ДЕЛОВЫЕ КРУГИ АМЕРИКИ НЕДОВОЛЬНЫ ОТНОШЕНИЕМ КОМИССИИ ФИША К АМТОРГУ

НЬЮ-ЙОРК, 22. (Т). Комиссия амери­канского конгресса по расследованию деятельности коммунистов в САСШ, возглавляемая Фишем, допрашивала, в качестве свидетеля, председателя прав­ления Амторга т. Богданова.

Богданову с самого начала было от- казане в праве огласить заявление о деятельности Амторга и давать подроб­ные об’яснения. Ввиду того,, что Богда­нов воспользовался предоставляемым законом правом отказа от дачи показа­ний под присягой, а ограничился тор­жественным обещанием, комиссия сом­невалась, не принадлежит ли он к ка­кой-нибудь секте, которая запрещает клятву именем бога. Вопросы форму­лируются так, чтобы заставить т. Бог­данова признать, что компартия анти­религиозна и поэтому запрещает клят­ву именем бога. Вовремя допроса Фиш всячески старается добиться у Богда­нова признания, что ЦИК СССР—ком­мунистическая организация, члены ко­торой—одни коммунисты.

Комиссией Фиша’т. Богданову задан был ряд вопросов, неимеющих ни ма­лейшего отношения к деятельности Амторга. Так, например, Фиш спраши­вает: правда-ли, что „Азбука коммуниз­ма”, написанная Бухариным, требует уничтожения капитализма и замены его социализом?

Фиш требует, чтобы Богданов назвал ему имя американского чиновника, дав­шего ему визу на в‘езд в Америку, за­явив. что всякий чиновник, разрешив­ший т. Богданову в‘езд в Америку, дей­ствовал незаконным образом.

При попытках т. Богданова отказать­ся отвечать на политические вопросы, один из членов комиссии угрожал тов. Богданову привлечением его к ответ­ственности за оскорбление, комиссии.

Далее комиссия заслушала показания товарища председателя правления Ам­торга, американского гражданина, Озо­ля. У него, например, спрашивали, ка­кой он пост занимает в аппарате ГПУ. 

Далее его спрашивали: какие сущест­вуют отношения между ним и лидером компартии САСШ тов. Хорстером.

Допрос Озоля происходил в такой же враждебной обстановке, как и до­прос Богданова. Он подвергался пере» крестному допросу, при чем нередко ему совершенно не давали возможности давать об’яснения.

НЬЮ-ЙОРК, 23. (Т).*Комиссия Фиша вторично допрашивала тов. Богданова в качестве свидетеля. Комиссия разре­шила тов. Богданову представить заяв­ление. в чем ему вчера-было отказано. Заявление, излагает историю развития советско-американской торговли.

После оглашейбя заявления тов. Бог­данова о дейтельности Амторга, комис­сия начала задавать вопросы, требуя дачи односложных ответов. Среди этих вопросов был вопрос о том, является-ли советское правительство противником капиталистической системы.

НЬЮ-ЙОРК, 23. (Т). Газета „Ивнинг График” высмеивает допрос, учиненный комиссией Фиша председателю Амтор­га тов. Богданову. Газета подчеркивает, что Богданову был разрешен в’езд в Америку при условии отказа от вме­шательства в политику, тем не менее комиссия осталась недовольной тем, что тов. Богданов выполняет это обе­щание. _

НЬЮ-ЙОРК, 24. (Т). „Джорналь Оф Коммерс” (орган деловых кругов САСШ) заявляет, что комиссия Фиша при оз­накомлении с деятельностью Амторга пошла по неправильному пути. Газета пишет:

— Наши законодательные органй должны, наконец, отбросить всякое ли­цемерие в русском вопросе. В настоя­щее время мы озабочены тем, чтобы расширить нашу внешнюю торговлю. Мы финансируем ее путем предоставле­ния банковских займов л кредитов и добиваемся, чтобы она все больше уве­личивалась.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще