ЗА ЧЕЙ СЧЕТ СОДЕРЖАТЬ ДЕТЕЙ?

Вопросы организации труда в колхозах и распределения доходов урожая, как и следовало ожидать, были встре­чены делегатами  областного произ­водственного совещания колхозов с ис­ключительным интересом.

В прениях выступающие были огра­ничены рамками регламента, поэтому в перерывах, в коридоре и па лестницах Дома крестьянина эти вопросы продолжали служить един­ственной темой для разговоров.

Одним из стержневых вопросов, во­круг которого развернулись прения, явился:

—    Как лучше и справедливее распре­делить все доходы колхоза с таким ра­счетом, чтобы удовлетворить колхозни­ков и оставить известные средства в фонде самого колхоза и тем самым со­здать базу дальнейшего роста и укреп­ления.

—    Уравнение по едокам—гибельное дело. Уравнительно – потребительская система распределения доходов, прак­тиковавшаяся в некоторых старых кол­хозах, показала себя лишь с отрица­тельной стороны,—говорил т. ГЦеперин.

Эта система не создает у колхозни­ков заинтересованности в поднятии производительности труда, снижает темпы колхозного развития, ведет кол­хозы к обеднению, а в некоторых слу- иаях и к развалу из-за несостоятель­ности.

В качестве яркого примера приведе­но положение Теньковского колхоза „Нариман”. По милости „уравнилки” и процветания поденщины колхоз полу­чил 1182 рубля убытку по всем отрас­лям.

Отсюда один вывод: трудовая систе­ма распределения, учитывающая вло­женный труд, качество и количество работы и этим повышающаяся заинте­ресованность колхозников—единственно верный метод на данном этапе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще