Завтра в Казани открывается всета-
•’арский с’езд колхозниц и единоличниц.
Этот с’езд имеет огромное значение, особенно после окончания XVI с’езда Еашей партии, который принял важней- шие решения, охватывающие величайшие задачи, стоящие перед партией и страной.
С’езд крестьянок построит свою работу на основе решений XVI с’езда большевиков и поможет партии в мобилизации широких женских масс к успешному проведению их в жизнь.
С’езд крестьянок и колхозниц откроется в такой исторический день, как день 10-летнего юбилея Татарской республики. Нозтому, задача с’езда— подытожить хозяйственные и культурные достижения, которые имеет Татрес- публика, и особенно достижения по части работы среди трудящихся женщин Татарии.
В работе среди женщин имеются колоссальные успехи и по части роста актива, и поднятия активности женской массы, и роста политической сознательности и т. д. Но недостатков в работе среди женщин, особенно среди крестьянок, еще очень много. Было бы неправильно утверждать, что мы все сделали по части мобилизации женской массы в деле соц. строительства. Основной недостаток в работе среди крестьянок—это то, что работа не сосредотачивается вокруг политических и хозяйственных задач. Особенно это ярко выявилось в прошлой хлебозаготовительной, весенней посевной кампании и в колхозном движении. В проведении ?тих важнейших задач женская масса не была мобилизована. В ряде случаев отсталые женские массы подпадали под кулацкую агитацию. Прошедшая весна об этом дала сигнал.
Тов. Сталин в своей статье: „Ответ товарищам колхозникам” отметил слабость работы среди крестьянок, на это же указывал XVI с’езд.
Дальнейшая работа среди крестьянок не должна отрываться от основных очередных задач, стоящих перед деревней, она должна вытекать из основных задач партии по социалистической переделке сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве женский труд занимает видное место. Особенно в животноводстве, пти цево детве—этого никто не оспаривает. Но, к сожалению, женский труд организован в этйх отраслях с/х-ва далеко недостаточно. На 1 января 30 г. женщин-членов животноводческой кооперации было лишь 304. Животноводство в сельском хозяйстве, особенно в условиях Татреспублики, занимает большое значение. Коллективизация молочного хозяйства и птицеводства, создание простейших товариществ для развития этого дела—вот что должно явится основным моментом в работе средигженщин в деревне.
С‘езд крестьянок и колхозниц должен серьезно обсудить пути развития сельского хозяйства Татарии. Областной комитет в последнем своем решении о работе среди крестьянок выдвинул важнейший момент, это создание отдельного, женского сел.-хоз. щюиз- водственного совещания и института агро-зооветуполномоченных: для того, чтобы эти новые методы в работе дали возможность при широком участии крестьянок развить второстепенные отрасли сельского хозяйства, которыми в силу бытовых особенностей больше занимаются крестьянки. Это решение ОК не должно остаться на бумаге. Активистки и крестьянки должны взять инициативу на себя организации этих совещаний.
Мы коллективизацию проводим в условиях сильнейших классовых схваток. Кулачество по всякому пытается тормозить в коллективизации, пытается организовать вокруг себя самые отсталые слои деревни, особенно женщин. На основе сплошной коллективизации партия добьется ликвидации кулачества, как класса. Перед нами сейчас стоит остро вопрос о закреплении достигнутых успехов в коллективизации.В закреплении существующих колхозов — женский вопрос занимает большое значение. Активность колхозниц, вне всякого сомнения, далеко переросла прежние представления. Это было видно на кантон- ных и районных женских конференциях, где колхозницы отличались {в обсужде’- нии вопросов и правильном понимании очередных задач, но все же женский вопрос в колхозах разрешается неблагополучно. В правах колхозница долж” на быть наравне с мужчинами—членами колхоза, но это проводится не везде.
Чаще женщина числится только как член се^ьи. Плохо организован в колхозе женский труд: не выделены известные отрасли хозяйства, где бы труд женщины являлся основным. На этот волнующий колхозниц вопрос с’езд должен дать исчерпывающий ответ.
Необходимо отметить тенденции бед- нячек-вдо,в в отдельных селах организовать отдельные женские колхозы. Так, в Чистопольском кантоне, в Кутушев- ской волости, в селе Кутушах, по инициативе ( делегаток организован женский колхоз в 19 дворов. Колхоз интернациональный, состоящий из мордовок, чувашек, русских—вдов. Организовался он потому, что’Их, как вдов, в общий колхоз не принимали. „Отобьют мужей у замужних женщин”,—говорили в деревне. Иодобный колхоз имеется в Сви- яжском районе. Это проявление высокой активности беднячки женщины, вот почему таким колхозам необходимо оказывать всяческую помощь.
Но создавать специально женские колхозы будет неправильно, потому что такие колхозы экономически очень слабы. Необходимо еще шире раскрыть двери колхозов для беднячки вдовы.
Значение с’езда крестьянок важно и тем, что он будет протекать накануне важнейших кампаний—уборочной, хлебозаготовительной, осеннего посева и т. д. Все эти вопросы в работе с’езда должны занимать центральное,место. Участие крестьянок в хлебозаготовительной кампании важно и нужно. На всех кантонных и районных конференциях крестьянок ими было заявлено: „Хлебозаготовка—это важнейшая кампания. Участие женщин здесь необходимо, но нас на местах на эту работу не привлекают”.
С’езд крестьянок должен обратить серьезное внимание на культурно-бытовой вопрос. Неграмотность и некультурность среди женщин, особенно среди крестьянок, еще сильна. Это наша основная беда. На этом фронте мы двигаемся медленно. Из года в год неграмотность почти остается за счет женщин. Неграмотность среди женщин по Татарии составляет больше 70 проц. Добиться полной ликвидации неграмотности без участия в организации этого дела самих женщин невозможно и трудно. РаботницьГи крестьянки должны осознать необходимость ликвидации неграмотности.
Вопрос перестройки быта крайне интересует женскую массу, в этом направлении в Татреспублике имеются большие достижения. В это лето организовывается около 1000 летних яслей и 1000 летних детских площадок. Перестройка быта должна служить обеспечивающим звеном в участии женской массы в социалистическом строительстве, по этому, важность перестройки растет и требует большего внимания всех общественных организаций в развитии бытовых учреждений и требует усиленной помощи в этом не только со стороны одних женщин, но и всего населения, на что с’езд должен обратить максимальное внимание.
Большая задача в работе среди крестьянок—это закрепление и широкое использование на практической общественной работе выросших активисток. По Татарии насчитывается 5638 членов сельсовета женщин, 12000 делегаток крестьянок. Задачей партийных и советских организаций является подготовить из их среды кадры для выдвижения на руководящую хозяйственную, советскую и кооперативную работу.
XVI с’езд ностановил ликвидировать округа. Переход к районам даст большую возможность к развертыванию работы среди крестьянок. Для того, чтобы поставить на высший уровень работу среди крестьянок при районировании, нужно перебросить подготовленных коммунисток работниц в сельские районы.
С’езд крестьянок Татарии окажет большую помощь в деле мобилизации широких масс трудящихся женщин на проведение в жизнь великих задач.
Ш. Азанова.