ПРАВИЛЬНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ДОХОДОВ И УРОЖАЯ УКРЕПИМ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ МОЩЬ КОЛХОЗОВ

На днях состоялось заседание специалистов сельского хозяйства, рабочих- бригадников и работников сельскохозяй­ственной кооперации по вопросу о рас­пределении доходов и урожая в колхо­зах.

Колхозник уже сейчас, до конца хо­зяйственного года, должен знать, что именно и в каком размере он получит при распределении доходов колхоза, он уже сейчас должен убедиться, что его доля в общих доходах колхоза будет тем зна­чительнее, чем больший трудовой, произ­водственный эффект будет в общекол­хозном производстве.

Устанавливая ту или иную систему рас. пределения доходов, мы не должны за­бывать и того, Что на Данном этапе об­обществления значительная часть иму­щества колхозника продолжает оставать­ся в единоличном пользовании. Это озна­чает, что всемерно стремясь к увеличе­нию общеколхозных фондов и имуще­ства, систематически и неослабно попу­ляризируя идею коллективизации, одно­временно, мы должны считаться и с теми, еще не изжитыми индивидуально-соб- ственническими инстинктами, которые коренятся у большинства колхозников. Нужно стремиться к тому, чтобы сово­купность доходов колхозника от его не­обобществленного имущества и колхоз­ной доли уже в этом году была не ме­нее тех доходов, которые он получал от свего хозяйства до вступления в колхоз.

Эта же цель — цель показа материаль- яой выгодности пребывания в колхозе— должна преследоваться и при установле­нии основных принципов распределения урожая. Колхозник должен знать, что его доля в доходах и урожае будет тем больше, чем больше и лучше он будет работать. В основу распределения до­хода и урожая должен быть положен трудовой принцип, а не уравнительная система, как это рекомендуют некото­рые товарищи.

Только распределение доходов по ко­личеству и качеству затраченного труда создаст у колхозника стимул к наиболее энергичной работе; трудовой принцип • позволит колхозам применить всюду и вполне оправдавший себя метод повы­шения производительности труда — со­циалистическое соревнование и ударни­чество.

Наша задача заключается также в том, чтобы рассеять у колхозников неверное, извращающее идею самой коллективиза­ции, представление о доходе, как о зара­ботной плате. Колхозник должен, нако­нец, убедиться, что он получает за свой труд не твердую ставку, а ту долю до­хода, которая причитается ему, исходя из общего размера общеколхозного дохо­да и количества и качества затраченно­го им труда. Колхозники забывают,что разряды и ставки оплаты труда устанав­ливаются ими не как нерушимое прави­ло, а исключительно для упрощения тех­нического подсчета затраченного тем или иным колхозником труда, исходя из его квалификации (пахарь, плотник, косец, коровница и т. д.) и что эти «ставки» при окончательном распределении доходов в конце хозяйственного года могут быть больше или меньше, в зависимости от общих размеров дохода колхоза. Кол­хозники раз и навсегда должны понять, что они за свой труд получают не жало­ванье, а причитающуюся на долю каж­дого из них часть дохода, часть тех ма­териальных благ, которые получены в ре­зультате трудовой деятельности всех колхозников.

В существующие правила внутреннего распорядка надо включить систему оп­латы труда по трудо-дням. Эта система устранит путаницу в учете труда, внесет ясность в метод распределения дохо­дов.

Принцип распределения должен быть таким, чтобы не страдали ни интересы отдельных колхозников, ни материаль­ное благополучие самого колхоза, т. е. колхозники должны стремиться не толь­ко к тому, чтобы их доля в доходах кол­хоза была выше, или в крайнем случае не. менее того, что они имели до вступ­ления в колхоз, но и к тому, чтобы обес­печить накопление внутриколхозных ка­питалов.

Эта задача может быть достигнута путем: своевременного составления ра­бочих планов тех или иных сезонных работ и заблаговременного распределе­ния этих работ между отдельными членами колхоза и распределения работ таким образом, чтобы семьи с большим числом нетрудоспособных членов получали большее количество трудодней.

Колхозники должны стремиться к тому, чтобы вся их рабочая сила была по воз­можности занята весь год. Для этого следует всемерно развивать трудоемкие культуры, организовать кустарное про­изводство и т. д., а избыток рабочей си­лы стремиться использовать на стороне, на отхожих промыслах, одновре­менно принимая меры к тому, чтобы отходничество носило плановый харак­тер, а не самотечный, как это наблю­дается сейчас в подавляющем большин­стве колхозов.

Тарификация должна быть оставлена, но учитывать она должна качество не от. дельного работника, а качество самой ра­боты,(т.е. Иванов, к примеру, во время косьбы относится к 5 разряду, не пото­му, что он Иванов, а потому,что он ко­сит).

Распределение дохода производить на основе предварительно составленной ориентировочной сметы (или производ­ственного плана), обязательно предус­матривая все необходимые отчисления: сдачу государству натуральной продук­ции, издержки производства будущего хозяйственного года и фонд накопления. Остаток от всех этих отчислений и под­лежит распределению между колхозни­ками.

При распределении доходов может быть допущена смешанная форма, т. е. вы­дача причитающейся колхознику доли деньгами и натурой с тем, однако, чтобы денежная выдача производилась исклю­чительно в части той доли дохода, ко­торая идет за счет паев. Натуральный фонд потребления должен распределять­ся таким образом, чтобы выдаваемые колхозникам на руки зернопродукты полностью удовлетворяли потребность его необоб ществленного скота.

В части распределения фонда потреб­ления за отходниками следует признать право получгния доли по паям полностью; отходники имеют право получить и при­читающуюся им долю на нетрудоспособ­ных членов семьи, при условии, если они (отходники) аккуратно вносят назначен­ные колхозом отчисления.

В колхозах, еще организационно не­окрепших и хозяйственно маломощных, можно допустить и смешанный способ распределения доходов, т. е. распределение фондов потребления и по трудодням, и в зависимости от количества внесенных паев, и по числу нетрудоспособных чле­нов семьи.

Выбор той или иной системы распре­деления доходов и урожая предоставляет­ся исключительно воле и инициативе са­мих колхозников. Никаких навязываний и «убеждений** извне, со стороны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще