ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ОШИБКИ, ЧЕМ ПОТОМ ИХ ИСПРАВЛЯТЬ

Партия поставила перед новым сель­скохозяйственным налогом три, имеющие – крупное политическое значение, задачи: первая — содействовать дальнейшей кол. лективизации деревни; вторая — способ­ствовать дальнейшему развернутому на­ступлению на капиталистические элемен­ты деревни, ликвидации кулака как класса на базе сплошной коллективизации; третья — содействовать под’ему сель­ского хозяйства и, в первую очередь, тех отраслей его, которые в своем росте больше всего отстают и в развитии ко­торых народное хозяйство, особенно за­интересовано.

Но новый сельскохозяйственный налог тогда будет содействовать разрешению очередных задач партии в деревне, если практическому проведению его будет уделено достаточное внимание.

Со всей серьезностью должен быть поставлен вопрос о самом _ тщательном наблюдении за практическим проведени­ем сельскохозяйственного налога, о свое­временном предупреждении всякого рода ошибок и немедленном их исправлении.

Материалы с мест сигнализируют об угрозе новых ошибок при практическом проведении налога. Партия во-время да­ла исчерпывающие указания, как прак­тически проводить в остающиеся перио­ды налоговую кампанию, чтобы преду­предить ошибки.

Несмотря на общее понижение суммы сельскохозяйственного налога, обследо­вания показали, что часть оередняцких хозяйств в различных районах может по­лучить резкое повышение налога в ны­нешнем году против прошлого года да­же в тех случаях, когда общее количе­ство об’ектов обложения не увеличилось. Такое увеличение налога на середняка, когда доход его в основном остался про­шлогодним, является явным противоре­чием линии партии, будет служить толь­ко на-руку кулаку и правым уклони­стам.

Теперь дана совершенно четкая дирек­тива: середняк, у которого остался про­шлогодний состав об’ектов обложения, не должен платить налога по сравнению с прошлым годом, как правило, больше, чем на 15 процентов.

Материалы обследования показывают, кроме того, возможность и таких слу­чаев, когда налог с необобществленных доходов колхозника окажется больше, чем в прошлом году, когда колхозник был единоличником.

Совершенно очевидно, что если такого рода случаи имели бы место на практи­ке, это означало бы искажение политики партии, удар по коллективизации, услу­гу кулаку.

Ни один колхозник не должен платить налог по своему единоличному хозяйст­ву вместе с налогом, падающим на его долю по колхозу, больше чем он запла­тил в прошлом году, до вступления свое­го в колхоз.

И, наконец, вопрос, имеющий крупней­шее политическое значение, касается об­ложения кулака. Он также не менее важен, чем вопрос об ограждении середняка от обложения в индивидуальном порядке, установленном исключительно для кула­ка. Незачем доказывать, в какой степени такого рода ошибки практически означа­ют самое злостное искривление полити­ки партии в деревне. Надо мобилизовать общественное внимание в деревне, надо вовлечь в дело проведения сельскохозяй­ственного налога крестьянскую бедноту, колхозников. Каждый коммунист и ком­сомолец, работающий в деревне или свя­занный с’деревней, не может себя уст­ранить от участия в проведении сельско­хозяйственного налога. Задача сегодняш­него дня—обеспечить правильное Прове­дение очередного периода налоговой кампании — исчисление доходов и налога, предоставление льгот, рассмотрение жа­лоб, — предупредить всякого рода ошиб­ки и искажения при проведении налога.

«Правда», 18 июля. (По радио).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще