УКЛОН В ИДИОТИЗМ

—      Тон оратора в зависимости от ха­рактера речи должен меняться. Точно также должны приспосабливаться к тону и складки на ораторском лбу. Если лоб твердый, надо предварительно проделать перед зеркалом маленькую репетицию. После такой тренировки можно присту­пить к более сложным заданиям и попы­таться изображать на лице правый, а по­том «левый» уклон.

Эти небольшие технические советы бу­дут полезны каждому политическому оратору, если ему придется выступать на многолюдных собраниях в Билярскдй во­лости.

Председателю прабления бйлярской кредитки, молодому человеку, Скорохо- дову, пришлось пройти долгую выучку и, когда он достаточно натренировался, наступил день экзамена.

—      Довольно, — сказал, наконец, член Билярского волкома партии, проверяв­ший уменье Скороходова. — Ты выдер­жал экзамен: с виду ты настоящий оп­портунист и правый уклон выходит у те­бя превосходно! Мужайся, парень… Пе­ред тобой ответственная задача — вы­ступить перед массой.

—      Ах, какая это тяжелая задача! — вздохнул экзаменующийся. — Я ведь не оппортунист, я превосходно понимаю ге­неральную линию партии и стою за нее. Выступать ради того, чтобы разжечь прения я буду, потому что мне, молодо­му партийцу, так приказываете вы. Но… лучше бы я отказался.

—      Где же твоя большевистская твер­дость и закалка? — возмутился волко- мовец. — Ты сам знаешь, что кулак нын­че пошел скрытый да хитрый, на со­браниях редко увидишь его. Кулаки аги­тируют больше исподтишка, непосред­ственно в массе. Выступай, браток, будь уклонистом. Постарайся разжечь да под­цепить — не зря мы тебя репетировали, готовили.

И вот началось собрание.

Отрепетированный уклонист Скорохо­дов влез на трибуну.

—      Товарищи, я высказываюсь относи­тельно тезисов Яковлева.

—      Говори: «Я не верю им», — шеп­нули из-за столика — говори, не бойся, опосля отпор дадим.

—      Я не верю им, — проговорил с су­дорогой в горле Скороходов. — Процент в колхозах, указанный в тезисах, я счи­таю сомнительным. Если взять по нашей волости, то мы имеем 15 процентов, но этот процент не твердый, так как часть колхозников вступила исключительно из-за хлеба, а часть спряталась от штра­фа…

Собрание насторожилось и, заметив «движение в зале», Скороходов осмелел.

—      Развитие животноводства при про­ведении контрактации скота — немысли­мо, так как часть колхозников вступила исключительно из-за хлеба… Увеличение урожая в колхозах, безусловно, будет, но это увеличение искусственное, которым, не обманем ли мы себя, потому что вся наилучшая земля… Недоброкачествен­ность промышленной продукции… Мы ра­ботаем с большой нагрузкой… Не лучше ли сделать меньше?..

Оратор, кончил.

Кто-то из президиума предложил вы-1 ступить «с отпором по существу», кто-то недовольно буркнул, что «параллельно с подготовкой оппортуниста надо было подготовить отпорщика», и кто-то дей­ствительно выступил с парой горячих фраз против правого уклона. А в общем все чувствовали, что докладчик «пере­борщил»…

—     Гы-гы — хихикал дядя в задних ря­дах, — вот это ловко, вот это уклон- чик… 

А заказчики оппортунизма зло шептали Скороходову:

—      Мы тебе, сукину сыну, дали про­грамму, а ты сверх ее жарить начал, а нам то теперь что делать?

**

Эта глупая шутка была действительно сделана волкомом партии Бйлярской во­лости, Чистопольского кантона.

Выдумывать уклоны, инсценировать выступления уклонистов — в то время, когда настоящие живые уклонисты, без­условно, работают тут же под боком — до такой идиотской «инициативной ак­тивности» не додумались еще нигде, кро­ме Биляр. Кто утверждал подобную не­лепую, авантюристическую выходку; в какой мере ко всему этому причастно бюро волкома — пусть об этом имеет суждение ОКК.

Еще одно. Речь Скороходова печата­лась почти полностью в Чистопольской газете «Прикамская коммуна».

После того, как статья уже была на­брана, редакция «Прикамской коммуны» дала поправку:

«Редакция получила сведения о том, что выступление тов. Скороходова было «умышленное» и согласовано, стало быть, с волкомом. Тем не менее мы не можем пропустить молча этого факта по двум причинам: во-первых, — такой метод проверки ленинской закалки у молодых, слабо развитых партийцев не выдержива­ет критики, во-гвторых, — то обстоятель­ство, что собрание не реагировало на выступление — говорит о том, что здесь нужна глубокая политике – воспитатель­ная работа, но, повторяем, не такими ме­тодами».

И газета, вместо решительного отпо­ра, пролепетала, как годовалый ребенок.

—     Тем не менее мы не можем пропу­стить…

Да, товарищи, вы не имели права про­пускать, вы ведь, кажется, коммунисты.  Вик. Малышев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще