Путина попрежнему в опасности. Большевистских темгаов, которых требовал расширенный правительственный план,—не создано.
Рыбацкая кооперация и Татсоюз никак не могут добитьсж контакта в работе. Ведомственная грызня продолжается.
Охотрыбаксоюз считает, что его дело— только ловить. Общественность самым решительным образом требовала изжить эти узковедомсгвенньже установки, т. к. они порождают безответственность рыбацких артелей. Рыба, подолгу ие свозится на сдаточные пункты, добрая половина ее уплывает на частный рынок, обменивается ша водку (Рыбная слобода), а нередко просто портится от долгого лежания.
Охотрыбаксоюз совершенно не борется за трудовую дисциплину. В артелях рваческие настроения должного отпора не получают. В Рыйной слободе несколько человек отказалось сдавать рыбу, но они не были сняты с плесса и исключены из артели. В Елабуге рыбацкий „колхоз” не сдал ни одного фунта рыбы, однако, он не только не распущен, но, пользуясь надежной вывеской и снастями, полученными от государства, продолжает спекулировать рыбой, укрываясь от шалогов.
Испытанные методы коммунистической работы—социалистическое соревнование и ударничество—на путину не продвинуты. Правда, в Елабуге и Сви- яжске в начале путишы было организовано несколько ударных бригад, но, не найдя поддержки со стороны руководителей и местных (организаций, они распались, не дав никаких результатов. Руководители ловецкой кооперации заявляют, что-де, пытались организовать соревнование, но „знаете-ли, рыбаки несознательный народ, и несмотря на наши старания, ничего не получилось*. Эта оппортунистическая отговорка лишний раз показывает, что руководство путиной нуждается в серьезных изменениях.
Задание до артели не доведено. Есть „ориентировочные” цифры, но такие, что курам на смех. В одном месте очень малы—задание буквально выполняется в три дня вместо сезона, в других же чрезмерно выооки. Живое руководство артелями отсутствует. Выли посланы в районы уполномоченные и несколько бригад, но подбор их был неудачен и прорывы путины остались не зачищены.
Фонды премировании в основных рыбоводных районах ееть, но рыба на склады не поступает. В чем дело? Оказывается, некоторые умные головы ввели премирование авансом, под „честное” слово.
Массовой работы вокруг премий никто и развертывать не думал. Лучшие рыбаки и артели, как правило, не популяризировались. Артели же, которые превысили план действительно, иногда подолгу не могли добиться премии за отсутствием товаров.
Наркомторг, чтобы усилить рыбоза- готовки, отпустил для распределения среди рыбаков 1.000 пудов хлеба, но и здесь были перегибы: хлеб давали всем, совершенно не отдетня рыбаков, постоянных, так сказать-„профессионалов‘‘, от сезонников, нередко имеющих свое крепкое хозяйство.
Больное место рыбозаготовок—качество рыбы. Если на частном рынке можно купить лещи, стерлядь, судак, то на приемочных пунктах преобладает мелкая рыбешка, „мусор “, как ее называют рыбаки, и за это барахло дается премия хлебом.
Тары на местах в достаточном количестве нет—в этом вина Госпароход- ства. Грузы с пристаней под разными предлогами не отправляются и засылаются не по назначению.
Доставка рыбы в Казань налажена скверно. По вине Госпароходства, отказывавшегося перевозить рыбу за июнь н июль, испорчено, по самым скромным подсчетам, около 2 тонн.
Партийные, советские и общественные организации на местах не чувствуют ответственности за путину, имеют место такие вопиюще-безобразные факты, когда по распоряжению ри- ков транспорт рыбы, направленный в Казань, конфисковался „впредь до удовлетворения потребностей местного населения”, вместо того чтобы четким руководством обеспечить выполнение правительственного задания и местные потребности.
Единоличник забыт, потребкооперация отказывается принимать рыбу менее 4 килограмм, подворный сбор рыбы до сих пор не налажен, хотя три недели тому назад на места послано специальное постановление. В некоторых местах кооперация заявляет, что премирование распространяется только на артели, и совершенно отбрасывает рыбаков-одиночек. В Казани приемочный пункт тоже не налажен и рыба целиком уплывает на частный рынок. Такое безобразное отношение к единоличнику недопустимо. На его долю падает около 10 проц. заготовительного плана.
Теперь понятно, почему план заготовок рыбы выполнен только на 26,3 процента.
Оппортунистическому отношению к задачам путины надо дать самый решительный отпор. Рыба играет значительную роль в вопросе повышения реальной зарплаты рабочих. Невыполнение плана надо рассматривать как нежелание выполнять одну из ответственнейших директив партии.
А. Пан.