ПРЕНИЯ ПО ДОКЛАДУ ТОВ. КУЙБЫШЕВА

МОСКВА, 9. (Т). Утреннее заседание партийного с’езда 9 июля открывается под председательством тов. Эйхе. Про­должаются прения по докладу тов. Куй­бышева.

Тов. Семечкин (Ленинград). — Гидро­турбинное дело совершенно не постав­лено. Наш металлический завод имени тов. Сталина загружен только на 17 ты­сяч лошадиных сил. Наша же потреб­ность за 1930-33 годы выражается циф­рой около 500 тысяч лошадиных сил. Завод наш растет. За последний год он дал 80 процентов 23-летней продукции, но все же он недогружен в достаточной мере. В заключение тов. Семечкин гово­рит, что необходимо пересмотреть пяти­летний план турбостроения с тем, чтобы специализировать заводы.

Тов. Голодед (Белоруссия) — Под пра­вильным руководством ЦК ,наша партия достигла к XVI с’езду огромных успе­хов в деле индустриализации страны. Эти успехи были возможны только бла­годаря ожесточенной борьбе партии с правым оппортунизмом. Развитие про­мышленности, производящей средства производства, помогло нашей стране стать на путь постепенного освобожде­ния от технике – экономической зависи­мости со стороны капиталистических стран. Коренной задачей и в дальнейшем остается задача всемерного развития ьнутреннего машиностроения и развития металлургической промышленности. Круп­нейшее значение имеет также развитие химической промышленности.

Особое внимание я хочу обратить на вопрос о торфе, приобретающем огром­нейшее значение, как энерготопливная база. По Союзу густо растет сеть элек­тростанций на торфе, но торф мало вне­дряется, как топливо, в нашу промыш­ленность и среди населения. А он мог бы сэкономить большое количество леса. Мы так же мало используем торф, как сы­рье. Дело газификации и коксования торфа находится еще в зачаточном со­стоянии. Мало внимания уделяется тор­фу, как источнику сырья для текстиль­ной промышленности. Необходимо шире использовать торф на дело индустриали­зации нашей страны.

Заканчивая свое слово, я отмечу, как успехи нашей партии отражаются на на­циональных республиках. Белоруссия продвинулась в •громадной степени впе­ред и мы сейчас уже имеем расширяю­щиеся кадры пролетариата, на которые 

прочно опирается пролетарская диктату­ра и с помощью которых идет вперед строительство социализма в нашей рес­публике.

Тов. Уншлихт (ВСНХ). — Для больше­виков – ленинцев, проводящих не на словах, а на деле генеральную линию нашей партии, является аксиомой, что наша пятилетка будет выполнена в четы­ре года. Но мы знаем, что на пути ее осуществления имеется ряд трудностей. Наша промышленность практически уже осуществляет механизацию и моториза­цию рабоче – крестьянской Красной ар­мии. Тут решающим моментом является качество продукции, быстрота и точ­ность выполнения заказов. Надо ска­зать, что качество не удовлетворяет по­требности. Сроки не выполняются. Надо положить этому конец. Вопросы обеспе­чения нашей обороны военной промыш­ленностью должны быть в кратчайший срок поставлены на должную высоту. Мы не можем отставать в области техники от всех наших классовых врагов. Надо добиться перелома в выполнении заказов военной промышленности. 1930-31 год должен стать переломным годом в вы­полнении заказов военного ведомства. Надо добиться улучшения качества про­дукции, сокращения сроков выполнения заказов.

Я хочу заострить внимание XVI пар­тийного с’езда на вопросах химизации. Мы до сих пор неэкономно используем наши сырьевые ресурсы, пренебрежи­тельно относимся ко всяким отбросам и отходам. Вопрос экономного использова­ния сырья, имеющегося в нашем распо­ряжении, является вопросом первосте­пенным. Мы должны приложить все уси­лия для развития в этой области нашей на­учно – исследовательской мысли. У нас наблюдается недооценка роли химии, на которую Центральный комитет партии и правительство обращали уже самое серь­езное внимание.

В настоящее время имеется пятилет­ний план развития химической промыш­ленности по Всехимпрому. Этот план явно недостаточен. Химическая промыш­ленность САСШ составляет четвертую часть всего американского производства, а у нас в 1917 году она составляла пять процентов, в 1927 году — шесть процен­тов, а к концу пятилетки намечена в 8 процентов. Ясно, что это слишком недо­статочно. Нужно обратить серьезное вни­мание на развитие химической промыш­ленности в нашей стране и это должно найти себе место в постановлении, кото­рое будет принято XVI партийным с’ез- дом по докладу ВСНХ. Наш с’езд утвер­дил и одобрил целиком и полностью ли­нию и руководство ЦК нашей партии. Выявлены все недочеты на всех участ­ках нашего строительства. Мы должны приступить к работе, обогащенные ко­лоссальным опытом, учитывая все ошиб­ки. Я думаю, что, несмотря на все труд­ности, мы добьемся решения тех задач, которые перед нами стоят.

Тов. Розенгольц (ЦКЮ). — Успехи на­ши бесспорны. Они очевидны и для на­ших врагов. Но нам надо также осо­знать величайшие трудности, стоящие перед нами. У нас величайшие успехи, и в то же время в ряде отраслей имеется еще величайшая отсталость. По углю мы даем три процента в мировой продукции, в то время, когда Северно-Америк. Со­единенные Штаты дает 40-50 процентов. 

В области машиностроения по целому ряду предметов оборудования Америка производит больше нас в сто раз. Мы должны всемерно расширять машиност­роительную промышленность, особенно производство оборудования для про­мышленности строительных материа­лов.

В тяжелом положении находится у нас также производство оборудования для химической промышленности. Не лучше положение ряда других отраслей маши­ностроения. Главнейшие трудности в том, что мы до сих пор обращали преимуще­ственное внимание на количественные показатели, не обращая должного вни­мания на качественные показатели. Мы должны принять все меры к качествен­ному улучшению нашей работы. Да, на наших новых предприятиях не видно еще работы по-новому. Возьмите, к примеру, проходку шахт по Донбассу. У нас она ссотавляет 11 метров в месяц. В Аме­рике она достигает 40 метров в месяц. Об’ясняется это тем, что рабочий при проходке шахты тратит у нас только 50 процентов рабочего времени, другие 50 процентов тратятся бесполезно.

За улучшение качества работы прихо­дится выдерживать большие бои нашим молодым специалистам – партийцам. В нашей советской системе таятся громад­нейшие преимущества, дающие нам уве­ренность в возможности громадного по­вышения качества нашей работы. В то время, как в буржуазных странах наблю­даются резкие сокращения рынка, наш советский рынок дает неограниченные возможности. Это первая наша выгода. Непрерывная неделя, возможность вве­дения большей сменности дает нам зна­чительные преимущества перед капита­листическими предприятиями. У нас воз­можен беспредельный технический про­гресс, который за границей задерживает­ся из-за частных капиталистических ин­тересов. Мы можем тажке успешно про­водить специализацию и постановку мас­сового производства в условиях, неви­данных в капиталистическом мире. Эти огромнейшие ресурсы социалистического строительства нами использованы в не­достаточной степени. Наши успехи об’- ясняются выгодами и преимуществами советского строя. Эти преимущества да­ют нам гарантию, что мы одержим ре­шающие победы в деле построения со­циализма в нашей стране. (Аплодисмен­ты).

Тов. Хлоплянкин (Нижняя Волга) оста­навливается в своей речи на том, что тов. Куйбышев очень кратко остановил­ся на важнейшем вопросе о размеще­нии нашей промышленности. Он ничего не сказал о развитии промышленности в Поволжье. А между тем, Поволжье, нуж­дается в серьезном развитии своей про­мышленности.

Тов. Осинский (ВСНХ). — Есть, това­рищи, старая пословица, которая гласит, что лучше не ходить в лес тому, кто бо­ится волков. Эту пословицу в несколько перевернутом виде можно приложить к нашей автотракторной промышленности в том смысле, что лицам, которые бо­ятся темпов и новых установок, в эту отрасль промышленности лучше не со­ваться. С правой платформой в кармане и с правыми установками в мыслях ра­ботать в этой отрасли невозможно. Впро­чем, в равной степени это относится и ко всей нашей хозяйственной работе. При разработке пятилетки автотракторо­строения, мы стоим перед двумя вопро­сами: 1) покроем ли мы ближайшие по­требности нашей страны в автомобилях и тракторах; 2) когда мы догоним и пе­регоним капиталистические страны в этом строительстве.

Пятилетка, выработанная в свое время тов. Межлауком, предусматривала к кон­цу пятилетия наличие в нашей стране около 500 тысяч автомобилей. В Соеди­ненных Штатах Северной Америки име­ется сейчас 26 миллионов автомобилей, в Англии — 1.500 тысяч, во Франции — 1.250 тысяч, в Германии — 700 тысяч штук. 500 тысяч штук к концу пятилетия не могут удовлетворить наши потребно­сти ни в какой мере. Автомобиль сей­час самый дефицитный товар. Что ка­сается тракторов, то сейчас в САСШ имеется их 1 миллион штук, в среднем в 120 лошадиных сил. У нас же к концу пятилетия будет 670 тысяч тракторов, считая в 10-сильных единицах, т. е. к концу пятилетки предполагается у нас втрое меньше тракторов, чем сейчас име­ют Соединенные Штаты Северной Аме­рики.

Чтобы нам сравниться к концу пяти­летки с Соединенными Штатами сегод­няшнего дня, мы должны увеличить вы­пуск тракторов, примерно, на 50 тысяч штук ежегодно. Для того, чтобы нам сравниться с автомобильным производ­ством Америки, нам надо довести годо­вой выпуск автомобилей к концу второй пятилетки до 8 миллионов штук в год. Нам уже сейчас нужно начинать думать о том, чтобы удвоить выпускаемую мощ­ность Нижегородского завода автомоби­лей, впоследствии, может быть, довести его до учетверенной мощности. Такие перспективы автостроения требуют для своего осуществления вложения не менее 7,5 миллиарда руб. Если мы затратим такие средства, то сумеем догнать и пе­регнать высокоразвитые в техническом отношении страны, включая и Соединен­ные Штаты.

Теперь разрешите остановиться на во­просе, как выполняется существующая наметка пятилетки в автотракторопро- мышленности. Мы имеем некоторые не­дочеты. Запаздывает с пуском завод АМО, а также Нижегородский завод. Об’ясняется это запоздание сдачей зака­зов, а отчасти и тем, что нам не разре­шили выписать необходимые конструк­ции из-за границы. Я целиком поддержи­ваю мысль тов. Кагановича о необходи­мости развития у нас собственного стан­костроения и моторостроения. Весьма важным является вопрос о производст­ве бензина. Лучше всего перевести на­ши тракторы вместо керосина на бен­зин. За границей сейчас найден более совершенный способ получения бензина путем гидрогенизации. Нам нужно побу­дить нашу научную мысль добиться не­обходимых результатов в этой области собственными силами.

Тов. Майзель (ВСНХ) свое выступле­ние начинает с указания, что энергети­ческая база представляет собой одно из наиболее узких мест в нашей промыш­ленности. Необходимо всемерно форси­ровать такие отрасли промышленности, как угольная, нефтяная, торфяная и т. д., чтобы таким путем обеспечить беспере­бойное развитие остальных отраслей на­шего народного хозяйства. Партия единодушно отвергла теорию правых, пред­лагавших равняться на узкие места, сни­жать темпы индустриализации, приспо­собляясь к наиболее отсталым участкам. Поднятая волна активности для преодо­ления узких мест быстро сказалась, и в частности, в отношении угольной про­мышленности.

Несмотря на трудности, за последние два года мы добились в угольной про­мышленности существенных улучшений. Угольная промышленность дает сейчас 180 процентов продукции по сравнению с 1913 годом. Наблюдается рост произ­водительности труда, сдвиг в снижении себестоимости, имеется ряд достижений в механизации производства. Тем не ме­нее, угольная промышленность требует к себе исключительного внимания. Дол­жны быть создан^ для развития этой промышленности особо благоприятные условия. Угольная промышленность по первоначальному варианту имела задание достичь выработки к концу пятилетки 75 миллионов тонн. Сейчас в связи с воз­росшими требованиями перед угольной промышленностью поставлена задача — дать 125 миллионов тонн к 1932-33 году и 79 миллионов тонн — к 1930-31 году.

Положение в угольной промышленно­сти усугубляется тем обстоятельством, что 1 закладка и проходка новых шахт до сих пор отставала от плановых зада­ний. В 1928-29 году в одном лишь Дон­бассе следовало заложить 10 новых круп­ных шахт, но не было заложено ни одной. Лишь в 1929-30 году закладка новых шахт идет вровень с планом. Закладка новых угольных предприятий, чтобы обеспечить выполнение планового зада­ния должна быть осуществлена немед­ленно. Это тем более необходимо, что постройка угольного предприятия тре­бует значительно большего срока, чем постройка любого иного металлургиче­ского гиганта.

Дальше тов. Майзель останавливается на кадрах работников углепромышлен­ности, особенно подчеркивая сильную те­кучесть состава рабочих в угольной про­мышленности. Главным поставщиком, — говорит тов. Майзель, — рабочей силы для угольной промышленности является деревня. В угольную промышленность идет необученный, неквалифицированный рабочий. Средство приостановки текуче­сти рабочей силы тов. Майзель усматри­вает в улучшении бытовых условий гор­норабочих. 

В заключение тов. Майзель перечисля­ет требования, пред’являемые угольной промышленностью к другим отраслям народного хозяйства. Нам нужно,—го­ворит он, — создать мощную машино­строительную базу. Нам нужны боль­шегрузные вагоны для перевозки огром­ных количеств угля. Нам нужна прмощь по линии кадров, по линии жилищного строительства по линии социально – бы­тового обслуживания рабочих. При этих условиях мы справимся с стоящими пе­ред нами огромными задачами.

Тов. Халатов в своей речи отметил, что вся борьба за индустриализацию страны, вся деятельность по переустрой­ству народного хозяйства, теснейшим образом связаны с проблемой культур­ной революции. Тов. Халатов’ приводит в качестве примера роста наших куль­турных потребностей келоссальное возрастание тиражей газет, брошюр и Учебников. В довоенное время общий разовый тираж всех издававшихся в России газет не превышал 2.500 т. экземп­ляров. К XV с’езду партии разовый ти­раж газет Советского союза выражался цифрою в 8,8 миллиона экземпляров. К XVI партийному с’езду разовый тираж газет превышает уже 24 миллиона экз., а к концу пятилетки этот тираж должен достигнуть 50 миллионов экземпляров. Полумиллионные тиражи книг и брошюр — теперь уже обычное явление. Однако, материальная база нашего культурного строительства, — продолжает тов.. Хала­тов, — находится в нетерпимом состоя­нии. Тов. Халатов высказывается за при- равнение бумажной промышленности в отношении определения темпов ее роста к тяжелой индустрии, подчеркивая при этом, что в трудном положении находит­ся также и полиграфическая промыш­ленность.

Тов. Цихон (ЦК строителей) посвяща­ет свое выступление вопросам капиталь­ного строительства. — Рабочие противо­поставили паническому крику правых о непрсильности темпов пятилетки — ло­зунг: «Пятилетку — в четыре года». Этот лозунг выполняется сейчас иод руковод­ством ленинского ЦЧ1 и всей нашей пар­тии. Вопрос о кадрах строительной про­мышленности стоит крайне остро. В те­кущем году подготовлено по методу ЦИТ’а около 200 тысяч рабочих и прохо­дит подготовку около 5 тысяч работни­ков средне – технического состава. Тов. Цихон считает, что ВСНХ, не ограничи­ваясь наблюдением за подготовкой ква­лифицированных рабочих органами Нар- комтруда, должен «у себя сам поставить 

по-хозяйски задачу подготовки кадров». В заключение тов. Цихон говорит о не­обходимости перехода на непрерывный производственный год строительной промышленности.

Тов. Кржижановский, в начале своей речи указывает, уто мы вступили проч­но в тот период, когда грани между хо­зяйственной деятельностью и политикой стираются. Тов. Кржижановский напо­минает изречение Маркса: «Пролетариат —или он революционен, или он ничто». Пролетариат проводит революционную ли­нию и те, кто не мирится с его революци­онной волей, с его революционизирующи­ми темпами, стоят не на нашем пути. Им с нами не по пути! Цифры доклада тов. Куйбышева свидетельствуют о таких до­стижениях, перетолковать которые не в силах любой клеветник, выступающий против нас. Возьмем для примера желе­зо и сталь. По данным гуверовского от­чета, в Америке, в царстве стальных ко­ролей, продукция железа и стали за 15 лет (1912-1927) поднялась на 50 процен­тов, а у нас при новом варианте пяти­летки по чугуну в 17 миллионов тонн, повышение продукции за три года вы­ражается больше, чем в 300 процентов.

Заканчивает свою речь тов. Кржижа­новский призывом помочь крепить союз плановых органов с рабочим активом и говорит: — На этом с’езде наша партия выковала свое единство, как ни на одном из предшествовавших. Я думаю, можно закончить словами Маркса: «Пусть гос­подствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией! Пролета­рии могут потерять лишь одни цепи, при­обретут же они целый мир!». 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще