Последняя сводка из кантонов рисует далеко не утешитлььную картину хода подготовки к уборочной кампании.
Боевые темпы в подготовке еще не чувствуются. Перелома нет.
Несмотря на ряд указаний, до сих пор далеко не все машины переброшены на места. Ремонт и обеспечение сложных машин запасными и прицепными частями проходят неудовлетворительно. Особенно серьезное опасение внушают машинно – тракторные станции. Телянчи-амак- ская станция приходит к севу без запасных частей, машины полностью не отремонтированы, прицепных нехватает. Такие же сведения идут и из Бугульминской машинно-тракторной станции. Смазочные материалы, шпагат и прочее на места не доставлены и, если не принять самые срочные меры к их переброске,— значительная часть жнеек и других машин будет бездействовать в дни уборки.
Во многих колхозах рабочие планы лишь только составляются. Но и там, где планы составлены, — они не блещут своей четкостью. В некоторых случаях планы составлялись без руководства агрономов. Абсолютно недопустимым, поэтому, кажется тот факт, что в горячую пору подготовки к уборочной кампании в Салаушах, Челнинского кантона, и других волостях и районах агрономы ушли в отпуск.
Важнейшим условием успешного проведения уборочной кампании является правильная постановка питания в колхозах, организация яслей и других мероприятий, способствующих максимальному использованию рабочей силы. Наркомздрав и кооперативные организации не сделали ничего реального для разрешения этого вопроса. Даже в совхозах питание пока не налажено.
Времени до начала уборки осталось слишком мало. Предстоящую неделю необходимо использовать для максимального развертывания подготовительной работы к уборке в каждом колхозе, в каждом селе. Надо провести генеральный смотр подготовки деревень и колхозов к уборочной кампании.
Уборочная кампания должна закрепить успехи коллективизации, достигнутые во время весеннего сева, показать на деле преимущества колхозного производства, доказать массам единоличников—бедняков и середняков, что только по пути коллективизации возможно повышение материального уровня существования мелкого индивидуального хозяйства.
Успешное разрешение связанных с уборочной кампанией задач обеспечит новый прилив в колхозы и дальнейшее наступление на кулака. Успешное проведение уборочной кампании явится важнейшей предпосылкой и одним из основных условий успеха другой сельскохозяйственной кампании — осеннего сева.