Партийный с’езд заслушал доклад тов. Шверника о задачах профсоюзов в реконструктивный период. Социалистическое наступление на капиталистические элементы города и деревни пс всему фронту гигантски расширило экономическую базу социализма, обострило классовую борьбу в стране, в особенности сопротивление кулачества. Необходимейшей предпосылкой этого наступления была мобилизация сил рабочего класса на преодоление трудностей, на борьбу с сопротивлением кулачества, на выполнение большевистских темпов индустриализации. Новых задач профсоюзов не смогла понять тред’- юнионистская руководящая группа старого состава ВЦСПС. Поворот на рельсы реконструктивного периода оказался ей не под силу. Она капитулировала перед трудностями, она опасалась „как бы чего не вышло”.
Борьба партии и рабочего класса за большевистские темпы социалистического строительства требовала решительного поворота профсоюзов „лицом к производству” в соответствии с задачами реконструктивного периода. Прежнее руководство профсоюзов, стоя целиком на капитулянтских право-оппортунистических позициях, оказывало сопротивление партии в деле перестройки работы профсоюзов, в деле мобилизации активности рабочего класса на преодоление трудностей.
Правооппортунистическое руководство ВЦСПС, возглавлявшееся тов. Томским, пыталось создать в профсоюзах плацдарм для борьбы против генеральной линии партии и ее ленинского ЦК. „Управлять страной и осуществлять диктатуру без теснейшей связи с профсоюзами, без горячей поддержки, без самоотверженнейшей работы не только в хозяйственном, но и в военном строительстве, мы, разумеется, не смогли бы не только в течение двух лет, но и двух месяцев” (Ленин). Этот важнейший приводной ремень, осуществляющий связь между авангардом и рабочими массами, старое руководство профсоюзов преступно пыталось противопоставить партии, и тем самым поставить под угрозу диктатуру пролетариата. Преступная фракционная работа оппортунистов была разоблачена уже в работах VIII с’езда профсоюзов. Партия сломала сопротивление оппортунистического руководства ВЦСПС.
Задача „догнать и перегнать” в технико-экономическом отношении капиталистические страны будет осуществлена в самый минимальный срок. Лозунг „Пятилетка—в четыре года” стал лозунгом миллионов рабочих масс и бедняцко-середняцких слоев крестьянства.
Старое руководство ВЦСПС игнорировало и тормозило творчество миллионов пролетариев. Образовалась пропасть между старым кастово-замкну- тым руководством, действовавшим по теории „не торопиться”, и массами. Смена руководства позволила добиться значительных успехов в деле коммунистического отношения к труду. В социалистическое соревнование вовлечено 2.000.000 пролетариев, в ударные бригады—не менее 1.000.000 рабочих. Выкорчевывание остатков капитализма в стране является одновременно процессом поворота во взглядах пролетария на труд, коммунистическое отношение к труду все больше завоевывает себе место. Труд все больше превращается „в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства”. (Сталин). „Решающим основным звеном в оживлении и улучшении всей работы профсоюзов и вовлечении широких рабочих масс в управление производством являются соц. соревнование и его детище—ударничество, как величайшее движение пролетариата” (тезисы т. Шверника), Меньшевистским попыткам противопоставить защитные функции профсоюзов производственным необходимо нанести сокрушительный удар. По-новому стоит вопрос о работе производственных совещаний. Социалистическое соревнование и ударные бригады требуют беспрерывного руководства в деле рационализации производства, устранения всяких неполадок. Работа производственных совещаний, вопреки т. Томскому и оппортунистическим элементам профсоюзов, перенесена в цехи, аггре- гаты, группы. Параллельный процесс: усиление роли общественных организаций на производстве и решительное проведение единоначалия—этого важнейшего фактора правильной организации труда и персональной ответственности за выполнение промфинплана— являются ярким выразителем правильной ленинской линии нашего Центрального комитета.
Подлинный под’ем социалистического строительства, быстрые темпы развертывания социалистической промышленности, гигантский рост колхозов и совхозов способствовали резкому падению безработицы—количество безработных сократилось на 700.000 человек по сравнению с прошлым годом.. В то время как в капиталистических странах, пораженных экономическим кризисом, перерастающим в политический, безработица приняла неслыханные размеры, продолжает расти и абсолютно н относительно,—в стране строящегося социализма, ощущается резкий голод на квалифицированные кадры.
Рост нашей промышленности сопровождается значительным возрастанием численности рабочего класса. В 1926-27 году всего лиц наемного труда было 10.990.000, а в 1929—30 году их—13.120.000. Рабочих в крупной промышленности было в 1926—27 году 2.430.000, а в 1929—30 году—3.029.000.
В условиях строящегося социализма успехи на хозяйственном фронте неразрывно связаны с улучшением материально-бытовых условий рабочего класса. Реальная заработная плата выросла на 167 проц. в отношении к довоенному уровню, считая фонд улучшения быта рабочих и соцстрах. На 7-часовой рабочий день переведено 830.000 индустриальных рабочих. Через широко развитую сеть курортов и санаториев пропущено свыше 1.700.000 рабочих за три года. Значительны успехи в деле жилищного строительства для рабочих, хотя оно продолжает быть „узким” местом. Процент грамотности по СССР поднялся против довоенного с 33 до 62,6; что свидетельствует о гигантских шагах в деле культурной революции. Вопросы ликвидации неграмотности среди рабочих, культработы профсоюзов должны быть в центре внимания нового руководства.
Успехи в деле улучшения материального уровня рабочего класса могли бы быть более значительными. До сих пор рабочие вынуждены 25 проц. своих потребностей в сельскохозяйственных продуктах удовлетворять через частника, что безусловно отражается на реальной зарплате. Пока что кооперация поворачивается в направлении снижения цен туго. Она действует „в данном случав не Как социалистический сектор, а как своеобразный сектор, зараженный нэпманским духом” (Сталин). Профсоюзы должны мобилизовать рабочие массы на улучшение работы кооперации, на действительное проведение ею в жизнь политики партии на снижение цен.
Являясь школой коммунизма, профсоюзы должны быть школой по управлению нашей промышленностью. Исключительное внимание должны уделить профсоюзы проблеме кадров для промышленности. Квалифицированная рабочая сила—„узкое” место в нашем хозяйстве, отсутствие квалифицированных кадров тормозит темпы нашего социалистического строительства. Наследие оппортунистического руководства ВЦСПС должно быть сломлено, на разрешение этих задач профсоюзы должны мобилизовать общественное внимание рабочих масс. Перед профсоюзами стоят исключительные по своей важности задачи, к осуществлению которых новое руководство ВЦСПС уже приступило. Новому руководству ВЦСПС предстоит разрешить проблему кадров профдвижения, продолжение работы по очистке профсоюзов от тред’юниопистских н право-оппортунистических элементов. Эта работа требует максимального развертывания доподлинной самокритики, против которой боролось старое руководство ВЦСПС. Колоссальнейшая роль в деле перестройки работы и развертывания самокритики падает на профсоюзную печать. Все партийные организации обязаны помочь профсоюзам, оказать им поддержку в решительной перестройке работы профсоюзов.
Новое руководство профсоюзов исправляет ошибки опппортунистического руководства ВЦСПС. Оно ведет решительную борьбу со всеми разновидностями оппортунизма в профдвижении и в первую очередь с правым уклоном, как главной опасностью на данном этапе. Партия окажет ему в этой важнейшей работе решительную поддержку.
За ленинскую линию в профдвижении!
За ленинское руководство профсоюзами!
„Правда”, 12 июля. (По радио).