Намеченный правительством ТР срок перезаключения договоров на контрактацию зерновых культур истек. Между тем, последняя сводка Татхлебсоюза (на 1 июля) говорит о том, что озимые посевы охвачены договорами контрактации только на 40,5 проц. (442 тыс. из 1090 тыс. га), яровые — на 41,1 проц. (493 тыс. из 1.200 тыс. га).
Особенно плохо эта важнейшая кампания протекает в Бугульминском кантоне и Рыбно-Слободском районе, где договора оформлены лишь на 5 и 8 проц. яровой и озимой площади: Недалеко от них ушли Теньковский район (11 проц. по озими и 28 проц.—по яровым), Арский кантон (16 и 15 проц.) и Агрыз- ский район (17 и 16 проц.). Более или менее удовлетворительно перезаключение договоров идет в Чистопольском кантоне, выполнившем план контрактации на 56 проц. по озими и на 48 проц. —по яровым, в кайбицком районе (38 и 35 нроц.) и Мамадышском кантоне (Щи 49 проц.). На первом месте стоит Казанский район, оформивший договора на 57 проц. по озими и на 78 проц.— яровые площади.
В чем кроются причины этого черепашьего хода контрактации?
Причин много.
Спущенные на места бланки договоров и инструкции, как и во многих других случаях, до безобразия долго лежали в почтовых отделениях и в ряде Дантонов и районов получены через неделю и более после начала месячника, т. е. 6—8 июня.
В первую половину месячника местные организации в большинстве случаев не оказывали райколхозсоюзам никакой помощи и последние вели работу исключительно собственными силами. В. этом отношении наиболее показателен Мензелинский кантон, где кик и калтком лишь лишь 22 июня (за неделю до окончания срока месячника!) вынесли решение о мобилизации работников в помощь контрактующим организациям. Такую же „помощь” оказали контрактантам организации Арского и Бугульминского кантонов.
Во многих случах выделеные уполномоченные отнеслись к своей работе по казенному. Уполномоченный по Н. Челнинсюому райколхозео- юзу Серебряков в течение 18 дней не ечитал нужным известить РКС о том, что делает в районе председатель Акеубаевского РКС (Чистопольский к-н), забыв о контрактации, уехал в Казань и пробыл там две недели, оставив РКС без всякого руководства. Совершенно бездействовал уполномоченный Татколхосюза по Арскому к-ну Лазарев.
Попрежнему плохо шло авансирование посевщика. Нередко средства, предназначенные для оказания производственной помощи посевщику, продолжали мертвым грузом лежать в кассах райколхозсоюзов (Каинлинский, Заинский и др.). Некоторые работники в РКС деже и не знают о тех суммах, которые можно использовать для авансирования посевщика (Акташский РКС).
Ни в одном кантоне но поставлен вопрос о необходимости впредь до окончания месячника прекратить отпуека работникам, выделенным для проведения контрактации: вздумается кому ехать—бросает работу и уезжает.
Наконец, в ряде мест до последних дней повторяются ошибки, допущенные в начале месячника: оформление договоров считают не перезаключением уже ранее
заключенных, а новыми договорами. При чем это недопонимание наблюдается не только со стороны местных работников» но и уполномоченных Татхлебсоюза. Такое „толкование” договоров („Старые договора не годятся—давайте поговорим сначала”) уполномоченным Татхлебо- союза Григорьевым привело к тому, что в ряде селений Мензелинского кантона крестьяне сначала категорически отказывались от контрактации.
— Зачем второй раз будем заключать договор?
Месячник контрактации продлен до 15 июля. Все допущенные ошибки должны быть исправлены. Этою требуют интересы приближающихся хлебозаготовок. С.