Вопрос о борьбе против социал-фашизма, в связи с ростом тенденций к фашистским методам господства буржуазии, приобрел за последний период огромную остроту для коммунистических партий. Коминтерну пришлось при этом бороться против двоякого рода уклонов. Правые элементы в Коминтерне отрицали перерождение социал-демократии в социал-фашизм. Эта линия вытекала из защиты ими политики блока с социал- демократией. На практике позиция правых означала бы превращение коммунистических партий в охвостье социал-демократии.
К установке правых скатывались и примиренцы. Так, в заявлении примиренцев, во главе с тов. Эвертом, направленном XII с’езду КПГ (июль 1929 г.), говорилось следующее: «Не по-марксистски называть все меры угнетения буржуазного государства по отношению к пролетариату фашизмом и всякое участие социал-демократии в таких мерах угнетения — социал-фашизмом». Эти заявления правых и примиренцев имели в данных условиях только один смысл, а именно вели к смазыванию опасности роста фашизма и к отрицанию происходящего фашистского перерождения социал-демократии.
С другой стороны, в рядах Коминтерна вскрылась и лево-сектантская тенденция в оценке фашизма и социал-фашизма. Эта «левая» позиция нашла особенно яркое выражение в выступлении т. Меркера и других в германской компартии. Вот что писал совсем недавно тов. Меркер по поводу борьбы с фашизмом:
«Пока многие коммунисты рассматривают организованных в социал-демократической партии рабочих лишь как обманутых товарищей по работе, и не за? мечают, что именно они являются фундаментом рабочей аристократии на предприятии и социал-фашизма вообще, которым нельзя бросаться, против которого лишь можно вести перед массами самую беспощадную борьбу вплоть до полного его политического уничтожения. До тех пор коммунизм не может итти вперед необходимым темпом, до тех пор не будет действительного разложения организации социал-фашизма». («Пти Интернациональ», 1 мая 1930 г.).
В другом месте так раз’ясняется эта точка зрения т. Меркера:
«Наши разногласия с социал-фашизмом, точно так же, как и с буржуазией, верным лакеем которых он является, могут разрешаться не за каким-нибудь столом для переговоров, но только га полях битв в решающих боях и в революционных трибуналах Германской советской республики». (Из статьи: «Мы и социал-демократические рабочие»).
Эта идеология «левизны» нашла свое отражение в таких, например, лозунгах: «Гоните маленьких цергибелей из предприятий и профсоюзов», «со всей беспощадностью очищать от всех прогнивших элементов пролетарские, ряды на предприятиях и в профсоюзе, а также и в других массовых организациях, что еще принадлежат социал-демократии, кто прогнил, — должен вылететь, как бы ни радикальны казались его поступки».
В юношеской организации об’явили даже такие лозунги: «Прогоните социал- фашистов с предприятий, бирж труда, из профессиональных школ!». «Бейте маленьких цергибелей, где бы вы их ни встретили!». Эти, якобы, «левые» лозунги на деле означали отказ от борьбы за рабочие массы. В них отразились отчаяние в борьбе с социал-демократией и неверие в рабочий класс.
Главной ошибкой «левых» является то, что они не поняли разницы между социал-демократическими рабочими и социал-фашистской бюрократией. Вместо того, чтобы развернуть борьбу за отрыв широких масс от социал-демократии путем применения тактики единого фронта снизу, «левые» вроде тов. Меркера, скатились к оппортунистическому отказу от преодоления трудностей борьбы с социал-демократией в деле завоевания масс на сторону коммунизма. На деле «левые» фразы, насчет того, что разногласия с социал-фашизмом будут решаться в свое время «только на полях битв и в решающих боях, и в революционных трибуналах Германской советской республики», — прикрывают пораженческие настроения неверия в рабочий класс, в его способность порвать с социал-демократией и повернуть к коммунизму.
Этому «левому» оппортунизму Германская компартия с полной решительностью противопоставила большевистскую линию борьбы за массы, линию на отрыв рабочих от социал-демократии, линию на единый фронт с рабочими, при беспощадной борьбе против социал-фашистских вождей и профсоюзной бюрократии. Коминтерн полностью поддержал линию германской компартии в ее борьбе против «левых» оппортунистических настроений.
Изживание «левых» сектантских настроений в деле борьбы с социал-демократией имеет большое значение и для других партий. Эта борьба является необходимой предпосылкой окончательного преодоления право-оппортунистических колебаний в вопросе о борьбе с социал-демократией. Она необходима для того, чтобы до конца разоблачить социал-демократию, как «рабочую» партию финансового капитала, и оторвать от нее на сторону коммунизма основные массы социал – демократических рабочих.
Борьба с социал-фашизмом неразрывно связана с борьбой против’ фашизма. Развертывание этой борьбы диктуется усилившимся фашистским движением. В результате обострения противоречий в капиталистических странах фашизм, как боевая организация буржуазии, поднимает голову и, опираясь на социал-демократию, переходит в наступление на революционный пролетариат. Это обострение классовой борьбы, борьбы между буржуазией и пролетариатом; все больше обнажает перед рабочие» действительную контрреволюционную роль социал-демократии и тем самим создает все большие предпосылки для отхода рабочих от социал-фашизма.
Этот отход рабочих от социал-демократии теперь усиливается и под влиянием борьбы компартий с социал-демократией имеет тенденцию к дальнейшему ускорению. Недавние выборы в саксонский ландтаг ярко подчеркнули рост фашизма и поставили перед Германской компартией вопрос о борьбе с фашизмом во всей остроте. На этих выборах фашистская партия национал . социалистов получила значительный прирост голосов, при чем фашизм усилил свои позиции как за счет буржуазных партий, так и за счет социал-демократии. Одна компартия сумела не только удержать, и увеличить количество своих голосов на 10.000 при уменьшении голосов у социал-демократов и брандлерианцев, вместе взятых, на 59.000 и при еще большем уменьшении количества голосов всех буржуазных партий, кроме национал-социалистов.
Факт огромного роста голосов фашистской партии Саксонии лишь подчеркивает, что в условиях, начавшегося нового огромного наступления буржуазии на рабочий класс буржуазия пойдет на любые диктаторские методы для борьбы с революционным рабочим движением. Тем решительнее компартии и Коминтерн в целом должны выдвинуть задачи борьбы с фашизмом и социал-фашизмом, задачи разоблачения фашизма и социал-фашизма перед рабочими массами и задачи организации рабочих масс на основе большевистского проведения тактики единого фронта снизу для всемерного отпора наступающему фашизму и социал-фашизму.
Социал-фашизм вместе с его «левым» крылом является последним резервом буржуазии среди рабочих. Поэтому разоблачение его сущности, особенно разоблачение сущности «левого» социал- фашистского крыла с его более тонкими приемами обмана рабочих, и упорная, всемерная борьба за рабочие массы, идущие пока за социал-демократией и другими буржуазно-реакционными организациями, является основным условием обеспечения победы пролетарской революции.