ВОПРЕКИ ПАНИКЕРСТВУ ПРАВЫХ

Трестированная промышленность Татарии в третьем году пятилетки, по контрольным цифрам, запроектированным ТСНХ (ориентировочно), вырабо­тает на 40 проц. больше продукции, чем по плану текущего хозяйственного года. По предварительным наметкам производительность труда должна возрасти на 20 проц., запроектировано десятипроцентное снижение себестои­мости против плана 1929—30 г.

Вопреки правому паникерству, вопре­ки пытью о „непосильности взятых темпов” и оппортунистическим утвер­ждениям о „потухающей кривой”, партия берет такие темпы, которые вполне обеспечивают осуществление пятилетки в четыре года.

Контрольные цифры на 1930—31 год, намечающие бурный роет промышлен­ности Татарии, вполне реальны и осу­ществимы. Нужно только полнее и луч- ше использовать творческий под’ем ра­бочих, привести в действие все скры­тые внутрипромышленные резервы и положить конец неразберихе в руковод­стве и планировании производства.

Необходимо сейчас создать условия для успешного исхода третьего года пятилетки. В контрольных цифрах на 1930—31 год рост количественных и ка­чественных показателей заироектирован в отношении к планам предыдущего года. Это выдвигает требование, чтобы в оставшиеся три месяца промышлен­ность Татарии максимально подтяну­лась, ликвидировала образовавшиеся на ответственных участках прорывы и за­кончила хозяйственный год с вполне благополучными итогами.

Надо предупредить настроения, имев­шие место в прошлом среди хозяй­ственников: „В конце года наверстаем упущенное”. Чтобы выполнить напря­женное задание третьего года пяти­летки, нужно с первых же месяцев взять высокие темпы.

Первейшими условиями для развития быстрых темпов с самого начала хозяй­ственного года является подготовка хозяйственных и профсоюзных органов к восприятию значительно возрастаю­щей программы, непременное участие всех рабочих в составлении кон­трольных цифр и усвоение ими пром­финплана. С этой точки зрения начав­шаяся проработка контрольных цифр на 1930—31 г. приобретает исключительное хозяйственно-политическое значение.

Серьезнейший минус промфинплана текущего года то,что он строился, глав­ным образом, в кабинете, без достаточ­ного учета опыта масс. Именно в ре­зультате этого планы многих предприя­тий страдают неконкретностыо и не­реальностью.

Контрольные цифры 1930—31 г. долж­ны охватить все основные моменты производственной жизни и совершенно конкретно установить задание по от­дельным показателям и пути его вы­полнения. В контрольных цифрах надо точно оговорить не только процент сни­жения себестоимости, но и за счет каких элементов себестоимость может быть снижена. Совершенно точно долж­ны быть установлены расходы на рацио­нализаторские мероприятия и подсчи­тано, какую они могут дать экономию (в контрольные цифры обязательно надо включить расходы по выполнению рабочих предложений, принятых произ­водственными совещаниями).

В отличив от промфинпланов преды­дущих лет,контрольные цифрыШО—31 г. должны совершенно точно установить потребность предприятий в рабочей силе по квалификациям и определить ассиг­нования на подготовку кадров. Это не­мыслимо сделать без активного участия рабочих—в первую очередь ударников! в составлении контрольных цифр.

ЦК партии в своем постановлении о реорганизации управления промышлен­ностью подчеркнул, что „все профорга­низации, начиная с фабзавкомов и кон­чая ВЦСПС, должны принимать участие во всем процессе разработки контроль­ных цифр и промфинплана, в разверст­ке заданий по трестам, предприятиям и цехам”.

Эта важнейшая директива выполняет­ся чрезвычайно слабо. Предприятия Татарии в подавляющем большинстве еще не взялись по-настоящему за со­ставление и проработку контрольных цифр. Партийные и профсоюзные орга­низации не мобилизовали рабочих на выявление технических возможностей предприятий, на преодоление узких мест. Может случиться, что фабзавко- мы, по примеру прошлых лет, ограни­чатся механическим штампованием пла­нов хозяйственных органов или, в луч­шем случае, поверхностными обсужде­ниями их на своих заседаниях.

Еще не вызван поток предложений снизу, из цехов, из бригад. А там, где от рабочих предложения начинают по­ступать, фабзавкомы их не изучают, не систематизируют, и, подчас, даже складывают под сукно.

Исключением является лишь Ленин­ская текстильная фабрика. Треуголь­ник текстильной понял всю колоссаль­ную важность привлечения рабочих, даже самых отсталых, к составлению контрольных цифр.

Здесь составление плана начинается от станка. Рабочие в группах, брига­дах обсуждают наметки дирекции, вно­сят предложения, часто исправляют запроектированные цифры, сами после точных расчетов увеличивают задание етанку.

Текстильщикам действительно удает­ся нащупать узкие места и конкрети­зировать план. Фабричный треуголь­ник и производственный актив тек­стильной проявили немалую изобрета­тельность в изыскании методов соста­вления контрольных цифр. Остальным предприятиям Татарии есть чему у них поучиться.

Успехи текстильщиков удваиваются тем, что в работу по составлению кон­трольных цифр втянут администра­тивно-технический персонал. В доведе­нии задания до цехов, до каждого ра­бочего специалисты на всех предприя­тиях обязаны принять самое активное руководящее участие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще