Партия поставила перед новым сельскохозяйственным налогом три, имеющие – крупное политическое значение, задачи: первая — содействовать дальнейшей кол. лективизации деревни; вторая — способствовать дальнейшему развернутому наступлению на капиталистические элементы деревни, ликвидации кулака как класса на базе сплошной коллективизации; третья — содействовать под’ему сельского хозяйства и, в первую очередь, тех отраслей его, которые в своем росте больше всего отстают и в развитии которых народное хозяйство, особенно заинтересовано.
Но новый сельскохозяйственный налог тогда будет содействовать разрешению очередных задач партии в деревне, если практическому проведению его будет уделено достаточное внимание.
Со всей серьезностью должен быть поставлен вопрос о самом _ тщательном наблюдении за практическим проведением сельскохозяйственного налога, о своевременном предупреждении всякого рода ошибок и немедленном их исправлении.
Материалы с мест сигнализируют об угрозе новых ошибок при практическом проведении налога. Партия во-время дала исчерпывающие указания, как практически проводить в остающиеся периоды налоговую кампанию, чтобы предупредить ошибки.
Несмотря на общее понижение суммы сельскохозяйственного налога, обследования показали, что часть оередняцких хозяйств в различных районах может получить резкое повышение налога в нынешнем году против прошлого года даже в тех случаях, когда общее количество об’ектов обложения не увеличилось. Такое увеличение налога на середняка, когда доход его в основном остался прошлогодним, является явным противоречием линии партии, будет служить только на-руку кулаку и правым уклонистам.
Теперь дана совершенно четкая директива: середняк, у которого остался прошлогодний состав об’ектов обложения, не должен платить налога по сравнению с прошлым годом, как правило, больше, чем на 15 процентов.
Материалы обследования показывают, кроме того, возможность и таких случаев, когда налог с необобществленных доходов колхозника окажется больше, чем в прошлом году, когда колхозник был единоличником.
Совершенно очевидно, что если такого рода случаи имели бы место на практике, это означало бы искажение политики партии, удар по коллективизации, услугу кулаку.
Ни один колхозник не должен платить налог по своему единоличному хозяйству вместе с налогом, падающим на его долю по колхозу, больше чем он заплатил в прошлом году, до вступления своего в колхоз.
И, наконец, вопрос, имеющий крупнейшее политическое значение, касается обложения кулака. Он также не менее важен, чем вопрос об ограждении середняка от обложения в индивидуальном порядке, установленном исключительно для кулака. Незачем доказывать, в какой степени такого рода ошибки практически означают самое злостное искривление политики партии в деревне. Надо мобилизовать общественное внимание в деревне, надо вовлечь в дело проведения сельскохозяйственного налога крестьянскую бедноту, колхозников. Каждый коммунист и комсомолец, работающий в деревне или связанный с’деревней, не может себя устранить от участия в проведении сельскохозяйственного налога. Задача сегодняшнего дня—обеспечить правильное Проведение очередного периода налоговой кампании — исчисление доходов и налога, предоставление льгот, рассмотрение жалоб, — предупредить всякого рода ошибки и искажения при проведении налога.
«Правда», 18 июля. (По радио).