БОРОТЬСЯ НА ДЕЛЕ ЗА ГЕНЕРАЛЬНУЮ ЛИНИЮ ПАРТИИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сначала несколько фактов.

—    В Черемшанском райколхосоюзе на 14.000 руб. сгноено сена.

—    В колхозе „Красный Октябрь* не обмолочено 500 пуд. сортового овса. Овес сгнил и лишь около 200 п. удалось выбрать для сева.

—    В колхозе имени ТЦИК жнейка с осени валялась под открытым небом. От дождей, снега и всевозможных экс­периментов над ней со стороны люби­телей жнейка испортилась.

—    В Кулущинеком колхозе группа активистов продала муку с мельницы, а деньги „коллективно” пропила.

—     В коммуне „Громячий посад* правление продало две овцы черкас­ской породы и купило на вырученные деньги ботник для рыбалки.

Приведенные, примеры как и десятки других, имеющихся у нас, ни в какой степени не дают оснований судить о всех колхозах Татарии, но, тем не менее, они заставляют бить тревогу. Каждый такой факт головотяпства, бесхозяй­ственности, злоупотребления своим по­ложением, опасен не только для того колхоза, где это случилось, но и в смысле отрицательного влияния на окружающее крестьянство. При чем ра­диус этого влияния зачастую выходит за рамки даже нескольких соседних селений. Не говоря уже о том, что каждый отрицательный факт из жизпи колхоза, как бы мелок он ни был, с избытком используется в антикол- хозной агитации кулачества.

А как же партийные ячейки? Какова их роль в устранении имеющихся в колхозах недочетов? При проверке оказывается, что сплошь и рядом ячейки стоят в стороне и не только не предупреждают болезненных явлений, 

но и не устраняют уже выявившихся недостатков. В частности, во всех при­веденных нами случаях, ячейки опре­деленно были не на высоте—они но подняли бой против творившихся безо­бразий и бесхозяйственности. Больше того — ячейки не сумели возглавить здоровую часть колхозного актива, а в ряде случаев даже прикрывали прямой зажим голоса общественности. Нельзя иначе, как зажим, расценивать такой факт: когда в коммуне „Гремячпй посад” был поднят вопрое о бесхозяй­ственной продаже овец, председа­тель правления заявил: „Вы в мое дело не вмешивайтесь”. А ячейка смолчала, ячейка не одернула такого председа­теля.

Немудрено, что из некоторых колхо­зов до сих пор продолжаются выходы. Причиной выходов ячейки редко инте­ресуются. А стоит. Если бы такая за­интересованность была, то не стали бы под угрозу развала десятки колхозов. Характерный пример тому — колхоз „Трактор*. В момент сева значительная часть хозяйств вышлз из него. Ячейка прошла мимо этого факта. А впослед­ствии оказалось, что выход объяснялся тем, что 40 проц. всего состава колхоз­ников представляли служащие, и следо­вательно, вся тяжесть работы пала на остальных.

Вывод. Если мы хотим добиться укрепления колхозов (а мы этого бес­спорно добьемся), то одной из важней­ших задач партийных ячеек должно быть предупреждение тех или иных болезненных явлений и решительное исправление уже совершившихся про­рывов. Оружие антиколхозной агита­ции из рук кулака должно быть выбито самым решительным образом.

П. Иване в.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще