Изложенное в статье т. Иванова „Рождение и конец героя” (№ 126) подтвердилось. Татрабисом Поссе от работы в горкоме эстрады отводится. Кроме того, будут проведены досрочные перевыборы горкома эстрады.
—Рабкор Н. сообщил в редакцию, что учитель Камаевский школы бывш. мулла Аминев, исключенный при чистке из партии, продолжает служить и ведет разлагающую работу среди крестьян. При расследовании указанные факты подтвердились. Н. – Челнинским коно Аминев с работы снят.
— В заметке„Вон из сельсоветов кулацких агентов, врагов бедноты”, помещенной в № 72, указывалось, что -в ряде селений Арского кантона сельсоветчики защищают кулаков, на бедноту не обращают внимания, считают за оскорбление разговаривать с беднотой, называя бедняков лодырями и лежебоками. При расследовании заметка подтвердилась, комиссией по чистке сов&ппарата сняты с работы: член Черемшанского сельсовета Ваньков по 1-й категории, секретарь Арышхаздинского сельсовета Козлов по 2-й категории, председатель сельсовета Б.-Казыли Грязнов по 1-й категории и председатель кустартели Тюрин по 1-й категории.
—[В заметке „Волокита или..”, помещенной в „К. Т.” от 7 марта, сообщалось, что гражданами поселка „Краеная звезда”, Бурундуковской вол. была обнаружена у однообщественника Афиногенова присвоенная им десятина посевной площади. Крестьяне постановили, землю отобрать и дело на Афиногентова передать в , суд. Дело было в 28 г. Суд два года тянул это дело. За волокиту судья Григорьев снят с работы.
В виду участившихся за последнее время пожаров на почве поджогов, а также и в силу несоблюдения населением противопожарных правил, что в силу засушливой погоды представляет особую опасность для народного хозяйства, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров АТССР постановляют:
Обязать кики.рики и вики издать обязательные постановления о противопожарных мероприятиях в сельских местностях там, где таковые еще не изданы, руководствуясь при этом изданными НКВД ТССР „правилами о пожарной охране населенных пунктов, неимеющих городского устройства”.
Обязать все кики, рики, вики и сельсоветы, а также органы пожарного надзора принять надлежащие меры к обследованию, приведению в полную исправность всех пожарных обозов и пожарного инвентаря и установлению плана обязательной взаимной, помощи пожарных обозов и пожарных дружин смежных селений, в том числе и помощи со стороны городских пожарных обозов, а также близлежащих совхозов и колхозов, с оставлением в последних необходимого резерва.
Организовать при киках, риках, виках и сельсоветах тройки по проведению в жизнь противопожарных мероприятий на летний сезон 1930 г. в составе председателя по назначению исполкома или сельсовета и членов: представителей милиции и пожарного надзора.
Постановления тройки обязательны для всех местных органов, подчиненных исполкому или совету, при которых тройка состоит.
Организация тройки не снимает ответственности за выполнение всех необходимых противопожарных мероприятий с руководящих работников исполкомов и сельсоветов. Наряду с тем и состав тройки несет полную ответственность за состояние . противопожарной работы в пределах данной адм.-терри- ториальной единицы.
Примечание. В состав тройки ‘ при тех сельсоветах, в ведении которых нет представителя милиции, входит представитель соответствующей секции с/совета или общественной организации.
Обязать исполкомы, советы и тройки при них принять меры к привлечению населения в порядке общественности к практическим мероприятиям по борьбе с пожарами и провести широкую раз’яснительную кампанию о целях настоящего постановления и о существующих противопожарных правилах.
Обязать органы милиции и пожарного надзора» сельсоветы и тройки при сельсоветах вести тщательное и повседневное наблюдение непосредственно и мобилизуя для этой цели членов сельсоветов п секций при сельсоветах, членов добровольных пожарных дружин и сельских исполнителей за строгим и неуклонным выполнением на территории сельсовета правил противопожарной охраны, составлением протоколов по каждому случаю нарушения и наложением на нарушителей административных взысканий.
В виду того, что нарушения противопожарных правил, содержавшихся в обязательных постановлениях местных исполкомов, могут повлечь по условиям лета нынешнего года последствия, носящие характер народного бедствия, предложить кикам, рикам и ви- кам принять меры к строгому и неуклонному применению взысканий, установленных за нарушение обязательных Постановлений.
Обязать тройки при киках, риках, и виках вести наблюдение за работой должностных лиц и троек нижестоящих органов власти и в случае проявленных бездействия и халатного отношения к возложенным обязанностям в области противопожарных мероприятий— направлять мотивированные заключения прокурорскому надзору, для привлечения виновных к уголовной ответственности, по признакам ст.ст, 111 и 112
ч. 2 УК.
Обязать исполкомы, сельсоветы, тройки при пих, а также органы пожарного надзора в первую очередь проверить и организовать пожарную охрану совхозов, колхозов, тракторных станций, хлеб,озапасных магазинов, семенных фондов и др. предприятий обобществленного сектора народного хозяйства.
Воспретить отвлечение от прямых обизанностей всех работников пожарного надзора, всех временно откомандированных на другую работу возвратить к исполнению прямых обязанностей. Прием и увольнение работников пожарного надзора кантонного и районного масштаба согласовывать с управлением пожарной охраны НКВД ТССР.
Предложить органам дознания, судебно-следственным и прокурорскому надзору расследования по делам о поджогах производить в срочном порядке. В случаях особой злостности поджога судебный процесс должен быть проведен показательным.
Поручить Наркомвнуделу по согласованию с НКЮ ТССР издать инструкцию тройкам по применению настоящего постановления.
От проделанной работе тройки, через соответствующие пожарные органы представляют отчеты в управление пожарной охраны при НКВД ТССР.
Председатель ЦИК АТССР
Мратхузин.
Зам. председателя СНК АТССР
Горин.
И. о. секретаря ЦИК АТССР
Салихов.
Казань, Кремль.
„КРАСНАЯ ТАТАРИЯ” ПОМОГЛА
07.06.2013
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram