Партийные республиканские с’езды, краевые и областные конференции закончили свою работу.
Завершен один из крупнейших этапов в подготовке к XVI с’езду партии. Все без исключения с’езды и конференции с полным единодушием подчеркнули незыблемость генеральной линии партии и целиком одобрили ленинскую политику ЦК. Анализируя путь, пройденный от XV с’езда, конференции и с’езды отметили, что благодаря энергично проводимой ЦК линии на социалистическую .индустриализацию страны и наступлению на капиталистические элементы города и деревни усилились в огромной степени позиции социализма и определился решающий перевес обобществленного сектора во всем народном хозяйстве страны. Целиком оправдал себя курс, взятый ЦК на социалистическое преобразование сельского хозяйства. Благодаря правильной линии ЦК, за период от XV с’езда широко развернулось строительство крупнейших советских хозяйств; произошел исторический перелом в колхозном движений, выразившийся в том, что Середняк в массе своей пошел в коллективные хозяйства й что сплошная коллективизация охватила целые районы и округа.
За истекшее время, в связи с новыми классовыми сдвигами в стране, ЦК – со всей остротой выдвинул лозунги подготовки новых хозяйственных кадров и красных специалистов, заострения борьбы с бюрократизмом и чистки советского аппарата, самокритики, коренного улучшения практики профсоюзной работы, улучшения состава партии и т. д. Все эти лозунги, как правильно заметил тов. Сталин, «звенья одной неразрывной цепи, называемой наступлением социализма против элементов капитализма». В результате твердо и последовательно проводимой ленинской политики ЦК закладывается прочный фундамент социалистической экономики и шаг за шагом «Россия нэповская превращается в страну социалистическую».
Конференция и с’езды прожектором большевистской самокритики освещали сильные и слабые стороны в жизни и работе своих организаций. На примерах местной работы еще раз подтверждалась правильность генеральной линии партии и ее ЦК. Целые края и области из экономически и культурно отсталых быстро превращаются — одни в индустриальноаграрные, другие — в аграрно – индустриальные. Всюду происходит бурный рост промышленности, численности рабочего класса, резкое уменьшение числа ‘безработных.
При анализе пройденного пути внимание с’сздов и конференций заострялось на практике колхозного строительства. Несмотря на очевидные успехи колхозного движения абсолютно по всем краям и областям, ни один с’езд, ни одна конг ференция не обошли молчанием крупных ошибок, допущенных на местах, а иногда и самими краевыми и областными организациями, в колхозном строительстве. С полным единодушием с’езды и конференции присоединились к оценке сделанных ошибок^ данной ЦК. С полным единодушием подчеркивалась своевременность мер, предпринятых ЦК и Под его руководством местными комитетами по исправлению ошибок. В результате этого исправления колхозное движение оказалось на прочном и твердом фундаменте. С’езды и конференции определили конкретные пути дальнейшего развертывания колхозного движения. Наряду с ликвидацией до конца допущенных ошибок партийные организации должны ‘ сосредоточить свое внимание на хозяйственном и организационном укреплении колхозов, на усилении работы среди бедноты в колхозах, выдвижении середняков на руководящую колхозную работу и на дальнейшем росте колхозов на твердо закреп
Топ. Сталин в своем „Ответе товарищам колхозникам” указывал, что «до последнего времени в центре внимания колхозных работников стояла погоня за высокими цифрами коллективизации. Теперь это увлечение цифрами должно быть отброшено прочь. Теперь внимзние работников должно быть сосредоточено на закреплении колхозов, на организационном оформлении колхозов, на организации деловой работы в колхозах”.
Очередным лозунгом : в колхозном строительстве должен стать поворот колхозов лицом к вопросам организации труда и внутриколхозного производства.
Тот факт, что колхозный сектор с. х., как показывает пятидневка НКЗ СССР, на 10 июня засеял свыше 30 млн. га, перевыполнив уже таким образом план весеннего сева для колхозов, намеченный ЦК и Совнаркомом, говорит о том, что на местах переключение внимания колхозов в сторону вопросов внутриколхозного производства происходит достаточно энергично и решительно. Но этого мало. Решающей проверкой того, насколько колхозы действительно включились в работу по налаживанию вну- триколхозного труда будет служить то, так колхозы справятся с предстоящей уборочной кампанией и наступающим вслед заэтим распределением колхозного урожая и доходов.
Надо не забывать, что единоличники- бедняки и середняки, вступившие на путь коллективизации, будут оценивать работу колхозов в зависимости от того, что даст им конечный результат с.-х. сезона, т. е. каким образом будет проведено распределение доходов колхоза. Правильное же разрешение этой задачи упирается в правильную организацию внутриколхозного труда. Сюда относятся такие вопросы, как тщательный учет рабочей силы колхозов, рациональное
его использование, правильное распределение работ между членами колхоза, организация правильной системы самих работ (сдельщина, премирование’ работа бригадами, артелями, широкое применение методов социалистического соревнования и ударничества и т. п.), организация учета труда каждого колхозника, а самое главное—применение наиболее рациональных принципов оценки труда колхозников.
В отношении последнего колхозы менее всего могут чем – либо похвастать. Практиковавшаяся до сих пор во многих колхозах система „заработной платы” должна быть решительно отвергнута, как явно искажающая самую идею колхоза, представляющего в отличие от совхозов добровольное, общественное оо единение бедноты и середняков.
^{^но опубликованное разделение СССР и Колхозцентра” „Об оплате труда в с.-х. артели” и директива Колхолцонтра от 8/У1 дают наиболее верное решение этого вопроса. Труд каждого колхозника должен оцениваться не в денежном положении. Одновременно с этим необходимо усилить работу в индивидуальном секторе сельского хозяйства, воспитывая й подготовляя единоличников ко вступлению в колхозы.
Зерновая проблема в основном разрешена. Во весь рост встала животноводческая проблема. К решению этой проблемы должно быть приковано внимание всех партийных организаций, всей советской общественности, всех массовых организаций и, прежде всего, кооперации.
С’езды и конференции категорически поставили вопрос о повышении качества работы всех массовых организаций. Необходимо также еще более ’ улучшить формы и методы партийно – массовой работы, повысить идейно теоретическую работу среди членской массы и более энергично выращивать новые кадры партийных. руководителей. Сила нашей партии в том, что она тысячами нитей связана с массами и эта сила непоколебима. Далеко за бортом революции оказался контрреволюционный троцкизм. Вдребезги разбитыми оказались’«лево» – оппортунистические заскоки и загибы, которые дали себя знать летом 1929 года в выступлениях некоторых товарищей и в период массового колхозного движения. На голову разбита оформившаяся вскоре после XV с’езда правая оппозиция.
Но успехи не могут и не должны вскружить наши головы. Мы продолжаем жить в обстановке мелкобуржуазного окружения и ожесточенной классовой борьбы, в условиях трудностей нашего роста. Враждебные влияния на наименее устойчивые группы рабочего класса и прослойки в самой партии неизбежны. Это подтверждается самой жизнью, это мы могли проследить и в ходе только что закончившихся с’ездов и конференций. Мы имеем ряд попыток вновь пересмотреть основы политики нашей партии и ее ЦК. Под сомнение берется своевременность курса партии, на коллективизацию и ликвидацию кулачества. Пропагандируется теория о том, что никакая линия не может служить гарантией от гибели и капиталистической реставрации республики советов. Под сенью «самокриитки» обстреливается деятельность ‘ руководящих органов и отдельных руководителей нашей партии. Не все оппортунисты выступают сейчас открыто и прямо против партийной линии. Некоторые из них стараются обходить молчанием ряд крупных жгучих вопросов современной жизни и политики партии, сохраняя за пазухой камешки, которыми в удобное время можно было бы бросать по адресу партии и ее руководства. Необходимо особенно подчеркнуть, что все с’езды и конференции с огромным единодушием одобрили линию ЦК на борьбу с анти- ленинскими уклонами в теории и на практике, разоблачили нобые маневры правых и «левых» оппортунистов и примиренцев, мобилизовали массы на дальнейшую борьбу на два фронта, и прежде всего с- правым уклоном-, остающимся главной опасностью на данном этапе социалистического строительства. В то же время конференции категорически требуют от бывших лидеров правой оппозиции развернутой большевистской критики своих оппортунистических ошибок и самой активной борьбы за генеральную линию партии, против оппортунизма. Закончившиеся с’езды и конференции продемонстрировали единство большевистских рядов, верность политики большевистского ЦК и готовность к самой непримиримой борьбе против оппортунизма в0 всех его проявлениях.
Это является лучшим залогом того, что наша партия и ее ЦК под знаменем Ленина будут и впредь успешно руководить «мерной поступью железных батальонов пролетариата»
«Правда», 19 июня. (По радио).ной помощи бедняцким хозяйствам.
Нет нужды доказывать необходимость такой же помощи бедняцким хозяйствам со стороны колхозов и вовремя уборочной кампании. Имея за собой опыт весеннего сева и зная результат этой помощи—эта помощь должна быть еще более полной, ибо если во время сева колхозам приходилось бросать па поля бедняка-одиноличпика семена и тяговую силу, и инвентарь, то во время уборки хлебов колхозы должны будут дать бедняку только лошадь и машину.
Колхозы, организационно окрепшие за период весенних работ, должны помочь и бедняку-единоличнику закончить хозяйственный год, тем самым закрепив и усилив свое влияние и авторитет среди „неколхозников из бедноты и середняков, пока еще не желающих войти в колхозы, но которых массовый опыт колхозов несомненно убедит в относительно кратчайшие сроки в необходимости вступить на путь коллективизации” (из тезисов т. Яковлева). Нет более лучшего и верного пути и способа укреплепия своего колхоза, как путь дружной работы в самом колхозе и Организованной помощи бедняку-единоличнику.
Об этом должен помнить и знать каждый член колхоза, приступая сейчас к составлению н обсуждению рабочего плана уборочной кампании.
Помощь колхоза даст бедняку не только хлеб -она даст ему большую уверенность в преимуществах коллективного труда.