УТРЕННЕЕ ЗАСЕДАНИЕ 8 ИЮЛЯ
МОСКВА, 9. (Т). На утреннем заседании 8 июля в прениях по докладу тов. Куйбышева выступили товарищи: Сухомлин, Муклевич, Кадацкий, Клименко, Антипов и Каминский.
Тов. Сухомлин (УССР) отметил в своей речи, что партия добилась (.тройных успехов в выполнении пятилетнего плана промышленности на основе беспощадной борьбы с правыми оппортунистами, стремившимися свернуть темпы индустриализации страны. •
Указав, что в нашей промышленности имеется много неиспользованных резервов, тов. Сухомлин подчеркнул, что наряду с развертыванием новых промышленных районов нужно в полной мере использовать предприятия старых индустриальных центров. Совершенно недопустймо, что в новых районах иногда строятся новые заводы, в то время как однородные предприятия в других районах работают с совершенно недостаточной нагрузкой.
Тов. Муклевич в своей речи заявил, что кое у кого существует мнение, что индустриализация сама по себе автоматически обеспечивает необходимый рост боеспособности страны. Это мнение не совсем верно. Только при том условии, если работники промышленности будут уделять неослабное внимание вопросам обороны, рост нашей индустрии действительно емвжет максимально обеспечить обороноспособность страны.
Далее тов. Муклевич отметил, что СССР из страны сухопутной должен превратиться в страну морскую. Стремительный рост экспорта, импорта, развитие рыболовства требуют быстрого роста нашего коммерческого флота.
Тов. Кадацкий (Ленинград) указал, что если до сих пор в промышленности имеется много неиспользованных резервов, то огромную долю вины несут правые уклонисты, размагничивавшие велю некоторых хозяйственников своими оппортунистическими установками на свертывание темпов индустриализации. Остановившись на вопросе улучшения качества продукции, тов. Кадацкий подчеркнул, что партия должна уделить особое внимание улучшению качества сырья. Это является основным путем повышения качества продукции всей нашей промышленности.
Тов. Кадацкий также указал, что вопрос о снабжении сезонных отраслей промышленности рабочей силой становится с каждым годом все более злободневным. Разрешить его можно лишь упорядочением рынка труда и широкой механизацией сезонных работ.
В заключительной части своей речи тов. Кадацкий подчеркнул, что мы пока не можем похвастаться особенно большими достижениями и в специализации промышленности. ВСНХ должен взять жесткий курс на специализацию заводов, добиваясь постановки массового производства однородных изделий.
Тов. Климекко (Сибирь) говорил о том, что борьба за ускорение темпов социалистического ‘ строительства означает, прежде всего, борьбу за металл, уголь, энергетику, химию. Постановления ЦК об увеличении выпуска чугуна к концу пятилетки до 17 миллионов тонн и о создании второй угольно – металлургической базы на востоке имеют огромное историческое значение. Центральные организации, однако, не оказывают необходимого содействия индустриализации Сибири, продолжая рассматривать ее, как таежную страну.
— Чтобы Сибирь таежную в кратчайший срок превратить в Сибирь индустриальную, — закончил свою речь тов. Клименко, — передовые промышленные центры — Ленинград, Москва, Донбасс — должны взять шефство над Кузбассом.
Тсв. Антипов (наркомпочтель) посвятил свою речь пятилетке связи.
— Бурные темпы социалистического строительства, — сказал тов. Антипов,— требуют форсированного развития хозяйства связи. Переустройство распыленного сельского хозяйства на крупных обобществленных началах, рост новых промышленных районов, ликвидация окружного звена в нашей системе управления, успешное проведение культурной революции — все это требует ускоренного развития радио, телефонной и почтовой связи.
. — Промышленность должна резко улучшить снабжение хозяйства связи, —
сказал в заключение тов. Антипов.—Это должно быть достигнуто уже в этом году. Ликвидация округов требует того, чтобы связь немедленно была улучшена коренным образом.
Тов. Каминский в своей речи указал, что производственная организованность масс далеко отстает от огромного тру- дов9го под’ема, который мы имеем на наших предприятиях. Сплошь и рядом эта работа ведется по-старинке, по трафарету. Не учитываются те огромные сдвиги в рабочем классе, которые произошли за последние годы.
Нужно добиться решительного сдвига в перестройке содержания работы. Опыт перевыборов «обкомов металлистов показывает, что такая перестройка дает огромные производственные результаты.
ВЕЧЕРНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ 8 ИЮЛЯ
На вечернем заседании 8 июля продолжались прения по докладу тов. Куйбышева,
Выступили товарищи: Омельянюк (Урал), Пахомов (Нижний – Новгород) и Каганович М. После тов. Кагановича слово было предоставлено представителю комитета по химизации при Совнаркоме СССР — академику Баху, встреченному продолжительными аплодисментами с’езда.
В своем приветствии с’езду тов. Бах заявил: — В грядущей войне металл займет важнейшее место. Однако, решающим фактором будет не металл, а химия, не штык, пуля и картечь, а удушливые, одуряющие газы. Мы из этого должны сделать соответствующие выводы. Трудящиеся СССР не хотят войны. Но к защите наших границ мы должны быть готовы. Мы должны быть готовы к обороне страны не только потому, что каждому живому существу свойственен инстинкт самосохранения, но и потому, что на нас лежит великий исторический долг, который мы сознательно возложили на себя.
Мы должны его выполнить до конца. Чтобы успешно справиться с обороной страйы от империалистических хищников, нам нужно индустриализировать страну. По части металла мы взяли высокие темпы. С химией, мы, однако, от-, стали. Здесь мы должны сильно подтянуться.
Далее с’езд заслушал приветствия от ударных бригад «Правды», от рабочих металлистов Ленинграда, от рабочих «Красного треугольника», «Скорохода» и других ленинградских предприятий, от красноармейцев, командиров и политических работников Ленинградского военного округа, от бакинских рабочих и от 100 тысяч колхозников Зиновьевского округа. Колхозники Зиновьевского округа передали с’езду венок из колосьев, выращенных коллективным трудом. “
Затем были заслушаны приветствия от инженерно – технических работников СССР и от Харьковского авиозавода.
Представитель 225 тысяч инженерно- технических работников, об’единенных межсекционным бюро инженеров и техников при ВЦСПС, приветствуя с’езд, заявил, что передовая часть инженерно- технических работников СССР отдает все свои силы и знания великому делу социалистического строительства, помогает рабочему классу преодолеть трудности, встречающиеся на пути осуществления пятилетнего плана в четыре года. Свыше четырех тысяч инженерно- технических работников за последнее время подало заявления о приеме в партию. Семь тысяч инженерно – технических работников Переброшено за последние месяцы из учреждений на производство.
Представитель Харьковского авиозавода, приветствуя с’езд, заявил:
— Рабочие и технический персонал Харьковского авиационного завода за последние годы приложили много усилий для того, чтобы дать стране дешевый, высококачественный самолет. Последний тип аэроплана, сконструированный работниками завода, не уступает по качеству и по цене иностранным самолетам. Сейчас завод занят конструкцией пассажирского самолета в несколько десятков мест.
Усиление темпов нашего строительства требует широкого применения воздушного транспорта. С’езд должен обратить серьезное внимание на развитие молодой авиационной промышленности,
Последними на вечернем заседании выступили: тт. Андронников (Урал) и Левитин (Северный Кавказ).