СОВЕТСКИЙ ПУТЬ СОЗДАНИЯ КРУПНОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ

Эти факты нужно сопоставить с тем, 182.000 колхозов что делается у нас. Каждый из нас знает, крестьян, что мы технически бесконечно слабее САСШ и в тех отношениях, о которых здесь шла речь. В Америке 1.000.000 трак­торов, у нас—70.000; у них сотни тысяч грузовиков, у нас — единицы в сельском хозяйстве. Основной факт в СССР: круп­ное сельскохозяйственное производство, создаваемое не за счет разорения мелких фермеров и их поглощения, а путем их об’единения. В 1929 году впервые за после-революционные годы приостано­вился рост числа крестьянских хозяйств, опрокинув тем самым предположения одной ученой комиссии Госплана по со­ставлению генерального плана о том, что у нас число крестьянских хозяйств будет расти из года в год и достигнет к 1941 году цифры в 30.984.000. (Смех в I зале). В итоге же 1930 года мы имеем уже уменьшение общего числа крестьянских хозяйств в СССР по меньшей мере I на 4.000 в результате об’единения в 82.000 колхозов несколько миллионов крестьян.  Чтобы еще более стала ясна суть то­го, что происходит в сельском хозяйстве СССР, сопоставим по посевной площади зерновых и по размерам товарного хле­ба роль различных классовых групп по трем датам:по данным в 1924 и 1930 го­ду. Оказывается, помещик и кулак в до­военное время засевали около 35.000.000 га зерновых, кулак в 1927 году имел по­сев зерновых, примерно, 10.000.000 га, а в настоящую весну, первую весну мас­сового колхозного сева, мы в результа­те об’единения 6.000.000 крестьянских хозяйств в колхозы имеем посевную площадь зерновых в обобществленном секторе около 35.000.000 га. Следователь­но, в итоге первой весны массового кол­хозного сева совхозы и колхозы по по­севной площади зерновых заменили до­революционных кулака и помещика, пре­высили в несколько раз размеры кулацкого сева, имевшего место три года на­зад. (Бурные аплодисменты).

Хотя по размерам товарного хлеба со­вхозы и колхозы еще не превзошли по­мещика и кулака, но и здесь соотношение классовых групп в производстве хлеба чрезвычайно показательно. В 1913 году помещик и кулак давали около двух тре­тей всего товарного (вне деревенского) хлеба, в 1927 году кулак давал около одной пятой части всего товарного хлеба, в настоящем году обобществленный сек­тор в лице колхозов и совхозов даст больше половины всего товарного хле­ба. Это значит, что в итоге первой весны 

массового колхозного сева, социалисти­ческое крупное хозяйство заместило по посевной площади крупное хозяйство не только кулака, но и дореволюционного помещика, став главным поставщиком хлеба, при чем носителем этого крупно­го хозяйства вместо помещичьего хозяй­ства, построенного на основе полуфео­дальной беспощадной эксплоатации кре­стьян и паразитического кулацкого хо­зяйства, теперь, при советской власти, стали совхозы и об’единения самих мел­ких крестьян в колхозы.

Таковы показатели, характеризующие быстроту организации крупного про­грессивного хозяйства, могущего ис­пользовать сложные машины, у нас и в САСШ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще