Наркомзем вынужден констатировать:
— Подготовка к уборочной кампании проходит плохо.
Несмотря на неоднократные указания, до сих пор центральные и местные организации подготовке к уборочной кампании не придали боевого характера. Халатность в проведении ряда мероприятий, связанных е уборкой, граничит в отдельных случаях с преступностью. Планы уборочной кампании по вине некоторых центральных организаций спущены на места с большим запозданием (начало июля). Во многих местах планы уборки до сих пор еще не дошли до колхоза и села (Буинский, Чистопольский кантоны). Но и доведенные в отдельных случаях до колхоза планы остались казенной директивой, а не боевым оперативным заданием, вокруг которого должна быть мобилизована колхозная общественность, инициатива и мнение каждого колхозника.
Особенно неприглядна картина подготовки к уборочной в индивидуальном секторе. На сельских сходах планы уборочной кампании не обсуждались.
Ремонт уборочного инвентаря должен быть закончен не позднее 15 июля. Нынешние темпы ремонта как в колхозах, так и в единоличном секторе и даже в отдельных совхозах, когда мастерские не загружены—далеко не гарантируют выполнения в срок ремонтного плана. Причины этому: ремонтные бригады профсоюзами направлены в деревню с запозданием, инструментами и материалами для сложного ремонта мастерские не обеспечены.
Успешное проведение осенней посевной кампании зависит от успехов уборочной кампании. Между тем, расстановкой сил занялись лишь отдельные колхозы.
К соревнованию и ударничеству в дни уборки колхозники и единоличники не организованы.
Эта картина омрачается оторванностью в значительном ряде случаев центральных и кантонных организаций от деревень и колхозов. Вместо решительной помощи колхозам и единоличникам в эти трудные дни подготовки к уборке, вместо организации бедноты вокруг предстоящей кампании, против активизирующегося кулачества — кан- тонные организации прониклись курортными настроениями. Весь агрономический персонал Казанского рай- земотдела в Эти дни находится в отпуске. Такое же положение—в Буинском и ряде других кантонов.
Если в деревнях и колхозах подготовка к уборке идет вялым темпом, казалось бы, что иное должно быть в совхозах-. Однако, из совхозов идут тревожные вести. Многие совхозы не подготовлены к уборке. План уборки урожая,—-этот один из основных участков совхозного промфинплана,—не доведен до каждого рабочего* Ремонт машин в „Красной слободе” и Теньках проходит слабо. Запасные части к сложным машинам сброшены в утильсырье, несмотря на острую нужду в них. Отдельным машинам угрожает простой из-за недостатка запасных частей, о которых своевременно совхозы не позаботились. Сенокосные работы еще не обеспечены рабочей силой.
Эти угрожающие сводки из совхозов говорят нам, что общественный контроль за, работой совхозов за последнее время ослаб. Реорганизационная неразбериха в связи с передачей совхозов специальному союзу создала финансовые затруднения и снизила ответственность руководителей за хозяйство.
Необходима срочная проверка готовности совхозов к уборочной кампании на каждом участке. Необходим строжайший контроль над оперативными действиями совхозов в дни подготовки к уборке.
Сведения с мест говорят о новой волне кулацкой активности в связи с предстоящей уборкой урожая, хлебозаготовками и осенним севом. Кулацкая провокация не встречает зачастую должного отпора.
Безответственность к подготовке к этим важным политическим кампаниям есть явное пособничество классовому врагу.
Малейший прорыв на фронте подготовки к уборочной—прорыв на фронте классовой борьбы. Эм.