Товарищи, президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поручил мне передать вам приветствие от имени правительства (аплодисменты).
Товарищи, Октябрьская революция положила основу образования первого в мире государства трудящихся. Для того, чтобы народности, населяющие наш великий Союз, могли лучше строить свою жизнь, по инициативе коммунистической партии и под ее руководством были организованы автономные республики и области. И мы видим теперь, как во всех национальных республиках областях широко развернулось хозяйственно – культурное строительство. Я слышал здесь, что с 1930— 31 года вы вводите всеобщее начальное обучение. Этот декрет является результатом правильной политики партии в национальном вопросе. Можно ли было мечтать об этом при царском правительстве, или при каком угодно буржуазном правительстве — при меньшевистском или эсеровском? Этого можно было достигнуть только благодаря Октябрьской революции, благодаря тому, что у власти встали рабочие и крестьяне, и власть эта направляет все усилия на то, чтобы рабочим и крестьянам жилось лучше.
За последние 10 лет весь Союз достиг огромных успехов в хозяйственном и культурном строительстве. Вместе е.трудящимися всего Союза достигла крупных успехов и Татарская республика. Бывшая Казанская губ. давала промышленной продукции всего лишь на 19 мил. руб., а промышленная продукция ТР уже перевалила за 100 мил. руб. Усиленное экономическое развитие всей республики предусматривает ваша пятилетка. Достаточно посмотреть на вашу грандиозную меховую Фабрику, чтобы подтвердить мои слова.
Специалисты утверждают, что эта фабрика по своей величине единственная в мире. Ни в Германии, ни в Англии, ни в Америке такой фабрики нет. Сейчас вы строите огромнейшую элек- грическую станцию в 72 тыс. киловатт, что равняется примерно 100 тыс. лошадиных сил. Когда в 1920 или 1921 г. открывали Шатурскую электростанцию в 5.000 киловатт, то во всех наших газетах писали об этом как о крупнейшем достижении и мы бесконечно радовались этим первым успехам. Прошло 10 лет и вот в Казани заложена электростанция в 72 тыс. киловатт. Не так давно рассматривали Волховстрой, имеющий мощность 50 тыс. киловатт, как огромнейшую электростанцию. Те- иерь мы строим Днепрострой, мощность которого достигает 600 тыс. киловатт. Целый ряд крупных электростанций строится в Иваново – Вознесенке, на Урале, в Сибири и других концах Советского союза.
Если Владимир Ильич радовался и приветствовал открытие 5 тысяч-кило- ваттной станции, то как велика была бы его радость, если бы он мог увидеть сегодняшние наши достижения. Советская власть и партия продолжают итти по пути Ленина (бурные продолжительные аплодисменты).
За это время мы имеем поистине огромные достижения. В два года удалось построить Турксиб. Сейчас заканчивается постройка фабрики с.-х. орудий в Ростове на-Дону, которая будет давать почти 80 проц. всей продукции с.-х. орудий. В Сталинграде пущен в ход тракторный завод, который, выбрасывая тракторы, будет способствовать дальнейшему об’единению крестьянства в колхозы. Строится грандиозный Магнитогорский завод-гигант, равного которому нет в Европе. Целый ряд мощ- аых заводов и фабрик строится в Сибири, средне-азиатских республиках, на Кавказе и в других местах. Все эти заводы дадут возможность быстрее поднимать хозяйство и культуру отсталых национальностей.
Успехи, которые мы с вами имеем, еамо собой разумеется заставили нас грудиться, что называется „плечиком нажимать”. Последний с’езд партии поставил огромную задачу выполнения пятилетки в четыре года. Есть ли налицо условия к тому, чтобы выполнить пятилетку в четыре года? Есть. Потому что по всем основным хозяйственным показателям, по металлу, по углю, по нефти, по машиностроению, строительству электростанций мы имеем возможность осуществить пятилетку в 2—3 года (аплодисменты).
Таким образом партия, принимая решение о выполнении пятилетки в четыре года, подходила к вопросу вполне реально. Однако, нам могут задать такой вопрос: „Вот мы все строим и строим. Строим фабрики и железные дороги, строим электрические станции, яо тем не менее живется плоховато, почему это?” Товарищи, нужно иметь в виду, что мы живем в определенных условиях, что мы находимся в буржуазном окружении и пока установили власть трудящихся только на 1-6 части земного шара, а на 5-6 земного шара господствуют наши враги, которые всеми силами стремятся к нашей погибели и при первой возможности попытаются задушить нас.
Что требуется от нас при этих условиях? Помня, что мы находимся во враждебном окружении, в каждую минуту мы должны быть готовы дать отпор врагам, гели они попытаются напасть на нас с оружием в руках. А как мы можем дать отпор? — Мы можем с успехом отбить нападение только при том условии, если будем хорошо вооружены. А какая страна лучше и успешнее может быть вооружена? — Та страна, у которой лучше поставлена промышленность. Для того, чтобы в достаточном количестве иметь танки, автомобили, пушки и летательные аппараты, нам нужны мощные фабрики и заводы, нужны металл, уголь и нефть. Для того, чтобы успешно организовать химическую оборону, необходимо развивать химическую промышленность, которая при царском правительстве находилась в самом зачаточном состоянии. Сейчас строятся огромные автомобильные заводы. Автомобиль будет иметь огромное значение для выполнения пятилетки. Так как по пятилетке в два раза увеличивается грузооборот, нам нужно расширять не только строительство железных дорог, но и производство автомобилей, постройку шоссейных и грунтовых дорог, чтобы быстрее перебрасывать грузы с железных дорог. Одновременно автомобиль будет иметь огромное значение для обороны нашей страны. Поэтому развивая военную промышленность, мы решаем две задача: и внутреннюю и военную. Возьмите медные и свинцовые заводы» Строительство их тоже тесно связано как с развитием нашей промышленности, так и с укреплением обороноспособности страны.
Превращение нашей страны из аграрной в страну индустриальную — вот наша основная задача, разрешая которую мы одновременно разрешаем два вопроса: и внутреннее’развитие нашей страны, и вопросы внешней обороны.
Развивая промышленность, нам нужно яомнить также о производстве хлеба, чтобы прокормить развивающуюся промышленность и быстро растущие города. Вот почему правительство и партия поставили задачу строительства гигантов-совхозов. Как очередную задачу, мы поставили и успешно разрешаем также об’единение в коллективы мелких распы-
Тов. Киселев ленных крестьянских хозяйств. Эти мелкие разрозненные хозяйства не в состоянии давать нам столько хлеба, сколько требуют растущие города и промышленность. Наши единоличные хозяйства дают с десятины 40-50 пудов, тогда как в Западной Европе с десятины получают 120- 180, а в Бельгии до 200 пудов. Вопрос снова упирается в развитие промышленности. Нам нужны удобрения, нужны машины и т. д., но мы не в состоянии каждому крестьянину дать трактор, жнейку и т. д. Мы можем удовлетворить крестьян сложными усовершенствованными сельскохозяйственными машинами лишь при том условии, когда они об’еди- нятся в колхозы. Ведь только один коллективный труд дает уже огромные преимущества.
Социалистическая переделка сельского хозяйства встречает активное бешеное сопротивление кулачества. Партия, опираясь на широкие бедняцкие и середняцкие массы, выдвинула лозунг ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Задача, поставленная партией и правительством, заключается во всемерном усилении и развитии колхозного движения, во всемерном улучшении уже существующих колхозов с тем,чтобы они являлись образцами, тем магнитом, который потянет в колхозы оставшиеся пока вне колхозов бедняцко- середняцкие хозяйства. Жизнь доказала преимущество колхозов, они дают лучший по качеству и более дешевый хлеб, чем единоличные крестьянские хозяйства.
Для того, чтобы нам успешно выполнять колоссальные задачи, выдвинутые партией и правительством, нам всем необходимо тянуть за одну ниточку, за одну веревочку. Если на фронте, на войне армия идет, как один человек, бьет в одну точку, по одному приказу, то она побеждает. Но если одна часть идет направо, другая налево, третья назад и только одна часть идет вперед, то разрозненные части армии, само собой разумеется, победить не могут. Вот почему мы должны вести непримиримую борьбу со всеми уклонами от генеральной линии партии.
Правый уклон, ведущий вправо от генеральной линии партии, в об’ятия кулака, проповедует и защищает кулацкие взгляды, ведет к поражению революции, к срыву социалистического строительства, к торжеству кулацкой буржуазной реакции. «Левые» загибы троцкистского пошиба ведут к ослаблению союза рабочего класса с середняцкими массами деревни, отталкивают середняка от партии и советской власти и в конечном счете также играют на-руку нашим классовым врагам.
Для того, чтобы успешно строить социалистическое общество, мы должны, подобно армии, бить в одну точку, иметь единую волю и железную дисциплину. Профессиональные союзы, комсомол, кооперативы, коллективные хозяйства и все другие советские и общественные организации должны быть также спаяны единой волей и железной дисциплиной. Первым условием для того, чтобы двигаться вперед, является единство воли и единство цели, отсутствие всяких отклонений от генеральной линии партии. Поэтому тем, кто не верит в социалистическое строительство, партия говорит — или вы идите вместе с партией, или партия закрывает перед вами свои двери, не путайтесь в ногах, не мешайте нам итти вперед.
Большим тормозом для социалистического строительства являются также уклоны в национальном вопросе, о которых говорил тов. Разумов. Уклоны к местному национализму и уклоны к великодержавному шовинизму ослабляют наши ряды, дезорганизуют нашу волю. Нужна решительная борьба со всеми уклонами и примиренческими отношениями к ним.
За эти десять лет Татарская республика вместе с трудящимися всего Советского союза добилась огромных успехов. Есть у нас, товарищи, трудности? Есть. Если у нас маловато товара, хлеба, это происходит потому, что Днепрострой нам стоит пятьсот миллионов, Турксиб миллионов 250, Кузбасс будет стоить миллионов пятьсот. Днепрострой мы строим уже третий год и еще год будем строить, точно так же целый ряд других фабрик и заводов будем строить в течение нескольких лет и лишь через три-четыре года начнем получать продукцию. Пока мы, товарищи, только засеваем, разрыхлили почву, вложили семена, а всходы, товарищи, не как в сельском хозяйстве будут, не через год, а лишь через три- четыре года. Крестьянин и тот, вложив в землю зернышко, целый год, пока не наступит время снимать урожай, часто испытывает недостатки. Мы посеяли сейчас в промышленность очень много, кое-что уже промышленность нам дает, в этом году пустили в ход 35 предприятий, но для того, чтобы наступило резкое улучшение, нужно ждать, когда зашумят и закрутятся наши гиганты.
Что касается предметов первой необходимости, то в этом году дело с сахаром будет обстоять благополучно, с хлебом также не предвидится затруднений. XVI партийный с’езд постановил расширить легкую индустрию и последняя нам дает в этом году в полтора раза больше товаров, чем в прошлом году. Но нужно помнить, что мы засеваем хлеб, он поднимается, цветет и зреет, и потом лишь хлеб мы должны снимать, — в это промежуточное время будут неизбежные трудности. До сих пор из всех затруднений мы выходили с честью. Затем, товарищи, не следует забывать, что преодоление трудностей во многом зависит от нас самих, от активности и инициативы рабочих и бедняцко – середняцких масс. Мы решили строить пятилетку в четыре года и не может быть сомнения в том, что несмотря на все трудности, если мы, все трудящиеся Советского союза, пойдем по одному пути, по одной линии, об’единенные железной дисциплиной, под руководством ленинской партии, — трудности будут преодолены и пятилетний план будет выполнен в четыре года.
Позвольте вам, от имени правительства, пожелать успеха в осуществлении вашей пятилетки. (Бурные аплодисменты).