НЬЮ-ЙОРК, 22. (Т). Комиссия американского конгресса по расследованию деятельности коммунистов в САСШ, возглавляемая Фишем, допрашивала, в качестве свидетеля, председателя правления Амторга т. Богданова.
Богданову с самого начала было от- казане в праве огласить заявление о деятельности Амторга и давать подробные об’яснения. Ввиду того,, что Богданов воспользовался предоставляемым законом правом отказа от дачи показаний под присягой, а ограничился торжественным обещанием, комиссия сомневалась, не принадлежит ли он к какой-нибудь секте, которая запрещает клятву именем бога. Вопросы формулируются так, чтобы заставить т. Богданова признать, что компартия антирелигиозна и поэтому запрещает клятву именем бога. Вовремя допроса Фиш всячески старается добиться у Богданова признания, что ЦИК СССР—коммунистическая организация, члены которой—одни коммунисты.
Комиссией Фиша’т. Богданову задан был ряд вопросов, неимеющих ни малейшего отношения к деятельности Амторга. Так, например, Фиш спрашивает: правда-ли, что „Азбука коммунизма”, написанная Бухариным, требует уничтожения капитализма и замены его социализом?
Фиш требует, чтобы Богданов назвал ему имя американского чиновника, давшего ему визу на в‘езд в Америку, заявив. что всякий чиновник, разрешивший т. Богданову в‘езд в Америку, действовал незаконным образом.
При попытках т. Богданова отказаться отвечать на политические вопросы, один из членов комиссии угрожал тов. Богданову привлечением его к ответственности за оскорбление, комиссии.
Далее комиссия заслушала показания товарища председателя правления Амторга, американского гражданина, Озоля. У него, например, спрашивали, какой он пост занимает в аппарате ГПУ.
Далее его спрашивали: какие существуют отношения между ним и лидером компартии САСШ тов. Хорстером.
Допрос Озоля происходил в такой же враждебной обстановке, как и допрос Богданова. Он подвергался пере» крестному допросу, при чем нередко ему совершенно не давали возможности давать об’яснения.
НЬЮ-ЙОРК, 23. (Т).*Комиссия Фиша вторично допрашивала тов. Богданова в качестве свидетеля. Комиссия разрешила тов. Богданову представить заявление. в чем ему вчера-было отказано. Заявление, излагает историю развития советско-американской торговли.
После оглашейбя заявления тов. Богданова о дейтельности Амторга, комиссия начала задавать вопросы, требуя дачи односложных ответов. Среди этих вопросов был вопрос о том, является-ли советское правительство противником капиталистической системы.
НЬЮ-ЙОРК, 23. (Т). Газета „Ивнинг График” высмеивает допрос, учиненный комиссией Фиша председателю Амторга тов. Богданову. Газета подчеркивает, что Богданову был разрешен в’езд в Америку при условии отказа от вмешательства в политику, тем не менее комиссия осталась недовольной тем, что тов. Богданов выполняет это обещание. _
НЬЮ-ЙОРК, 24. (Т). „Джорналь Оф Коммерс” (орган деловых кругов САСШ) заявляет, что комиссия Фиша при ознакомлении с деятельностью Амторга пошла по неправильному пути. Газета пишет:
— Наши законодательные органй должны, наконец, отбросить всякое лицемерие в русском вопросе. В настоящее время мы озабочены тем, чтобы расширить нашу внешнюю торговлю. Мы финансируем ее путем предоставления банковских займов л кредитов и добиваемся, чтобы она все больше увеличивалась.