Резкий рост колхозных посевов обеспечивает значительное повышение доходности каждого колхозного хозяйства по сравнению с уровнем доходности середняцкого хозяйства вне колхоза. И колхозники и единоличники — бедняки и середняки — на опыте первого большевистского сева имеют возможность убедиться в исключительных преимуществах колхозного труда.
Организовать правильное распределение урожая и колхозных доходов — значит не только укрепить существующие колхозы, но и обеспечить новую волну притока бедняков и середняков в колхозы, завоевания в новых районах идеи сплошной коллективизации. Основные директивы по вопросу распределения урожая даны партией в виде постановле- опубликованных от имени Нарком- зема и Колхозцентра СССР. Это — директивы о продаже Лударству колхоза- зерновых районах от четверти до одной трети зерна, в незерновых — норму, не превышающую одну восьмую валового сбора зерна, сохранение частной собственности колхозников на озими и т. д.
Казалось, что директивы дают достаточную базу для намечения конкретного плана распределения доходов в каждом колхозе. Практика, однако, показывает, что и при распределении урожая кое-где хотят повторить ошибки нынешней вес- Отказ партии от регламентации деталей распределения урожая, от дачи конкретного плана сверху воспринимается некоторыми правыми элементами нашей партии, как отказ от общего руководства этой важнейшей в жизни колхозов области работы.
Еще и еще раз мы сталкиваемся с право – уклонистской тактикой на самотек, со стремлением самоустраниться, отойти в сторону, предоставить самой массе колхозников разрешать сложнейшие проблемы в жизни колхоза. Наряду с этим мы сталкиваемся с рецидивами «левых» загибов, попытками подменить руководство и помощь колхозникам администрированием, попытками вверху регламентировать все вопросы распределения урожая, решить их за колхозников, вне учета реальных условий каждого колхоза, местных особенностей, состояния внутренней организации. И в вопросах распределения урожая, как и в вопросах организации колхозов, мы сталкиваемся с той ошибкой в политике, которую Ленин называл «переадминистрированием», попытками подойти к сложнейшим вопросам колхозного движения и строительства не как строители, а как администраторы по преимуществу. Партия исходит из того, что при величайшем разнообразии условий колхозного строительства совершенно невозможно установить ка- рсие-либо общеобязательные детальные нормы распределения урожая и доходности.
Надо бороться «против всякого шаблонизирования и, попыток установления единообразия сверху, к чему так склонны интеллигенты… Единство в основном коренном, существенном не нарушается, а обеспечивается многообразием в подробностях, внешних особенностях, приемах
и подходах к делу» (Ленин).
Грубейшей ошибкой, нарушением ленинских принципов коллективизации являются попытки шаблонизирования, подмены конкретного руководства и помощи приказом сверху.
Партия решительно высказывается за распределение колхозных доходов по количеству и качеству вложенного труда, ибо эта система обеспечивает наиболее благоприятные условия для , роста производительности коллективного труда. Вся наша раз’яснительная работа должнв быть поставлена таким образом, чтобы колхозники именно этой системе отдали предпочтение. Но при этом следует все время.иметь в виду — решать должен сам колхозник.
Задача руководства — помочь ему выбрать лучшие из возможных форм, разоблачить кулацкие маневры, показать и доказать непрогрессивность распределения по паям, по земле и т. д. Борясь решительно за более совершенные формы распределения доходности, мы не можем приказом запретить другие формы.
Правильное руководство и выбор лучшей формы распределения будут обеспечены тогда, когда местные организации обеспечат достаточно широко показ наиболее совершенных путей распределения. Мы обязаны притти к колхознику не только с общей декларацией о преимуществах распределения по качеству и количеству труда, но и показать на конкретных примерах эти преимущества.
Директива правительства предусматривает сдачу колхозами только определенной части валового сбора хлеба. Остальная часть поступает в распоряжение колхоза и колхозников. Совершенно правильно поступил ряд колхозов Украины, Крыма и Северного Кавказа, приняв постановление не продавать свои излишки на вольном рынке, а сдавать их государству. Наша задача — убедить колхозника, что ему выгоднее отдать свои излишки государству, а не пускать на вольный рынок. Но и здесь решать должен сам, колхозник. Нельзя раз’яснительную работу среди колхозников, убеждение заменять приказом. Попыткам установить в колхозах пайковую систему нужно об’явить решительную борьбу. Каждый член колхоза должен знать и убедиться в этом на практике, что он является хозяином результатов своего труда что он может им распоряжаться по своему усмотрению.
Задача наша заключается в том, чтобы убедить колхозника, что в его личных и общественных интересах сдавать все свои излишки пролетарскому государству.
Партийные организации должны с максимальным вниманием подойти к проблеме распределения урожая в колхозах. В нынешних условиях эта проблема приобретает громадное политическое значение. Удачное разрешение ее будет означать новый сокрушительный удар по кулаку и по его право – оппортунистической агентуре, новый колоссальный стимул по вовлечению в колхозы бедняцко- середняцких масс, новый большой шаг вперед по превращению СССР в страну сплошной коллективизации.
«Правда», 23 июля. (По радио).