РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УРОЖАЯ

Резкий рост колхозных посевов обес­печивает значительное повышение до­ходности каждого колхозного хозяйст­ва по сравнению с уровнем доходности середняцкого хозяйства вне колхоза. И колхозники и единоличники — бед­няки и середняки — на опыте первого большевистского сева имеют возмож­ность убедиться в исключительных пре­имуществах колхозного труда.

Организовать правильное распределе­ние урожая и колхозных доходов — зна­чит не только укрепить существующие колхозы, но и обеспечить новую волну притока бедняков и середняков в колхо­зы, завоевания в новых районах идеи сплошной коллективизации. Основные директивы по вопросу распределения урожая даны партией в виде постановле- опубликованных от имени Нарком- зема и Колхозцентра СССР. Это — ди­рективы о продаже Лударству колхоза- зерновых районах от четверти до одной трети зерна, в незерновых — нор­му, не превышающую одну восьмую ва­лового сбора зерна, сохранение частной собственности колхозников на озими и т. д.

Казалось, что директивы дают доста­точную базу для намечения конкретного плана распределения доходов в каждом колхозе. Практика, однако, показывает, что и при распределении урожая кое-где хотят повторить ошибки нынешней вес- Отказ партии от регламентации де­талей распределения урожая, от дачи конкретного плана сверху воспринимает­ся некоторыми правыми элементами на­шей партии, как отказ от общего руко­водства этой важнейшей в жизни колхо­зов области работы.

Еще и еще раз мы сталкиваемся с пра­во – уклонистской тактикой на самотек, со стремлением самоустраниться, отойти в сторону, предоставить самой массе кол­хозников разрешать сложнейшие пробле­мы в жизни колхоза. Наряду с этим мы сталкиваемся с рецидивами «левых» заги­бов, попытками подменить руководство и помощь колхозникам администрирова­нием, попытками вверху регламентиро­вать все вопросы распределения урожая, решить их за колхозников, вне учета ре­альных условий каждого колхоза, мест­ных особенностей, состояния внутрен­ней организации. И в вопросах распре­деления урожая, как и в вопросах орга­низации колхозов, мы сталкиваемся с той ошибкой в политике, которую Ленин на­зывал «переадминистрированием», по­пытками подойти к сложнейшим вопро­сам колхозного движения и строительст­ва не как строители, а как администра­торы по преимуществу. Партия исходит из того, что при величайшем разнообра­зии условий колхозного строительства совершенно невозможно установить ка- рсие-либо общеобязательные детальные нормы распределения урожая и доходно­сти.

Надо бороться «против всякого шабло­низирования и, попыток установления единообразия сверху, к чему так склон­ны интеллигенты… Единство в основном коренном, существенном не нарушается, а обеспечивается многообразием в под­робностях, внешних особенностях, прие­мах 

и подходах к делу» (Ленин).

Грубейшей ошибкой, нарушением ле­нинских принципов коллективизации яв­ляются попытки шаблонизирования, под­мены конкретного руководства и помощи приказом сверху.

Партия решительно высказывается за распределение колхозных доходов по количеству и качеству вложенного тру­да, ибо эта система обеспечивает наибо­лее благоприятные условия для , роста производительности коллективного тру­да. Вся наша раз’яснительная работа должнв быть поставлена таким образом, чтобы колхозники именно этой системе отдали предпочтение. Но при этом сле­дует все время.иметь в виду — решать должен сам колхозник.

Задача руководства — помочь ему вы­брать лучшие из возможных форм, раз­облачить кулацкие маневры, показать и доказать непрогрессивность распределе­ния по паям, по земле и т. д. Борясь ре­шительно за более совершенные формы распределения доходности, мы не можем приказом запретить другие формы.

Правильное руководство и выбор луч­шей формы распределения будут обес­печены тогда, когда местные организа­ции обеспечат достаточно широко показ наиболее совершенных путей распределе­ния. Мы обязаны притти к колхознику не только с общей декларацией о пре­имуществах распределения по качеству и количеству труда, но и показать на кон­кретных примерах эти преимущества.

Директива правительства предусматри­вает сдачу колхозами только определен­ной части валового сбора хлеба. Осталь­ная часть поступает в распоряжение кол­хоза и колхозников. Совершенно пра­вильно поступил ряд колхозов Украины, Крыма и Северного Кавказа, приняв по­становление не продавать свои излишки на вольном рынке, а сдавать их государ­ству. Наша задача — убедить колхозни­ка, что ему выгоднее отдать свои излиш­ки государству, а не пускать на вольный рынок. Но и здесь решать должен сам, колхозник. Нельзя раз’яснительную ра­боту среди колхозников, убеждение за­менять приказом. Попыткам установить в колхозах пайковую систему нужно об’явить решительную борьбу. Каждый член колхоза должен знать и убедиться в этом на практике, что он является хозя­ином результатов своего труда что он может им распоряжаться по своему ус­мотрению.

Задача наша заключается в том, чтобы убедить колхозника, что в его личных и общественных интересах сдавать все свои излишки пролетарскому государст­ву.

Партийные организации должны с ма­ксимальным вниманием подойти к проб­леме распределения урожая в колхозах. В нынешних условиях эта проблема при­обретает громадное политическое значе­ние. Удачное разрешение ее будет озна­чать новый сокрушительный удар по ку­лаку и по его право – оппортунистиче­ской агентуре, новый колоссальный сти­мул по вовлечению в колхозы бедняцко- середняцких масс, новый большой шаг вперед по превращению СССР в страну сплошной коллективизации.

«Правда», 23 июля. (По радио).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще