Последняя сводка о контрактации зерновых культур определенно заставляет бить тревогу: ка 10 июля договорами охвачено лишь 44,7 проц. площади яровых и 44,3 прод.—озими. Наметившийся в первых числах июля, в связи с выпавшими дождями, перелом в положительную сторону—к концу первой декады вновь приостановился и, в итоге, истекшая десятидневка дала крайне мизерное увеличение процентов контрактации (5-6 по озими и 6—по яровым). Учитывая, что до конца месячника контрактации остались считанные дни, что в некоторых районах уже приступ- лено к сенокосу, что, примерно, через неделю в уборочную кампанию вступят большинство колхозов и селений—мы имеем полное основание сделать вывод, что если в ближайшие дни не принять решительных мер, то план контрактации определенно будет сорван.
В этом срыве (если он будет иметь место) будут виноваты исключительно местные организации, так как за последнее время со стороны контрактующих организаций приняты все меры, которые необходимы для ударного, бесперебойного проведения этой работы. Татхлебсоюз попрежнему продолжает получать тревожные письма о том, что местные организации к призыву партии форсировать эти работы отнеслись с прохладцей, что в ряде кантонов и районов (Вугульма, Свияжск) уполномоченным не оказывается никакой помощи, что нередко уполномоченные бесцеремонно перебрасываются на другую работу и еще чаще—охотно распускаются в очередные отпуска.
Не везде (Рыбно – Слободской район) в работе контрактующих организаций имеется достаточная увязка контрактации с хлебозаготовками, в некоторых кантонах (Мензелинский) считают, что „поскольку сев окончен, нет смысла и распределять кредиты”, т. е. сводится на нет основная идея контрактации- путем кредитования дать посевщику возможность выполнить мероприятия, повышающие урожайность полей — со стороны некоторых работников (Арский кантон, Теньковский район) наблюдается явно демобилизационное настроение и неуверенность в успехе делаемой работы
Наконец, не везде дается решительный отпор кулакам, неустанно стремящимся доказать середняку, что „контрактация—петля”. Плохое знание законов о льготах контрактантам, слабое усвоение общих принципов контрактации—все это приводит к тому, что при выступлении кулаков и подкулачников уполномоченные нередко „отвечают” молчанием и тем самым создают почву для убеждения в кулацкой правоте и у середняков.
Повторяем: контрактация под угрозой срыва. Нужны энергичные меры.