Нарушители трудовой дисциплины на обувной фабрике «Спартак» чувствуют себя так свободно, что их «никакая пила не берет».
За первую декаду июля насчитывается 42 прогульных человеко-дня, да плюс 52 человеко-дня — по уважительным причинам. Таких огромных размеров прогулы еще никогда не достигали.
Наибольшее количество прогулов падает на новых рабочих, но «гуляют» и старые.
Хозяйственники плохо борются с разгильдяями. Существует правило: за один прогул — выговор, за другой — увольнение. Но правило это почему-то не распространяется на квалифицированных рабочих, их милуют.
Штамповщик Калинин «гуляет» подряд по несколько дней, но получает лишь выговоры и преспокойно лодырничает.
На кожзаводе увлекаются прогулами строгали. Некоторых из них перевели за это в низшие разряды на три месяца. Прошло недели две и уж прогульщики опять на прежнем положении.
Безнаказанно «гуляют» рабочие на строчке задника в заготовочном отде-. лении. Видя доброту администрации, зная, что с ними ничего не сделают, работают спустя рукава: сегодня на работе, завтра — гулянка.
Не редкость видеть на производстве пьяных. Некоторые заготовщики с пьяных глаз портят товар.
Заготовщик Кирсанов — известный любитель после получки «заложить за галстук». За пьянство его из ударной бригады выперли. И человеку все еще
неймется. Давал обещание не пьянствовать, но пьянство продолжает.
Не прекращаются ранние уходы с работы и опоздания. За 10 дней июля зарегистрировано 15 опозданий до 40 минут. Дежурная бригада пробовала учитывать опоздания, так в один день насчитала 10-15 опозданий на 10-15 минут.
Почему опаздывают? Отговорка одна:
— Проспал.
«Спартак» начинает работать с 6 часов утра по-новому. Некоторые рабочие живут на Удельной и поэтому к сроку явиться на фабрику не успевают. Иногда опаздывают из-за скверного движения трамвая. Недавно из-за трамвая опоздало 50 человек на 45 минут.
Кутерьма творится в обеденные перерывы. Рабочие торопятся занять очередь в столовой и бросают работу на 10-15 минут раньше, возвращаются на работу позднее. Обеденный перерыв для вечерней смены установлен в 30 минут, а фактически продолжается целый час.
Ни перед началом обеденного перерыва, ни после — гудка не дают, рабочие не знают когда начинать, когда кончать работу. Существует приказ, чтобы давали гудок, но приказ остается на бумаге.
Огромная текучесть рабочих (бывали дни, что приходило 150 человек и столько же уходило) затрудняет борьбу за трудовую дисциплину.
Но это не значит, что можно спокойно взирать на распущенность. Борьба за трудовую дисциплину должна проводиться общими усилиями всех фабричных организаций. Н. С.