БЕСПРИМЕРНОЕ ГОЛОВОТЯПСТВО

Наше промышленное строительство на 75 проц. идет без проектов и рабочих чертежей. Мы дорожим поэтому каж­дой минутой в работе строительных организаций, оберегаем их от нерацио­нальной траты времени. У работников Таткожтреста на это свой взгляд.

С февраля по апрель, кожтрест про­рабатывал и утверждал проект рекон­струкций ф-ки „Спартак”. Конструкции деревянных перекрытий третьего полу­этажа, предложенные Промстроем’были отвергнуты. Техсовет решил: перекры­тия полуэтажа сделать железобетон­ные. Председатель кожтреста Ветош­кин на протоколе наложил резолюцию: „утверждаю”.

Татпромстроевское проектное бюро взялось за расчет железобетонных пе­рекрытий и связанных с ним работ. 10 дней драгоценного для строительства времени потратили конструкторы. На­чалась завозка материалов. Стали ра­сти стены корпуса, но…

23 июня, спартаковские „руководите­ли” дают новый приказ: поднять на 0,40 метра кладку третьего полуэтажа.

А 24 июня комиссия во главе с тов. Ветошкиным отвергла первоначальное решение: „в связи с изменением проек­та Таткоастрестом, третий полуэтаж является ненужным, ненужным являет­ся и железо-бетонное перекрытое для сушилки. Вследствие изменения проек­та высоту надстрой уменьшить (сделать ниже запроектированной), для чего Тат- промстрою предложить разобрать кир­пичную кладку полуэтажа со стороны двора на высоту 1,09 погон, метра—все­го в количестве 22 кубометров.

На работу по кладке стен третьего полуэтажа и разборке представить счет Таткожтресту”.

Дело не столько в разборке—12 тыс. штук кирпича, порядочная доля кото­рого при этом пропала, не в 600, при­мерно, рублях, выброшенных на улицу: суть безобразия в бесцельной потере рабочих дней специалистов тов. конст­рукторов, техперсонала постройки, ка менщиков, транспорта на завоз мате­риалов, в которых испытывается сейчас острая нужда.

Шгагс же реагировал на все это Тат- промстрой, как он защитил интересы строительства?

Никак!

К сожалению, не только на стройке „Спартака” такая безалаберщина.

На стройках Татпромстроя лежат без движения бетономешалки, камнедробил-’ ки, лебедки, транспортеры, которые стоят десятки тысяч рублей.

Почему стоят машины?—нет электри­ческого провода нужного сечения. Об этом знали еще зимой, но вспомнили только сейчас. Нет шкивов, которые промстроевцы ухитряются несколько раз купить у самих себя, ибо они кра­дутся на одной постройке и продаются на другую.

Сотни рублей были затрачены на по­сылку рационализатора в Москву для повышения квалификации. Сей­час он бессилен что либо сделать, механики конторы сконцентрированы в монтажном бюро. Заведующий же этого бюро ннж. Петров на все обращения дает неизменный ответ: „Не лезьте ко мне с вашей рационализацией—это меня не касается, и я вам ничего де­лать не буду”.

Не лучше работает и местное бюро ИТС. Один из членов бюро, техник Меньшин, заявил, что он не будет ве­сти работы в бюро, ибо это портит от­ношения с хозяйственниками.

На выездном заседания областного бюро ИТС строителей 22 июня управ­ляющий Татпромстроя т. Плаксин, сде­лав доклад о ходе строительства, на прениях счел излишним оставаться. Таково отношение руководителя пред­приятия, кстати сказать, недавно ушед­шего с предсоюзной работы, к инже­нерской общественности. Областное бю­ро ИТС постановило: Материал о безо­бразиях на стройке „Спартака” и о по­ведении Колстреста передать в РКИ для привлечения виновных к ответст­венности. Обращено внимание президи­ума ТСНХ на недопустимое игнориро­вание управляющим промстроя Плакси- ным секционных органов ИТС.

Б. С.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще