Кампания по перезаключению договоров контрактации в Лаишевском районе началась в последних числах мая. Район, насчитывающий 104 селения (в том числе 34 колхоза) был разбит на 22 участка. В момент отправки уполномоченных на места не было форм контрактационных договоров с колхозами. Они были получены в Лаишеве только 3 июня Это, безусловно, сказалось на темпах контрактации.
Нужно отметить, что население не везде охотно шло на заключение договоров. 06‘ясняется это, главным образом, агитацией кулачества. Эта агитация питалась неправильным распределением дефицитных товаров, слабым агрообслуживанием контрактантов и т. п. Контрактация встречала противодействие даже и со стороны отдельных членов сельсоветов, тем или иным путем, иногда даже срывавших сходы, собрания бедняцких групп и т. д. Отрицательно сказалась на контрактации и недостаточность повседневной работы с беднотой—бедняцкие группы местами крайне слабы. Позднее начало контрактации повело за собой слабое распространение авансов.
Так обстоит дело в большинстве селений района. Но в некоторых местах, там, где контрактация пользуется вниманием сельсоветов, кампания перезаключения договоров идет хорошо. Договоры принимаются единогласно не только на бедняцких, но и на общих собраниях. В с. Шуране, например, сход высказался за стопроцентную контрактацию.