Начну с вопроса об экономическом кризисе. Тов. Сталин в политическом отчете ЦК уже дал достаточный анализ этого кризиса. Мне придется сделать лишь несколько замечаний. Почти накануне кризиса’ в Америке вышла йЗвест- ная книга гуверовского комитета под названием «Новейшие изменения в экономике САСШ». В этой книге рассматриваются все стороны хозяйственного развития САСШ, и в ней же дается общая оценка перспектив хозяйственного развития Америки. В этой книге нынешнего •американского президента Гувера не было и мысли о том, что Соединенные Штаты стоят ■ накануне глубочайшего экономического кризиса. Но там зато сказано следующее: «Мы имеем перед собой беграничное поле», «имеются новые потребности, которые по мере своего удовлетворения будут бесконечно прокладывать дорогу для еще более новых». Более того, в книге отвергается даже возможность кризиса.. В. лей гово- “рится: «Некогда’ характерной чертой экономического процесса был прерывистый ход производства – потребления,
— процесс был скачкообразным и не поддавался предвидению; перепроизводство сменялось приостановкой производства, дабы потребление могло подтянуться. На протяжении семи лет, обозреваемых нами (дело идет о периоде 1922-1929 гг.—В. М.), с полной очевидностью выступает равновесие производства и потребления». («Новейшие изменения в экономике САСШ», том 1, стр. 15).
Как видно из этого, господин Гувер и его экономический комитет уверенно смотрели вперед, твердо надеясь на то, что перед северо-американским капитализмом «безграничное поле» развития, что руководители политики САСШ обеспечили «равновесие производства и потребления» и избавили от «прерывистого хода производства – потребления», т. е. избавили от новых кризисов. И вот почти на другой день после-выхода этого издания в Америке начали проявляться первые симптомы приближающегося кризиса. Считают началом кризиса в САСШ октябрьский биржевой крах в ‘Нью – Йорке, но признаки ухудшения кон’юнктуры наметились еще раньше.
– Уже с июля начинается понижение кон’юнктуры в САСШ, а также в Германии. С тех пор кризис развернулся и превратился в мировой кризис. Одним из ярких показателей этого процесса является сокращение внешней торговли. И действительно, внешняя торговля 48 стран, вместе взятых, за первую четверть 1930 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уменьшился на 9,6 процента. В сильнейшей мере это коснулось крупных капи- татистических стран, где сокращение внешней торговли, в апреле 1930 года по сравнению с апрелем 1929 года, приняло такие размеры (в процентах): Соединенные Штаты — импорт 25 процентов, экспорт — 22 процента; Германия: импорт — 29 процентов, экспорт — 21 процент; Англия: импорт — 19 процентов ,экспорт — 23; Франция: импорт — 11 проц., экспорт — 15 процентов.
Настоящий кризис является кризисом перепроизводства, Это значит, что продукция капиталистической промышленности не находит себе достаточного сбыта. Поэтому в ряде стран происходит приостановка роста и даже значительное сокращение производства. Так, например, индекс промышленной продукции (в первой четверти 1930 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) понизился: в Германии —на 7,8 процента, в САСШ — на 11 процентов, в Польше — на 16,7 процента. Для Англии соответствующий индекс почти остался стабильным, повысившись всего на 0,5 процента, и только для Франции он повысился на 4,8 процента.
. Можно ли сказать, что капитализм особенно быстро развивался за послевоенное время? Нет, этого нельзя сказать. За исключением САСШ и Франции размеры производства недалеко ушли от довоенного уровня. Если взять Европу без СССР, то оказывается, что по важнейшим отраслям промышленности (сырье, уголь, нефть, металлы, пищевая промышленность) превышение довоенного уровня в 1927 г. составляло всего 9 процентов. Это значит, что рост промышленности за послевоенный период в Европе был совершенно незначителен особенно если учесть прирост народонаселения. Важно также выяснить использовал ли капитализм имеющийся у него производственный аппарат полностью? Оказывается, по подсчетам наших экономистов и Госплана СССР, наличный мировой производственный аппарат мог Оы произвести продукции минимум в два раза более размеров довоенной продукции. Фактически же не менее одной треги производственного аппарата капитализмом не используется и не может быть использовано»
Несмотря на это, мы имеем глубокий мировой экономический кризис. Про- | мышленный кризис в капиталистических странах совпадает с кризисом в аграрных странах. Кризис в сельском хозяйстве связан с большим понижением цен на продукты сельского хозяйства. Еще до теперешнего экономического кризиса по важнейшим продуктам сельского хозяйства, как-то: хлопок, джут, шерсть, шелк, каучук, пальмовое масло, а также пшеница, рис, картофель, сахар, кофе, чай, какао — наблюдалось значительное понижение цен, которое приобрело особенно острый характер в связи с кризисом, в связи с Сокращением спроса промышленности на сырье и в связи с ухудшением положения рабочих масс.
Для дальнейшего развития сельского хозяйства в капиталистических странах создались огромные препятствия. Как может развиваться производство продовольственных культур, если потребление пщеницы.: 4. ржи на душу населения, сокращаете: в 1928 году потребление пшеницы и ржи по сравнению с довоенным временем сократилось в Англии — на 10 процентов, в САСШ — на 13 процентов, в Германии — на 18 процентов и т. д. С другой стороны, производство и других продуктов сельского хозяйства все больше наталкивается на недостаточное потребление в условиях капиталистического господства. Мировая продукция сахара за период с 1923-24 года по 1927-28 год превышала мировое потребление в среднем ежегодно на 1,8 .миллиона тонн. Мировое производство чая возросло по сравнению с довоенным временем на 20 процентов, а потребление — лишь ка 4 процента. В последние два года мировое производство кофе превышало ежегодное потребление в среднем в полтора раза и т. д. Это приводит к тому, что, в целях повышения цен, в некоторых районах САСШ пшеница и кукуруза применяются в качестве топлива, в Бразилии громадные партии кофе выбрасываются в море, предпринимаются попытки соглашения с целью сокращения производства отдельных продуктов и т: д.
Кризис сельского хозяйства в капиталистических странах еще до мирового экономического кризиса приводил к тому, что в сельском хозяйстве стало ограничиваться применение минеральных удобрений. Более того, буржуазный экономист Зомбардт заявляет, что «весь тракторный вопрос дал в сельском хозяйстве отрицательные результаты» (при этом имеется в виду мелкое крестьянское хозяйство в Германии). Затянувшийся аграрный кризис и связанное с ним обнищание крестьянских масс оказывают большое влияние на создание условий для мирового экономического кризиса. В свою очередь, последний, в связи с сокращением спроса на сельскохозяйственное сырье, ведет к дальнейшему развитию аграрного кризиса. Та!< промышленный кризис переплетается с сельскохозяйственным, создавая огромные препятствия для развития производственных сил капиталистических стран.
Характерно, что нынешнему экономическому кризису не предшествовал (как это было в довоенное время) общий промышленный под’ем. В период с 1928- 29 года под’ем имел место только в САСШ, Франции, Швеции, Бельгии и Голландии. Лишь кратковременное оживление было в Англии, Германии, Японии и Италии. В аграрных странах происходили депрессии и кризисы. Теперешний же кризис охватывает большинство капиталистических стран; его влияние начинает сказываться уже и во Франции. Наряду с этим, все говорит за то, что кризис затягивается. Оптимистических заявлений о быстром окончании кризиса теперь уже не слышно. Огромный рост капиталистических монополий за последние годы отнюдь не способствовал организации всего капиталистического хозяйства в целом. Наоборот, то обстоятельство, что кризис развертывается в условиях монополистического капитализма, ведет к его затяжке, к его углублению.
Действительно, концентрация капиталов за последние годы шла быстрым темпом. Ограничусь здесь лишь несколькими фактами на этот счет. В САСШ за последние годы произошло слияние крупнейших капиталистических монополий. Некоторые из них имеют командное положение на мировом рынке. Примером этого является мировая автомобильная промышленность, огромная продукция которой на две трети производится всего двумя капиталистическими монополиями—Фордом и «Дже- нерал – моторе». Образование могущественных капиталистических монополий быстро возрастает и в Германии. По опубликованным недавно данным, наиболее крупные предприятия с капиталом от 5 миллионов марок и выше составляли 0,5 процента по количеству предприятий и 41 проц. по ценности. Их общий капитал составляет 19,8 миллиарда марок.
За последние три гоДа капитал этих предприятий . гигантов возрос на 4,4 миллиарда марок, что составляет 50 процентов общего прироста капиталов Германии. Еще один пример. Недавно лидер французских радикалов Даладье, заигрывая со своими избирателями из мелкой буржуазии, негодовал в парламенте, заявляя, что какие-нибудь 200-300 семейств во Франции держат в своих руках крупнейшие отрасли промышленности, — металлургию, нефтяные предприятия и т. д.
Могущество капиталистических монополий на данной стадии развития кризиса сказывается в удержании высоких монопольных цен на их продукцию. В Германии, например, за время кризиса имелось значительное падение так называемых погодных цен, но продолжают пока удерживаться высокие цены на продукцию крупнейших трестов. С другой стороны, падение оптовых цен не доездит до потребителя и лишь в редких случаях имеется понижение индекса стоимости жизни, — в некоторых же странах происходит даже повышение этого индекса. Монополистический капитал ведет упорную борьбу за удержание цен и это в данных условиях неизбежно ведет к дальнейшей затяжке кризиса. Монополистический капитал стремится переложить тяжесть кризиса на другие отрасли промышленности, на мелких сельских хозяев^ на рабочих и т. д., но в результате этого нагромождаются все большие препятствия к выходу из кризиса.
Марксизм учит, что «во время кризисов противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением переходит в жесточайшее столкновение двух враждебных сил». (Ф. Энгельс). Погоня за прибылью толкает капиталистов к усиленному развертыванию производства, но низкий уровень материальных условий жизни подавляющей массы населения капиталистических стран является непреодолимым препятствием для быстрого развития производительных сил капиталистического хозяйства. Материальные условия жизни рабочего класса и широких масс деревни капитализм держит на крайне низком уровне и тем ограничивает возможности развития промышленности при господстве капитала. Эта бедность и ограниченность потребления масс со всей силой дает о себе знать в период, когда рост производства особенно значительно отрывается от низкого уровня потребления масс. Капитализм не дает и не может дать разрешения этого противоречия — противоречия между воз-, можностями роста капиталистического производства с его высокой техникой и низким уровнем жизни широчайших масс народа.
Следует особенно остановиться на вопросе об уровне жизни широких масс трудящихся в капиталистиечских странах. Вот некоторые данные. В могущест- ственной капиталистической стране—Англии, наряду с усилением эксплоатации рабочих, их реальная заработная плата к концу прошлого года составляла 95,2 процента к уровню 1914 года. В Германии, по данным буржуазных экономистов (например, Штернберг), заработная плата стоит ниже довоенного уровня. По подсчету известного статистика Кучинского, только во втором полугодия 1929 года заработная плата германских рабочих упала на 13,6 процента.
О положении трудящихся масс в капиталистических странах особенно ярко говорят данные о безработице. Значительный рост безработицы за последние месяцы представляет собой характерное явление для большинства капиталистических стран. Цифра безработных достигла огромных размеров: в САСШ уже 6-7 миллионов безработных, в Германии
— 5 миллионов, в Англии — больше 2 миллионов безработных. Еще больше в капиталистических странах полубезработных. В Польше каждый второй рабочий — безработный и полубезработный и т. д.
Но главное в том, что в перспективе — не сокращение, а дальнейшее увелиг чение армии безработных. Недавно еще социал – демократия пела дифирамбы капиталистической рационализации. Недавно еще лидер германских профессиональных союзов господин Лейпарт заявил: «Мы всегда, в частности в нашей борьбе за сокращение рабочего дня, сами требовали, чтобы предприниматели использовали технический прогресс, улучшили и модернизировали организацию предприятий. Мы поэтому не могли выступать против «рационализации», наоборот, мы ее одобрили и согласились на жертвы, которые, вследствие переходящей безработицы, рабочий класс должен нести». (Из доклада Лейпарта на гамбургском конгрессе германского об’единения профсоюзов).
Теперь германские социал – демократы бьют отбой. Теперь даже «Форвертс» (28 мая 1930 года) заявляет, что «одной из важнейших причин растущей безработицы является слишком быстрый темп рационализации германского производства». Таким образом, та самая рационализация, которая должна была служить для развития промышленности Германии, сделалась одной из основных причин, способствующих углублению кризиса и росту безработицы.
Но капитализм уже вступил в фазу общего кризиса, на основ.е которого и ‘равзертывается теперешний экономический кризис. Со времени империалистической войны, и в особенности с момента победы пролетарской революции в СССР, началась новая полоса в развитии капитализма — полоса общего кризиса. Капиталистический мир, как единое целое, больше уже не существует. Наряду с системой капитализма растет социалистическое хозяйство Советского союза. Существование и укрепление хозяйственных основ СССР Подрывает корни мирового капитализма.
С другой стороны, антиимпериалистическое движение в колониях и зависимых странах также ведет в подрыву капиталистической системы. Между тем, заинтересованность империалистов в колониальном рынке огромна: Так, Англия в 1928 году получила различных доходов от заграничных инвестиций (вложений), в круглых цифрах, до 5.600 миллионов рублей. Эта цифра состояла из процентов — 2.850 миллионов рублей, дивидентов — 1.400 миллионов и оплаты морских фрахтов—1.350 миллионов рублей. Сужение рынка и отсутствие перспектив на его расширение создают для капитализма все большие и большие затруднения. Огромная и все увеличивающаяся безработица является одним из самых ярких показателей развивающегося общего кризиса капитализма. Она стала хроническим явлением и имеет лишь одну тенденцию —- тенденцию к дальнейшему росту.
Все это ведет к росту элементов Загнивания и паразитизма капитализма. Для того, чтобы подчеркнуть усиление этих элементов, остановлюсь на одном примере. Дело касается структуры рынка труда. Соответствующие данные в отношении Англии показывают, что за последние пять лет с 1924-25 года количество рабочих, занятых в производительных отраслях английского хозяйства, не только не увеличивается, но даже сокращается. За пять лет эта категория рабочих сократилось с 9.157 тыс. до 9.004 тысяч, т. е. на 153 тысячи человек. С другой стороны, количество рабочих, занятых в непроизводительных отраслях английского хозяйства, за этот же период увеличилось с 2.351 тысячи до 3.090 тысяч, т. е. на 739 тысяч человек. Такой же процесс происходит и в САСШ.
В указанной же выше книге «Новейшие изменения в экономике САСШ» отмечается, что в послевоенный период в Америке происходил рост числа лиц непроизводительных профессий и убыль рабочих, занятых в промышленности. Так, за период с 1920 по 1927 год количество занятых в горной и обрабатывающей промышленности уменьшилось с 12.400 тысяч до 11.883 тысяч, т. е. на 517 тысяч человек. Наряду с этим количество служащих, связанных с торговлей, увеличилось на 1.408 тысяч человек, служащих отелей, ресторанов, зрелищных предприятий увеличилось на 575 тысяч человек, киноработников, артистов, музыкантов — на 190 тысяч человек и т. д.
Факт уменьшения производительных рабочих и рост непроизводительных кадров указывает на полную неспособность капиталистической системы развивать производительные силы. Эти цифры — один из ярких показателей растущего общего кризиса капитализма.