Опыт весенней посевной кампании показал, что вопросы внутренней производственной жизни колхозов имеют колоссальное значение.
Мнение, что крупность колхоза осложняет его организационное укрепление, необосновано, т. к. в действительности именно наиболее крупные колхозы и являются наиболее крепкими. Это]|об‘- ясняется их лучшей организованностью вытекающей из более полного обслуживания крупного колхоза (агрономы, собственный актив), с одной стороны, и с другой—нЯнб’СльшейвозможнОстью придать организации труда в них более гибкий и производительный оттенок (специализация, хотя бы и неполная).
Возьмем для примера с.-х. артель „Новый путь” (д. Шуган, Мензелин- ского кантона).
Она организована в феврале, в марте пережила „антиколхозное брожение” и в настоящее время об’единяет 177 дворов. При наличии 107 лошадей „Новый путь” засеял своевременно 429 гектаров, при чем в настоящее время его посевы резко и положительно отличаются от соседних полосок единоличников, молчаливо доказывая преимущества и выгоды коллективного с.-х. труда. Между прочим, 77 га колхозом были ззееяны сверх плана.
Такой .успех сева об’ясняется исключительно правильной организацией труда.
Рабочая сила колхоза была разбита на 4 бригады (2 бригады в составе 24 лошадей и 19 рабочих каждая и две—по 28 плугов и 21 рабоч.), во главе которых стояли авторитетные хозяйственные люди, бессменно проработавшие всю весну. Бригадиры руководствовались четко разработанным положением, которое предоставляло им право единоначалия — даже член правления не мог вмешиваться в их распоряжения. Практиковалась помощь одной бригады другой бригаде, отставшей к концу дня.
Оплата труда устанавливается’ не по сетке Татколхозсоюза, а по роду работы. Для налаживания учета правление разработало формы расчетных книжек. Отказов от работы, а также и прогулов не было.
Особо-положительным моментом нужно считать то, что колхоз взял на себя извоз для кооперации и все заготовки сырья (масло, корьё, шерсть и т. д) по селу и окружающим деревням. Это дало ему возможннсть создать из доходов фонд оборотных средств и оперировать им, давая наиболее нуждающимся членам денежные авансы и промтовары в кредит (первых выдано около 1500 руб. и вторых—на 300 руб.) В настоящее время колхоз, завоевав своей дружной и результативной работой авторитет, начинает пополняться за счет прилива бедняков и середняков (в последнее время вошло вновь 6 домохозяев). Настроение колхозников бодрое и деловое, они твердо уверены в успехе коллективного начинания.
И всего этого колхоз „Новый путь” добился, повторяем, исключительно правильной организацией труда.
Другая картина паблюдается в тех колхозах, где вопрос о расстановке сил не был проработан (не было календарного плана, распределения работы между семьями и т. д.). Такие колхозы (например, „Трактор”) в настоящее время переживают распри, возникающие не только из-за неясности вопроса с оплатой труда, но сплошь и рядом по пустяшным, мелочным причинам.
Словом, организация труда и, в частности, система его оплаты являются основными предпосылками успешного развития колхоза.
Жизнь показала, что шестиразрядная сетка Татколхозсоюза для наших молодых колхозов не подходяща, относительная расценка и разбивка работ по разрядам неправильна, и что вообще эти „Правила” дают очень мало существенного. Сейчас в большинстве колхозов целесообразно проводить не разрядную оплату, а просто-напросто „видовую”—на каждый вид работы каждый раз устанавливается определенная оплата (или поденная или сдельная). В этом случав учтется степень заинтересованности в работе и инициатива самого колхозника, с одной стороны, и с другой—ценность, напряженность и срочность работы (сезонность).
В дальнейшем, когда колхозники определят работоспособность друг друга, рабочих лошадей и т. д., им легко будет перейти к постоянной форме сдельной оплаты.
По вопросу об оплате труда важно совместно с колхозной массой установить относительную расценку тех или других видов работ и заранее распределить работы между членами, плановостью и своевременной подготовкой поднимая среди них дисциплину и исключая бестолковщину, которой часть колхозов болеет.
Поменьше „рецептов”, искусственнокабинетных упражнений по организации труда, побольше внимания инициативе самого колхозника и поближе к самой колхозной жизни и труду—вот о чем должны думать и что проводить в настоящее время организации и работники, обслуживающие колхозы.
Агроном А. Плужников.