейшей директи­вы партии — к ликвидации кантонов (ок­ругов) и созданию вместо них районов. Это мероприятие нельзя рассматривать, как техническую реорганизацию совет­ского аппарата. Районирование — есть огромной политической и практической важности мероприятие — шаг, ведущий к «…значительному приближению партий­но-советского аппарата к селу, к колхо­зам, к массам». (Из решений XVI с’езда партии по докладу ЦМ).

Решение с’езда, ЦК партии и ЦИК СССР о районировании и ликвидации ок­ругов блестяще подтверждено имеющим­ся опытом и практикой работы показа­тельных районов и со всей неизбежно­стью вытекает из задач колхозного стро­ительства, из проведения сплошной кол­лективизации сельского хозяйства.

«Цель районирования—приблизить пар­тийно-советский и хоз. – кооперативный аппарат к району и селу для того, что­бы получить возможность своевременно разрешать наболевшие вопросы сельско­го хозяйства, его под’ема, его рекон­струкции…

Сейчас центр тяжести колхозного стро­ительства перемещен в районные органи­зации. Сюда стекаются нити колхозного строительства и всякой другой хозяйст­венной работы в деревне, и по линии ко­операции, и по линии советов, и по линии кредитов, и по линии заготовок». (Ста­лин. Из доклада на XVI с’езде).

Промежуточное звено — округ, а у нас в автономной республике — кантон, изжило себя, превратившись в тормоз со­циалистического строительства. Вот по­чему Центральный комитет партии и Со­юзное правительство в своих решениях предлагают закончить ликвидацию окру­гов к первому октября текущего года.

Пленум ОК и сессия ТЦИК’а постано­вили районирование Татарской республи­ки провести в основном до первого сен­тября. Такие быстрые темпы перестрой­ки необходимы для того, чтобы в новый хозяйственный год, в третий год пятилет­ки мы вступили с вполне оформившимся низовым советским, партийным, коопера­тивным аппаратом. Затяжка в райониро­вании неизбежно отвлекла бы внимание партийной организации, деревенского ак­тива и широких масс трудящихся кресть­ян от задач хозяйственного, культурного строительства, ослабила бы силы и вни­мание на колхозном фронте. Нужно как можно быстрее и организованно пере­строить весь наш аппарат — перейти со старых на новые рельсы работы. При чем это нужно проделать так, чтобы ни­коим образом не пострадала, не замедли­ла своего хода текущая работа.

Нужно твердо помнить, что мы сейчас вступаем в полосу ответственнейших хо­зяйственно – политических кампаний — уборка урожая, озимый сев, развертыва­ние хлебозаготовок, вплотную подходим к распределению доходов в колхозах. Малейший перебой, незначительная за­пинка в работе партийного, советского, кооперативного аппаратов может повлечь срыв этих кампаний, ослабить фронт об­остряющейся классовой борьбы. Ни ма­лейшей демобилизации, ни малейшей ра­стерянности и разброда!

Кантонный и волостной аппарат дол­жен работать попрежнему четко и точ­но.

Один из важнейших моментов в райо­нировании — это подбор работников в районный аппарат. От этого в значитель­ной мере зависит успех районирования. Отметив огромное значение районного звена, тов. Сталин на XVI партийном с’езде поставил вопрос: «Достаточно ли снабжены нужными и необходимыми ра­ботниками районные организации для .того, чтобы поднять всю эту разнооб­разную работу? Не может быть сомне­ния, что они снабжены работниками край­не недостаточно. Где же выход? Что нужно сделать для того, чтобы поправить Этот недочет и обеспечить районные ор­ганизации по всем отраслям нашей рабо­ты достаточным количеством нужных ра­ботников? Для этого нужно сделать, по крайней мере, две вещи: 1) упразднить округа (аплодисменты), которые превра­щаются в ненужное средостение между ‘областью и районами, и за счет освобо­дившихся окружных работников усилить районные организации; 2) связать район­ные организации непосредственно с об­ластью (крайкомом, национальным ЦК). Это будет доведением до конца дела приближения аппарата к районам и се­лам».

Центральный комитет в своем решении от 15 июля постановил, что не менее 90 процентов освободившихся окружных ра­ботников должно быть направлено в рай­оны. Проведение этого решения в жизнь встречает сопротивление со стороны от­дельных кантонных работников, даже партийцев. На пленуме ОК, отмечались по ряду кантонов (Буинск, Мензелинск) случаи нежелания, отказа кантонных ра­ботников перейти на работу в районы. Это ни что иное, как отражение враж дебных социалистическому строительст ву настроений бюрократических чинов ничьих элементов.

Нужно резче подчеркнуть то почетное место районных работников – непосред­ственных организаторов и руководителей социалистического наступления в дерев’ не, какое отводит им партия и советская власть.

Нужно развернуть усиленную подго товку и переподготовку работников, так как районы, получая новые большие пра­ва, имея перед собой более широкие задачи, потребуют более высокой квали­фикации и знаний.

Одновременно с перестройкой аппара­та внизу должна проходить еще более быстрыми темпами реорганизация нашего центрального аппарата, наркоматов, рес­публиканских кооперативных и хозяйст­венных органов. Усиление организацион­но – инструкторских и плановых отделов, сокращение лишних звеньев, четкое оп­ределение своих задач и практическая I помощь местам в районировании, подготовка и подбор работников для района — вот то, что в основном должно, на­ряду с руководством текущей работой и проведением боевых кампаний, прико­вать внимание и силы руководящих цен­тральных органов Татарии.

Перед наркоматами, колхозсоюзом, Татсоюзом и другими стоит задача, что­бы они выделили из своего аппарата луч­шую часть работников для посылки в районы на постоянную работу.

Успехи проведения районирования бу­дут твердо обеспечены лишь тогда, когда будет мобилизовано мнение бедняцко-се- редняцких колхозных масс крестьянства. Нужно широко раз’яснить цель и сущ­ность проводимой коренной перестройки системы советского аппарата. Под знаком этих задач должна развернуться массовая подготовка к районным с’ездам советов.

Кулак, классовый враг в деревне и его агентура из лагеря оппортунистов бу­дут пытаться всячески тормозить прове­дение районирования. Кулачество заинте­ресовано в тов, чтобы низовой советский аппарат не улучшался и не укреплялся, ибо наличие слабых кадров в волости и оторванность кантона от села значи­тельно облегчала его деятельность про­тив колхозного строительства. Вся рабо­та по районированию должна быть про­питана беспощадным отпором кулачест­ву, беспощадным отпором оппортунистам всех мастей.

Районирование Татарской республики,’ дающее возможность образовать районы С более однородным национальным со­ставом, позволяет советскому аппарату лучше обслужить массы на их родном языке, еще более приближает советский аппарат к массам. Районирование, вопре­ки великодержавничеству и буржуазно­му национализму, создает неизмеримо лучшие условия для хозяйственного и культурного роста, для социалистическо­го строительства Татарстана, для усиле­ния темпов ликвидации отсталости татар­ского хозяйства.

В борьбе с классовым врагом, ломая и со­крушая бюрократические преграды на пу­ти проведения районирования,преодолевая колебания и демобилизационные настрое­ния в собственных рядах, областная пар­тийная организация, опираясь на массы, на тысячи и десятки тысяч беспартийно­го батрацко – бедняцкого, середняцкого и колхозного актива, при участии этих масс по-ударному проведет и успешно за. кончит районирование Татарской респуб­лики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще