В селе ни одно совещание, ни одно собрание не обходится без группы, именуемой Чепаевской ячейкой комсомола. Руководителем этой группы, да будет известно Нурлатскому райкому, является член партии, серкретарь кандидатской группы, Панкратов.
Панкратов – сын своего отца – зажиточного крестьянина. Живет вместе с ним и никак не может уйти от него. Всегда находчивый Панкратов умеет защитить папашу от налогов и сборов. Не стесняясь, сын выступает за снижение тракторных задатков отцу так же, как ратует за поденятие трудовой дисциплины на мельнице, где он является заведующим.
Председателем сельсовета является Панкратов номер два. Секретарем правления колхоза – Панкратов номер три. Колхоз села Черпаево возник по инициативе беспартийного рабочего-мостовщика Козина. В долгие зимние вечера прошлого года он настойчиво ходил по всем избам и раз’яснял важность коллективной работы. Сколько довелось Козину слышать оскорблений, нелестных отзывов, площадной матерщины – об этом знает вся деревенская общественность! Летом записалось 14 дворов. Козин стал во главе. Козину мешали, авторитет его подрывали. Первым против колхоза выступил партиец Панкратов:
– Ничего дельного из колхоза не выйдет. Один обман… Не записывайтесь…
Отец Панкратова хихикал, кулачки ему вторили, беднота не знала, как ей быть и боратилась за советом к руководителю ячейки комсомола Петрухину. А тот бухнул:
– Это разве власть? Грабиловка. Не ходите в колхоз.
С колхозом дело не вышло. Но как только вернулся Козин с сезонной работы, е го первое выступление на сходе было о колхозе. И опять пошли кривотолки, ссоры, сплетни и сапугивания. Панкратов и ячейка комсомола еще и большей настойчивостью твердят:
– Ячейка не хочет колхоза. Мы против…
Колхоз создан. Разогнать и уничтожить его нет сил. Тогда Панкратов ухитряется:
– В правление можно избирать лишь середняков – такой курс партии.
В результате – ни один батрак, ни одна беднячка в правление не избраны.
– Некогда бедноте заниматься в бумажной волоките. Пусть идут на заработки. Без них обойдемся.
И, пользуясь своим положением, Панкратов проводит в секретари своего двоюродного брата, имевшего две судимости: одну за разбазаривание гарнцевого сбора, вторую за пьянство. Судимость не только не мешает ему быть заправилой, но и не мешает пролезть в кандидаты партии.
При распределении тракторных задатков Панкратов возражал против раскладки еа свренр рица:
– Отец имеет машины. На голытьбу кладите больше. И предсельсовета уменьшает цифру. Семфонд разложен по едокам. Бедняк с семью едоками платит больше, чем зажиточный.
Райисполком предложил колхозу обсудить возможность об’единения его в куст. Комсомолец Ефремов в ответ заявил на собрании:
– В Бузаеве живут татары. Нам с ними не по пути.
Правительственным декретом все мельницы опязаны сдавать гарнцевый сбор на государственные склады. Панкратов об этом не может не знать. Но Панкратов расхищает государственное зерно. Хлем в руках Панкратова стал средством обогащения. У кого в деревне сытнее свиньи? У Панкратова. Печеным хлебом их кормит. Чья лошадь резвее? У отца Панкратова. Мешками носится овес к отцу. Кто в деревне чаще парит пиво? Панкратов. К нему, как мухи на мед, с’езжаются владельцы ветряных мельниц.
Сам Панкратов освобожден от тракторных задатков: Козин, внося сверх задания 5 рублей, вызывает его на соревнование. Панкратов обзывает его дураком.
Был и такой факт: Ефремова избрали в комиссию по борьбе с хищническим убоем скота. Ефремов, не стесняясь, распродает овец и пять штук режет на мясо. Его примеру следуют другие. В Черепаеве убой скота вошел в моду.
Все эти факты были вскрыты на выездном заседании редакции “Красной Татарии”, устроенном в Черпаеве. Панкратов в своих преступлениях признался и просил уладить дело мирным путем. Комсомолы отбрыкивались своей несознательностью.
Спиридонов.
“ЯЧЕЙКА ПРОТИВ КОЛХОЗА! КТО ЗА?”
09.06.2013
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram