Какую оценку развития капитализма давал Коммунистический Интернационал в период, предшествовавший мировому экономическому кризису, и насколько эта оценка соответствовала последующим фактам? Легко показать, что Коммунистический Интернационал своевременно дал такой анализ развития капитализма, который был целиком подтвержден фактами мирового Экономического кризиса.
Еще на XV с’езде партии тов. Сталин в политическом – отчете^Центрального комитета давал следующую оценку перспектив развития капитализма: «Из самой стабилизации, из того, что производство растет, из того, что торговля растет, из того, что технический прогресс и производственные возможности возрастают, в то время, как мировой рынок, пределы этого рынка и сферы влияния отдельных империалистических групп остаются более или менее стабильными, — именно из этого, вырастает самый глубокий и самый острый кризис мирового капитализма, чреватый новыми войнами и угрожающий существованию какой бы то ни было стабилизации.
Из частичной стабилизации вырастает усиление кризиса капитализма, нарастающий капитализм разваливает стабилизацию — такова диалектика развития капитализма в данный исторический момент». Эти положения доклада тов. Сталина легли в основу решений как нашей партии, так и Коммунистического Интернационала в целом. Они нашли свое развитие в решениях VI конгресса Коминтерна. VI конгресс дал анализ так называемого «третьего периода» послевоенного развития капитализма, подчеркнув неизбежность дальнейшего расшатывания капиталистической стабилизации и еще большего обострения общего кризиса капитализма.
Вот эта характеристика третьего периода: «Третий период в своей основе есть период выхода экономики капитализма за довоенный уровень и почти одновременного выхода за этот уровень экономики СССР (начало так называемого «реконструктивного периода», даль- нйещего роста социалистических форм хозяйства на базе новой техники). Для капиталистического мира этот период есть период быстрого роста техники, усиленного роста картелей, трестов, тенденций к государственному капитализму и, в то же время, период мощного развития противоречий мирового хозяйства, движущегося в формах, определяемых всем предыдущим ходом общего кризиса капитализма (суженные рынки, СССР, колониальное движение, рост внутренних противоречий империализма). Этот третий период, особенно резко обостривший противоречия между ростом производительных сил и суженными рынками, делает неизбежной новую полосу империалистических войн между империалистскими государствами, их войн против СССР, национально – освободительных войн против империализма и интервенций империалистов, гигантских^ классовых битв.
Обостряя все международные противоречия (противоречия между капиталистическими странами и СССР, военная оккупация северного Китая, как начало раздела Китая и борьбы между империалистами и т. д.), обостряя внутренние противоречия в капиталистических странах (процесс полевения масс рабочего класса, обострение классовой борьбы), развязывая колониальные движения (Китай, Индия, Египет, Сирия), — этот период неизбежно ведет через дальнейшее развитие противоречий капиталистической стабилизации к дальнейшему расшатыванию капиталистической стабилизации и к резкому обострению общего кризиса».
Эта оценка перспектив развития капитализма целиком и полностью подтвердилась последующими фактами развития мирового экономического кризиса. Следует указать, что этой оценке правые элементы в Коминтерне противопоставили свою линию. Правые свели дело к смазыванию нарастающих противоречий, т. е. в конце – концов их позиция свелась к отрицанию неизбежности расшатывания капиталистической стабилизации в данных условиях. Виднейшим представителем этой точки зрения стал тов. Бухарин.
этом заключалась политическая установка тов. Бухарина. Тов. Бухарин стал в этот период идеологом правых элементов в Коминтерне, которые все более скатывались к социал . демократическим взглядам об укреплении капиталистической стабилизации, т. е. на деле к гиль- фердинговской теории «оздоровления капитализма». Борьба в рядах Коминтерна против взглядов правых уклонистов в этом основном вопросе имела огромнейшее принципиальное и практическое значение. Эта борьба была тем более необходимой, что в ряде компартий правые элементы, как скоро показали события, играли виднейшую роль, и дальнейшее их влияние на секции Коминтерна не могло бы не повести к разложению коммунистических партий.
Вот несколько примеров, характеризующих установку правых элементов в Коминтерне.
Виднейшие в тот период представители американской компартии Ловстон и Пеппер, перешедшие затем в ряды ренегатов коммунизма, проповедывали теорию «исключительности» для американского империализма, который будто бы стоит вне развертывающегося общего кризиса капитализма. Они исходили из той точки зрения, что американский капитал находится в полосе «небывалого темпа роста и его экономической мощи» (Пеппер), что в Соединенных Штатах происходит «вторая индустриальная революция» (Ловстон).
Тот же Ловстон считал: «К’риеис в угольных, нефтяных и текстильных районах САСШ не есть признак начинающегося упадка американского империализма. Все это — временные кризисы, изживаемые в /процессе дальнейшего
расширения рационализации, и, таким образом, свидетельствуют лишь о большом усилении и росте американского империализма. В этом существенное отличие кризиса по различным отраслям промышленности САСШ от кризиса большинства отраслей производства Великобритании и Италии».
Ловстон и Пеппер не видели роста внутренних противоречий капиталистического развития в САСШ. Они признавали только нарастание внешних противоречий. А это есть одна из характерны черт правого уклона. Даже после начала острого кризиса в САСШ тот же Ловстон писал в своем ренегатском органе: «Паника Уолл – Стрита не явилась результатом ослабления американского капиталистического хозяйства, она является выражением истинной силы американского капиталистического хозяйства» и т. д. («Революционери Эйдж», 15 ноября 1929 года). Так пресмыкался Ловстон перед американским капитализмом. Понятно, что Коминтерн должен был очиститься от таких чуждых пролетариату элементов.
Другим примером преклонения перед силами капитализма являются выступления правых ренегатов в Швеции, лидер которых Чильбум в сентябре прошлого года писал: «Для шведского капитализма наступили опять золотые годы… И было бы сознательным или несознательным обманом рабочих, если бы мы говорили им, что капиталистическая система Швеции неустойчива, что наступает Экономический кризис…» (подчеркнуто мною. — В. М.).
Наконец, во Франции, в рядах Всеобщей унитарной конфедерации труда нашелся человек, который осенью прошлого года на с’езде этой конфедерации договорился до того, что капитализму предстоит безмятежное развитие, без боев и кризисов на 30-40 лет вперед. Не очищать ряды Коминтерна от таких гнилых оппортунистических элементов значило бы не бороться с элементами разложения коммунистических партий. Поэтому борьба против правых элементов была одним из главных условий, подготовивших Коминтерн к правильной оценке перспектив борьбы и тем самым облегчивших мобилизацию рабочих масс вокруг знамени Коминтерна. Правые элементы лишь перепевали гильфердингов- ские песенки насчет «организованного капитализма».
Распространению этой идеологии в рядах Коминтерна в особенности способствовал тов. Бухарин. Уже после VI конгресса Коминтерна он опубликовал статью, где писал: «Проблемы рынка, цен, конкуренции, кризисов становятся все более проблемами мирового хозяйства, заменяя внутри страны проблемы организации» («Правда», 26 мая 1929 года). Подобные заявления тов. Бухарина вызвали даже в социал – демократической прессе такие замечания: «Бухарин в своей оценке организационных и экономических последствий монополистского капитализма идет гораздо дальше социал – демократических и буржуазных теоретиков». Так ни Гильфердинг, в своих известных высказываниях на кильском с’езде, ни Зомбардт не утверждали, что основные категории капиталистического хозяйствования (цена, рынок, конкуренция) вытесняются в условиях высокоразвитого капитализма организацией» («Кампф», декабрь 1929 года).
Необходимо, наконец, отметить, что и до сих пор т. Бухарин не дезавуировал своей социал – оппортунистической теории об „организованном” капитализме.
Подчеркивая необходимость понимания растущего расшатывания капиталистической стабилизации, мы, однако, не должны впадать в противоположную крайность. В этом смысле поучительным примером являются некоторые „левые” ошибки в прошлом. То-есть напомним в связи с этим некоторые заявления Троцкого, сделанные им несколько лет назад. Троцкий не раз утверждал, что „со времени империалистической войны в Европе невозможно никакое развитие производительных сил”, что уделом Европы стал только „абсолютный распад” (Л. Троцкий „Пять лет Коминтерна”). Это не помешало „левому” Троцкому сделаться затем певцом американской „просперити” (просперити”—процветание). На *?ле же его речи насчет того, что Америка посадит Европу „на паек”, были своеобразным перепевом теории „исключительности”, которая затем стала основой основ правых ренегатов американской компартии. И в данном случае под „левыми” фразами Троцкий протаскивал насквозь враждебную Коминтерну правооппортунистическую линию.
Впрочем, и т. Бухарин умел пе раз „совмещать” „левые” и правые взг.тады. Так, с одной стороны, в „Экономикс переходного периода” он писал о капитализме, что отныне „невозможно никакое возрождение промышленности”, а е другой стороны, п в этой, и в других работах Бухарин протаскивал идейки об „организованном капитализме”. На этом примере особенно ярко сказывается теоретический эклектизм т. Бухарина.
Ход развития мирового экономического кризиса отбрасывает прочь иллюзии правых об „организованном капитализме”. Экономический кризис с особой силой обостряет все противоречия капитализма. В некоторых странах создаются предпосылки для перерастания экономического кризиза в политический. В рабочих массах зреет сознание необходимости революционного свержения капитализма, необходимости борьбы за социализм. Успехи социалистической революции в СССР воодушевляют передовые элементы пролетариата всех стран и вместе с тем указывают единственный выход для коренного разрешения противоречий капитализма.