ТОКИО, 23. (Т). По сообщению из Пей- пина. в связи с приездом в ближайшие дни Ван-Цзин-Вея, в политических кругах считают, что подготовительный период организации северного правительства закончен, хотя северная коалиция вынуждена признать, что план военного разгрома Нанкина пока не удался.
Таким образом» в Китае будут существовать два правительства. Отношение к ним империалистических государств в Пейпине уклончивое. Однако, в отношении британского посольства, а также некоторых других держав намечается намерение поддерживать фактически сложившиеся отношения, т. е. молчаливо признать оба правительства.
Далее его спрашивали: какие существуют отношения между ним и лидером компартии САСШ тов. Хорстером.
Допрос Озоля происходил в такой же враждебной обстановке, как и допрос Богданова. Он подвергался пере» крестному допросу, при чем нередко ему совершенно не давали возможности давать об’яснения.
НЬЮ-ЙОРК, 23. (Т).*Комиссия Фиша вторично допрашивала тов. Богданова в качестве свидетеля. Комиссия разрешила тов. Богданову представить заявление. в чем ему вчера-быле отказано. Заявление излагает историю развития советско-американской торговли.
После оглашейбя заявления тов. Богданова о деятельности Амторга, комиссия начала задавать вопросы, требуя дачи односложных ответов. Среди этих вопросов был вопрос о том, является-ли советское правительство противником капиталистической системы.
НЬЮ-ЙОРК, 23. (Т). Газета. „Ивнинг Грэфик“ высмеивает допрос, учиненный комиссией Фиша председателю Амторга тов. Богданову. Газета подчеркивает, что Богданову был разрешен в‘езд в Америку при условии отказа от вмешательства в политику, тем не менее комиссия осталась недовольной тем, что тов. Богданов выполняет это обещание. „
НЬЮ-ЙОРК, 24. (Т). „Джорналь Оф Коммерс” (орган деловых кругов САСШ) заявляет, что комиссия Фиша при ознакомлении с деятельностью Амторга пошла по неправильному пути. Газета пишет:
— Наши законодательные органы должны, наконец, Отбросить всякое лицемерие в русском вопросе. В настоящее время мы озабочены тем, чтобы расширить нашу внешнюю торговлю. Мы финансируем ее путем предоставления банковских займов и кредитов и добиваемся, чтобы она все больше увеличивалась.