ДОРОГИЕ ТОВНРИЩИ! .
Приближается начало ‘хлебозаготовительной кампании. Успех ее зависит от того, в какой степени сумеет партийная организация своевременно подготовиться к ее проведению, учтя полностью опыт и уроки прошлогодних хлебозаготовок, политические и организационно-технические особенности предстоящих хлебозаготовок, и мобилизовать на проведение этой кампании активность широчайших масс рабочих, батрачества, бедноты и середняков.
ОПЫТ ПР0ШЛ0Г0ДПИХ ХЛЕБОЗАГОТОВОК
Успех прошлогодних хлебозаготовок в ТР объясняется прежде всего тем, что парторганизация сумела организовать общественную активность бедноты и середняков для твердого отпора кулачеству, стремившемуся сорвать хлебозаготовительную кампанию. Твердая классовая линия—опоры на бедноту, союза с середняком и борьбы с кулаком и соответствующие этой линии четкие организационные мероприятия общественного воздействия по отношению к уклоняющимся и отстающим и поощрения аккуратных сдатчиков—обеспечили выполнение планов хлебозаготовок, позволили нам обеспечить хлебом Красную армию и городских рабочих, создать бедняцкий продовольственный фонд, удовлетворить потребность в семенах в тех местах, где крестьянству своих семян нехватало. В процессе хлебозаготовок был нанесен твердый удар кулачеству. Успешное выполнение хлебозаготовок позволило ускорить темпы индустриализации страны, увеличило обороноспособность Советского союза, усилило пролетарское руководство крестьянством, облегчая тем самым переход к разрешению задач социалистического переустройства сельского хозяйттва.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТОЯЩИХ ЗАГОТОВОК
В нынешнем году нам предстоит провести хлебозаготовительную кампанию в обстановке, когда многие политические трудности, с которыми мы сталкивались в прошлом году, еще далеко не сняты, а технические трудности даже возросли В отличие от прошлого года нашим плюсом при проведении хлебозаготовок в ТР является то обстоятельство, что совхозно-колхозный сектор об’единяет теперь примерно 15 проц. посевной площади, вместо 2 проц. в прошлом году, и, кроме того, известная часть единоличников охвачена контрактационными договорами, что позволяет внести больше плановости в работу заготовителей. Но в конкретных условиях ТР мы сталкиваемся в этом году с повышенной активностью кулачества, которое хотя и не имееттого удельного вес’’ в производстве хлеба, как в прошлом году, но которое попытается дать бой на заготовках у единоличников, пользуясь, в частности, теми ошибками и перегибами, которые были совершены нами в колхозном движении. Надо также иметь в виду слабость аппарата с.-х. кооперации, которая становится теперь единственным заготовителем, и серьезные технические трудности с перевозкой и хранением хлеба. Эти специфические особенности и трудности предстоящих хлебозаготовок заставляют нас своевременно взяться за широкую подготовку к хлебозаготовительной кампании. Между тем обстоятельства эти сплошь и рядом недоучитываются многими работниками.
ЗАДАЧИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ РАБ0ТЫ
„Самотёчные” настроения, проявлявшиеся в начале прошлогодних хлебозаготовок и принесшие немало вреда, дают себя знать и сейчас. Эти настроения должны получить сплоченный отпор со стороны партийной организации. Парт, организации должны обеспечить полный успех в предстоящую хлебозаготовительную кампанию путем классовой выдержанности, четкой и бесперебойной работы всех аппаратов, соприкасающихся с проведением хлебозаготовок, путем мобилизации сил бедноты и широкого привлечения середняков к выполнению хлебозаготовительных планов путем того, что об’единившаяся крестьянства первая покажет пример всем единоличникам выполнением своих обязательств перед государством, и путем усиленного наступления на кулачество.
ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕТКОЙ КЛАССОВОЙ ЛИНИИ ПАРТИИ
Для обеспечения успехов “предстоящей хлебозаготовительной кампании Татобком предлагает всем местным парт, организациям тотчас же приступить к следующей подготовительной работе:
Вопрос о предстоящих хлебозаготовках должен быть проработан на всех ячейковых партийных и комсомольских собраниях и должно быть обеспечено полное усвоение всей массой членов и кандидатов партии и комсомола основных политических установок партии в этом вопросе, классовой линии партии в хлебозаготовках и методов хлебозаготовительной кампании. В процессе этой проработки должны быть устранены «самотечные” настроения и недооценка значения массовой работы для успеха хлебозаготовок, что обычно является основной причиной перегибов. Должны быть также учтены и популяризированы оправдавшие себя на опыте прошлогодних хлебозаготовок меры воздействия по отношению к уклоняющимся и меры поощрения аккуратных сдатчиков, а также методы борьбы с кулацким противодействием хлебозаготовкам.
МАССОВАЯ РАБОТА—ОСНОВНОЕ ЗВЕНО
Происходящие сейчас конференции бедняцко-батрацких групп, колхозников, женщин-крестьянок, крестьянской молодежи и производственные крестьянские совещания в селах должны быть использованы для раэ’яснения вопросов предстоящей хлебозаготовительной кампании, в целях обеспечения в лице батрачества, бедноты и колхозников прочной опоры партии при проведении хлебозаготовительной кампании и в лице середняков— союзника в борьбе за успех хлебозаготовок против кулачества.
Конференции эти должны обеспечить также примерную роль колхозников выполнении ими обязательств перед г сударством. Колхозники должны показать пример всему единоличному сектору в отношении быстрой и организованной сдачи хлебных излишков государству. Для того, чтобы обеспечить эту передовую роль колхозов в хлебозаготовительной кампании, местные организации должны провести широкую раз’яснительйую работу среди колхозников.
Вопрос о предстоящей хлебозагото- [ вительной кампании должен быть проработан всеми сельсоветами и должно быть обеспечено активное руховодящее участие сельсоветов в проведении хлебозаготовок с тем, чтобы как непосредственные заготовители и комиссии содействия, так и уполномоченные, посылаемые сверху, не подменяли собою сельсоветы, а оказывали бы им помощь и содействие в выполнении хлебозаготовительного плана данного села. Сельсоветы должны обеспечить выполнение хлебозаготовительных планов как единоличным сектором, так и совхозами, и колхозами, дифференцируя методы заготовительной работы в соответствии с особенностями каждого типа хозяйств.
Проверенные на практике прошлогодней хлебозаготовительной кампании бедняцко-середняцкий актив и новые кадры актива, выдвинувшиеся в процессе колхозного движения, должны быть учтены как людской кадр для комиссии содействия хлебозаготовительной кампании и для самого заготовительного аппарата. При районных союзах с.-х. кооперации должны быть проведены специальные краткосрочные 3-дневные курсы для этого актива.
Комиссии содействия должны быть избраны на сельских сходах тотчас же после установления хлебозаготовительных планов и должны приступить к работе
по раз’яснению единоличникам вы год и преимуществ ссыпки хлебных излишков в амбары государственных заготовителей, к помощи при проведении контрактации и установлению норм сдачи для различных типов хозяйств, к технической подготовке сдачи хлеба (хранение, ремонт сортировочного инвентаря и т. д.). К работе комиссий содействия и сельсоветов должны быть привлечены в самой широкой степени батрацко-бедняц- кие группы, с которыми систематически должны прорабатываться все важнейшие вопросы хлебозаготовок. В массовой работе по хлебозаготовкам следует широко применять метод соревнования К работе по хлебозаготовкам должны быть широко привлечены профсоюзные организации в сельских местностях, в особенности союз сельхозлесрабочих и просвещенцы.
КОНТРАКТАЦИЯ—ВАЖНЕЙШАЯ ПРЕДПОСЫЛКА УСПЕХА ХЛЕБОЗАГОТОВОК
Важнейшей боевой задачей в течение предстоящего месяца является проверка и оформление договоров по контрактации, уточнение взаимных обязательств, обеспечение дисциплины ввыпол- нении договоров, продолжение и полное завершение контрактации, поскольку договорами сейчас охвачено лишь меньшинство посевов в единоличных хозяйствах. На местах должны уяснить себе важнейшее политическое значение контрактации, осуществление которой обеспечивает нам не только ряд технических преимуществ в заготовительной работе, но и вносит большую плановость в заготовки и позволяет поэтому избежать перегибов по отношению к отдельным бедняцким и середняцким хозяйствам.
Установление норм сдачи хлеба в этом году требует большой подготовительной работы, т. к. при проведении этой работы по районам должны особо учитываться совхозы, колхозы и индивидуальные хозяйства и нормы урожайности, принятые для данной группы хозяйств, при чем к проведению учета должны привлекаться заинтересованные колхозы. При помощи контрактации и опираясь на работу комиссий содействия, сельсоветы и с.-х. кооперация должны обеспечить своевременное проведение этого учета и реализацию всех установленных по хлебозаготовкам льгот. Должно быть обращено большое внимание на работу экспертных комиссий по выявлению урожайности и на составление хлебо-фуражных балансов.
БЫСТРО И ОРГАНИЗОВАННО ПРОВЕСТИ УБОРКУ
Поскольку хлебозаготовки явятся непосредственным продолжением уборочной кампании от быстроты и организо- ванности уборки и молотьбы в значетельной
степени зависит и темп развертыва ния хлебозаготовок. Поэтому на проведение уборочной кампании нужно обратить несравненно большое внимание, чем это замечается в настоящге время. Ремонт уборочного инвентаря, подготовка к молотьбе, подготовка помещений для хранения собранного хлеба в обобществленном секторе и другие подготовительные мероприятия к уборке разворачиваются до сих пор недопустимо медленным темпом. Обком предлагает всем местным организациям обеспечить подлинный перелом в работе по подготовке к уборочной кампании.
ОБЕСПЕЧИТЬ ЧЕТКУЮ РАБОТУ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Местные организации должны принять все необходимые меры для подготовки аппарата с.-х. кооперации к хлебозаготовительной кампании. Надо проверить немедленно людской кадр с.-х. кооперации с точки зрения пригодности его к выполнению задач хлебозаготовок. Необходимые работники должны быть переданы с-х. кооперации из организаций, раньше выполнявших заготовительные функции, в случае нужды эти работники должны быть переброшены из других районов. Яппарат с.-х. кооперации должен быть пополнен за счет выдвижения рабочего и бедняцко-середняцкого актива, проверенного на опыте прошлогодних заготовок. Парторганизации должны полностью учесть, что от состояния аппарата с.-х. кооперации в значительной степени зависит реальная возможность руководства заготовительной работой, и должны поэтому принять меры к быстрейшему преодолению дефектов этого аппарата.
В кратчайший срок должна быть закончена передача глубинных ссыпных пунктов с.-х. кооперации и к каждому пункту должен быть прикреплен определенный район. Там, где в виду невозможности для с.-х. кооперации справиться с хлебозаготовительной кампанией, будет заранее определено, на каких участках и в какой мере привлекаются к хлебозаготовкам потребительская кооперация и Союзхлеб в районах его элеваторов местные организации должны обеспечить их своевременную подготовку к кампании и единства методов работы.
Следует немедленно приступить к проверке технической готовности с.-х. кооперации и союзхлебовских элеваторов и складов, в которых хлеб будет храниться, к приемке, хранению и транспорту хлеба. Должно быть проверено состояние складочных помещений, весов, сортировочного инвентаря, наличие тары и возврата тары, выданной во временное пользование, состояние пожарной охраны и т. д. Все замеченные в этом отношении недостатки должны немедленно устраняться,
Серьезнейшее внимание должно быть уделено обслуживанию хлебосдатчиков. В максимально возможной степени должен быть упрощен процесс сдачи и расчета за сданный хлеб, в целях предупреждения образования заторов и больших очередей. Все политические и культурные организации (ячейки партии и комсомола, избы-читальни, добровольные общества и т. д.) должны быть привлечены к массовой политико-просветительной и культурной работе среди хлебосдатчиков. При всех ссыпных пунктах должны быть подготовлены помещения для ожидания с необходимыми минимальными удобствами (кипяток) и для культ, работы.
Татобком поручает всем кант-райкомам ходе хлебозаготовительной кампании.