КРЕПИТЬ ТАТАРСКИЕ КАДРЫ

Кукморская фабрика “Красный тек­стильщик” является подлинным очагом пролетариата. Это единственное пред­приятие в Татарстане, на котором та­тарские рабочие преобладают. Однако из года в год процент рабочих-татар снижается.

Вот цифры: на 1 октября 26 г. татар было 65,5 проц.; на 1 октября 27 г. — 65,5 проц.; на 1 октября 28 г.;— 64.6 проц.; на 1 октября 29 г. — 64,9 проц.; на 1 сен­тября 30 г. уже 58,5 проц.

Значительно ухудшились и качест­венные показатели. В 1929 году из всех рабочих фабрики, получающих вы­ше 5 разряда, 75 проц. составляли та­тары. В 1930 году этот процент сни­зился до 47. По всем основным цехам процент квалифицированных рабочих-татар падает, а по всей фабрике сни­жение   квалифицированных рабочих-татар доходит чуть ли не до 50 проц. по сравнению с процентом прошлого года. Значит, реконструкция и рацио­нализация производства, долженству­ющая улучшить качество татарского пролетариата, не была умело использо­вана.

Основное ядро старых квалифициро­ванных рабочих-татар на 80 проц. свя­зано с деревней, и заражено мелко­буржуазными крестьянско-собственни­ческими настроениями, что тяжело от­ражается на   производстве.

Для того, чтобы убедиться в этом, стоит только взглянуть на ворота фаб­рики, где висит доска с указанием вы­полнения плана по цехам. На доске изображен ряд символических рисунков, а под ними ставятся наименова­ния цехов. Например, отстающий сти­ральный цех — помечен под изображе­нием рака (пятится назад), а шерсто­чесальный цех — под изображением аэроплана (летит вперед) и т. д.

Стиральный из месяца в месяц не выполняет плана (последняя цифра 72 проц.). Шерсточесальный из месяца в месяц перевыполняет его (последняя цифра 10 проц.). Прогулы по стираль­ному: в июне составляли 3,92 проц., в июле — 6,47 проц., в августе — 4,52 проц.; по шерсточесальному: в июне — 31 проц.; в июле — 0,9 проц., в августе — 0,33 проц.

Каков национальный состав этих це­хов? В стиральном татар — 72,6 проц., в шерсточесальном — 11,5 проц. Из кого состоят рабочие этих цехов? Стираль­ный почти весь — из рабочих, связан­ных с деревней, шерсточесальный ис­ключительно из пролетариата.

Много писалось и говорилось о том, что жилищный вопрос в выращивании подлинно пролетарского кадра из та­тар играет первостепенную роль. Но в Кукморе жилищный вопрос до сих пор остается “проклятым” вопросом, все идут споры о суммах, потребных для жилищного строительства.

Важнейший вопрос, имеющий колос­сальное политическое значение, — во­прос национальный — на Кукморе в за­гоне. Нет плана, нет конкретной зада­чи, над разрешением которой работали бы организации. Есть самотек, есть только стихия, которые надо преодо­леть.                                                 С. Б.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще