СТРОИТЕЛЬСТВО В КАНТОНАХ БЕЗАЛАБЕРЩИНА И БЕЗОТВЕТСТВЕН¬НОСТЬ КАНТОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СРЫВАЮТ ПЛАНЫ

В этом году в кантонах Татреспублики развернулось миллионное строительство.

Строятся жилые дома, больницы, шко­лы, гидростанции, артезианские колодцы и вспомогательные помещения для кол­хозов и совхозов.

Промышленное строительство, по срав­нению с прошлым годом, тоже возросло. Новые известковые, кирпичные, механи­ческие, сыро – маслоделательные заводы скоро вольются в баланс промышленно­сти.

Однако, по сведениям, которые мы име­ем с мест, видно, что ответственности за эту большую работу во многих кантонах и районах не чувствуется.

Подготовительная работа проведена из рук вон плохо. Проекты и планы строи­тельства были сделаны с большим опоз­данием, качество их неудовлетворитель­ное, так как сейчас при осуществлении этих планов требуется значительная пере­работка и переделка того, что уже по­строено.

Местные организации чрезвычайно слабо работали вокруг заготовки стро- материалое и сейчас приостановлено строительство 6 больниц и трех школ, только потому, что кантоны проморгали лесозаготовки.Слабый участок строитель­ства — отсутствие кирпича. Кирпичные заводы упорно не выполняют своей про­изводственной программы, дают до 15-18 процентов браку.

В некоторых кантонах (Мензелинский, Чистопольский и другие) средства, отпу­щенные на жилищное строительство, из­расходованы на другие нужды; сейчас стройка приостановилась.

Везде слаба трудовая дисципли­на. Социалистическое соревнование и ударный метод работы на постройках не применяются. Рабочкомы ограничивают свою работу сбором членских взносов. Работы вокруг привлечения строителей к производственным совещаниям, изобре­тательству не видно. Пьянство, невыходы на работу — обычное явление.

План строительства выполнен слабо (жилищное 26,8 процента, колхозное 41 процент, совхозное 13 процентов, промы­шленное 52 процента). Большой тормоз— отсутствие квалифицированной рабочей силы, которая ушла в город.

Надо немедленно исправить прорывы строительства в деревне, мобилизовать общественность и добиться четкой ра­боты по выполнению намеченных планов.

А. П.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще